加载中…
个人资料
花桥雨亭
花桥雨亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,715
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夜深篱落一灯明

(2015-10-26 14:08:50)
标签:

情感

“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明”,大多思乡的古诗句里,觉得叶绍翁的这一句格外好。

儿童、促织、篱笆,温暖的灯火,各安其位,却有彼此牵牵绊绊。看似平淡无奇,却又异常贴己,有说不出的闲适。这样的闲适,觉得特别有底气。

凭栏而望的羁旅者,在用心地体味着这份淡然,以及淡然里那丝丝的温暖,灯火摇曳,促织低唱,于清秋的夜晚,不低徊哀伤,不把酒问月,只是静静地望着眼前景,不耽溺,不自拔,一小缕秋风顺便将一片叶子捎过来,落在了他稍稍单薄了的秋衣上,秋衣是去年的,也许是离家时母亲亲手缝制的那一件,然而,他并不在意,只是偶尔拢了拢垂下来的长袖,雾气蒙蒙,凉意淡淡,多日萦绕心头的孤单在不远处的灯火里渐渐消融,弥散。一阵暖意于心头悄悄升起,这样的暖意不明亮也不壮丽,对于一个羁旅者刚刚好。

夜深。深得有了清气,有了白月光一样的纯意。“情到深处自然淡”,光阴的锦帛上繁华落尽,一路走过的良景,喝过的陈酒,朋友折枝相送的美意,绿萝牵衣的惬意此刻都留了白。迷蒙的夜色里,篱笆歪歪斜斜,疏影淡淡,攀附其上的枯藤似一路散落开来的墨迹,飘逸、闲散,好比人生章节里那写不完的林林总总,如此一笔带过。一笔带过,也未尝不好,略去的,隐去的,便有了无尽的深意与禅意。

一直觉得万家灯火,不是令人徒增怅惘,便是让人心里空虚无序。而恰是那僻院里的一盏,光影绰绰,摇曳生姿,橘黄如旧色往事,在秋野的清静中摊开、或卷着花边,柔软、温情,宜人宜心,像极了少时自家方木桌上的那一盏,此盏,彼盏,圆了,缺了。

故园秋声逶迤而来。三更灯火五更鸡,母亲的催读声、夜色里滑出来的击更声、秋虫的呢喃声……于这微凉的秋夜,散发出迷人的节奏。

“远望可以当归”,说得极是。

促织的鸣声浸着亮,镀着翠,从篱笆旁的草丛里小珍珠似的一颗颗滚出,接连不断,大约这珍珠是串了线的。杜甫诗云:“促织甚细微,哀音何动人”,此音必当不是了。循声而来的儿童听出的是稍稍的明媚、与清丽,近了,更近了,顺手折一小枝,无须褪尽残叶,早就被风卷走啦。蹲着、爬着、眯着眼、撅起小嘴巴,找促织啊,“也真是的,声音明明在这儿……”结果,泥渍,草汁弄了一身,握在手里的促织“嘟,嘟,嘟……”正叫个不停呢。“蟋蟀暮啾啾,光阴不少留”白居易听出的是岁月流逝的“咕咕”之音,高低不止,凉如秋水,悲苦自知。而挑促织的儿童正带着促织在回家的小道上撒腿欢跑,白月照水,波澜不兴。

夜风清爽,灯火淡淡,儿童的纯真笑声仿佛在草尖上滴溜溜打转。观者不禁莞尔,眉宇间看不出一丝清愁。耳廓边幼年的促织声悦耳如歌,一股潮热在心头荡漾,一低眉,故园的野地顿时花枝颤颤,草香幽幽。

想起三月的一天,随母亲去麦地,不小心被麦芒刺痛了手,小脸顿生不悦之情,母亲连忙钻进麦地,寻得一只羽翼震得沙沙响的蚱蜢,扇动的羽翼是多页的,有翠绿,有桃红,母亲找了一根线让我牵着,我喜欢看它飞翔的样子,麦芒的刺痛感早就被那多彩的羽翼扇走了。如今,我只要一看到灼灼盛开的桃花,就会想那是不是正在飞翔的蚱蜢的羽翼?心里是满满的明艳与温暖,那是永远不会凋落的飞翔。

“人在天地间,忽如远行客”。其实不必那么匆忙,也不必因关山重重,思乡心切,而涕泪交加,如叶绍翁这般缓缓行,慢慢看,纵然离乡万里,也试着数数落花,听听促织,闻闻草香,看看俏皮儿童……然后静静聆听醉在光阴深处的往事懒懒拱动的声响,如此,悠然盈盈,山高水远里,自是风光旖旎,温情脉脉。有了一颗静笃的心,再浓的也就自然淡了,再远的路径也能风景读遍。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有