加载中…
个人资料
洛桑丹曲
洛桑丹曲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,171,663
  • 关注人气:1,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬日寻古休闲之旅

(2010-12-05 08:40:47)
标签:

怀柔区

银山塔林

延寿寺

箭扣长城

旅游

分类: 旅游与摄影

                           冬日寻古休闲之旅

 

冬日寻古休闲之旅

     我喜欢冬季在户外,虽然它天气寒冷,但它的视野空旷,宁静,空气清新,于是我相约博友:中都格格一舟之语明天至后天实施2010年已经为数不多的户外之旅。由于上述两位都是历史文化财经方面的学者型博友,而且又都是年长于我,相信这次冬日文化之旅一定会让我获益匪浅的。

 

自驾目标区域:北京市昌平区银山塔林、延寿寺,怀柔区:黄花城、撞道口关、鹞子峪堡、连云岭长城、北沟摩崖石刻等。

银山塔林:是国务院公布的中国重点文物保护单位,也是十三陵特区办事处主要的国家级风景名胜区。辽金以东佛教圣地,为明清时期“燕平八景”之一。位于昌平区北部,原名“铁壁银山”,因悬崖陡峭如同高大的墙壁一样,色黑如铁,而大雪之后漫山皆白,山色如银而得名。

延寿寺:原名曾家堡庙,位于昌平区长陵镇黑山寨村北2公里处,距北京市区约50公里。景区以奇松、清泉、古刹、古塔、山岳、林木等人文,自然景观而驰名。这里山清水秀,空气清新,气候宜人,一年四季风景如画,早春的奇花异草、山野菜遍布山野,尤其是二月兰花盛开时节,似精心编织而成蓝色地毯。盛夏景区风浓荫避日,气候凉爽。金秋的果实异彩纷呈,以盛产板栗而享誉中外;隆冬时节,雪中奇松似银龙舞动,令人神往;是一处人间难觅的世外桃源。

撞道口关:位于怀柔区黄花城乡撞道口村北。这里有明朝年间建成的撞道口关,也称镇虏关,是长城沿线的重要关隘。现在关城砖砌券门保存较好,南北两侧石匾额上书“撞道口”和“镇虏关”。关城两侧长城为砖砌,保存较好。

鹞子峪堡:位于怀柔区九渡河镇二道关村鹞子峪自然村,古时该地常有猛禽鹞鹰出没,故名。城堡建于明万历二十年1592年,砖石结构,南墙长102米,北墙长91米,东西墙各长78米。南向开一城门,门洞上镶嵌一汉白玉门额,上书“鹞子峪堡”四字,城堡目前保存尚好。1984年,鹞子峪城堡被列为县级文物保护单位。

黄花城:始建于北齐年间,隋、唐以后曾多次修缮。明朝大修长城,京城北面的长城大都在这一时期得到很好的修复加强。特别是黄花城位于明十三陵的东北,为拱卫皇陵龙脉的一个重要关口,有“京师北门”之称。南北长240米,东西宽210米,东、西、南三面设门。南门外设演武场。现城已拆毁.仅剩基址。
“金汤”摩崖石刻:位于怀柔区县城西北26.5公里九渡河镇的黄花城村北“头道关”长城北侧岩壁上,明万历己卯春,金陵吴臣书丹,字高15m,正书,存3行12字。中间阳刻“金汤”,右上刻“万历己卯春”,左下刻“金陵吴臣书”等小字。

西水峪口: 明内长城关隘,位于黄花城乡西水峪村中,东南距县城29公里,距乡驻地3公里,东距石湖峪1公里,西距石城峪口2.5公里,为怀柔县境内最西关口。据《四镇三关志》载:“西水峪口,永乐年建,通永宁南山谎炮儿并韩家川,通众骑,极冲”。《长城关堡录》载:“西水峪口,在佛石口东,又东为撞道口,西至居庸关九十里,昌平界,外口紧要,正城一道,水门一空,堡城一座,城铺一间,过门一空,拦马墙一道”。

石湖峪口 明内长城隘口,位于黄花城乡石湖峪村北1公里,东南距县城28公里,东距撞道口1公里,西0.6公里是长城一重与二重相接处桃洼峪。该口建在海拔402米的山脊处,据《西关志》载:“正门一道,水门一空,城铺一间”。另据《四镇边务总要》记:“明正德八年(1513年)建,山险,不通骑”。 

二道关: 明内长城隘口。位于黄花城乡二道关村内,东南距县城28公里,南距乡驻地3公里,西距鹞子峪黄花城长城1公里,北距杏树台5公里。由于黄花镇(城)南拱京师,西护陵寝,位置险要,故设三道关防守,本关口在头道关(亦称黄花镇本镇口)北,故称二道关,继其北3.5公里处设三道关。据《长城关堡录》载:“二道关,在县北一百二十里。有石堡,嘉靖十七年(1538年)建。北通四海冶,来骑由三道关往西南,道路宽漫,通众骑”。关口东西两侧皆为高山,河西岸有镇河台一座。现关口因修公路已废,基址尚存。隘口南有城堡一座,长宽均为42米。南向开一门。现堡已废,尚有遗迹。

小长峪口: 明内长城隘口,位于黄花城村东北1公里处,东北距县城25.5公里,南距乡驻地2公里北距东口楼2公里。隘口建在海拔357.2米山凹处。据《四镇三关志》载:“永乐年建,通步缓”。隘口南0.1公里有堡,南北长50米,东西宽40米,南向开一门,二十世纪六十年代前有人居住,近年无人居住。城堡已坍塌,留有遗迹。

驼岭关堡:位于怀柔区沙峪乡与黄花城乡交界处,城堡东西长80米,南北宽50米,南向开一门。城堡一面就山坡建造,又称“坡堡子”。

南冶口堡:位于怀柔区沙峪乡铁矿峪村,城堡南北宽60米,东西长80米,东南向开一门。现堡内尚存石臼、碾盘各一个。有古洞“天华洞”。

驴鞍岭口:位于怀柔区沙峪乡云安岭村北,城堡东西宽60米,南北长68米,南向开一门。现城堡已废,遗迹尚存。

大榛峪口堡:位于怀柔区沙峪乡大榛峪,城堡长宽各60米,呈正方形,现已废。
磨石口堡:位于怀柔区沙峪乡云岭村东北,城堡东西长80米,南北宽60米,砖石结构,今已废。
擦石口堡:位于怀柔区沙峪乡北沟村,城堡南北长150米,东西宽70米,南向开一门。
田仙峪口堡:位于怀柔区三渡河乡桃峪村北,城堡四边各长68米,南向开一门,现己拆毁。
贾儿岭堡位于怀柔区三渡河乡辛营北沟村,堡南北长65米,东西宽45米,南向开一门。
辛营城:位于怀柔区辛营乡,呈长方形,砖石结构,南北长300米,东西宽90米,开西、南、北三门。1965年前拆毁,现尚有遗迹。
渤海所城:位于怀柔区西北部。与县城相距50华里。渤海所城四周群山环抱,形成一个小盆地,于明朝嘉靖三十二年(1553)建成。城墙全长1467米,宽4米,高6.8米,墙体全部由石头砌成。城内面积约为120.96万平方米。城有4门,北门封闭;东门匾额为“天山东府”;西内门的匾额为“永固门”,西外门匠额为“拱护陵京”;南内门匠额为“渤海城”,甫外门匾额为“黄花路”。城内18米宽的大街直对东、西、南、北门,形成了宽阔的十字街,街道正中砌有一排石条,两旁整齐地栽有上百棵古槐。渤海所不仅是古乡镇,而且是拱护明陵寝重地,原只有黄花路守备守护陵寝后门。嘉靖三十二年,移参将于渤海所驻扎。现在,十字街路中心的石条还原地未动,衙门的石碑仍在

连云岭长城:位于怀柔区境内,东接箭扣长城北京结,西连大榛峪、黄花城,属于内长城的一部分。

北沟摩崖石刻:位于怀柔区沙峪乡北沟村北山沟内。有八处刻字(另一说有九处),分布在长约2公里的山沟里。均为阴文,字体约80厘米见方,是明代官员多次视察边关的题写。

庄户村:我们的住宿地,位于北京市怀柔区渤海镇政府北10公里,东临慕田峪长城,西临响水湖景区,著名的北京结、箭扣长城和本段内长城最高点火焰山环绕村境,是历史人文景观众多之地。

 

冬日寻古休闲之旅

当地天气预报:

 

6日星期一 白天 冬日寻古休闲之旅 高温 5 北风 3-4级
夜间 冬日寻古休闲之旅 低温 -6 无持续风向 微风
7日星期二 白天 冬日寻古休闲之旅 高温 5 无持续风向 微风
夜间 冬日寻古休闲之旅 低温 -3 北风 3-4级

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:羊腩烧二萝
后一篇:寻古归来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇羊腩烧二萝
    后一篇 >寻古归来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有