加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,127
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童写作需要更多“洪荒之力”

(2016-08-21 22:45:57)
分类: 芦苇之思

          儿童写作需要更多“洪荒之力”

                                                                      

            张祖庆

 

     巴西里约奥运会期间,微信朋友圈被一个叫傅园慧的姑娘一遍遍地刷屏。“我已经用了‘洪荒之力’啦(“洪荒之力”源于电视剧《花千骨》)!”傅园慧挺进仰泳决赛后的率真回答和“鬼马表情”,让她粉丝暴涨。她也因之成了人人喜爱的“傅爷”。

    “傅爷”能在短时间内获得大众普遍赞誉,主要靠“真”的力量。真实、真诚、纯真、返璞归真,一次平常的回答,引发了广大民众的广泛关注。可以说,真实的力量,成了“傅爷”答记者问的“洪荒之力”。“傅爷”的真,表现在万众瞩目的镜头面前,没有揣摩观众需要怎样的回答,也没有用套话伪装自己,而是怎么想,怎么说——对今天的成绩“很满意”,对明天的比赛“没有期待”。这样的神回答,让我们充分感受到傅爷“享受比赛”的阳光心态。

   “傅爷”的走红,让我想起了学生作文的“失真”现象。

      我曾经在贵阳某所名校上过一节作文讲评课。课前两星期,收到孩子们写的《我的小伙伴》,我哑然失笑。班级里,居然有“十胞胎”——原来,有十个孩子们写伙伴的外貌,无一例外地写“水汪汪的大眼睛、高高的鼻梁、樱桃小嘴”;八个孩子写自己和伙伴是形影不离的好朋友,后来,“友谊的小船说翻就翻”,再后来,一次偶然的机会,和好了。

       这是典型的格式化写作,它的本质特点是“失真”。写作,本是一件很私人化的事,表达的是“自己的见闻、体验、感受和想象”。而很多时候,学生的“见闻、体验、感受和想象”,却惊人地雷同。这种雷同,就是“失真”。

       类似的格式化写作,比比皆是。写父母,总是“深夜送我去医院”;写清洁工,总是“顶着烈日扫大街”;写高兴,总是“一蹦三尺高”;写着急,总是“急得像热锅上的蚂蚁”……刚刚结束的第二届上海市小学生美丽汉字征文比赛中,主题是“我家的传家宝”,参赛的两万名学生中,1000多学生写下“外婆留下一件补了又补的旧衣服”,雷倒阅卷教师。

       长期以来,受高考、中考作文评价标准的影响,学生在写作中过早地学会了“察颜观色”,写作不是基于“自我表达和与人交流”的需要,而是为了“赢得分数”。在功利的驱使下,不少老师甚至让学生背诵范文,临场套作,获取高分。这样的写作,完全背离了作文的本质。

 作为教师,我们可以从傅园慧答记者问中,获得哪些关于写作和写作教学的启迪呢?

       第一,教师要树立“文以真为贵”的作文观。在诸多写作评价标准中,教师要把“真”字放在首位。写真实的事,抒发真实的感情,理应成为评价作文的基础标准和核心标准。即便是想象作文,也要符合“想象的真”。

       第二,教师要倡导不落俗套,个性化表达。教师要用多把尺子衡量学生作文,鼓励学生用自己的话,表达自己的真情实感。要鼓励学生找到自己的句子,确立自己的表达方式。“傅爷”的率真的回答、夸张的表情,都是她独特的表达方式。唯有真实而独特地表现自己,才能脱颖而出。

       第三,教师要鼓励学生善于积累并运用鲜活的语言材料。网络语言、影视作品中的金句,具有很强的时代感和表现力,适度运用(绝不能无度滥用)这种陌生感和新鲜感的句子,会让作文充满“洪荒之力”。

       儿童写作,需要更多的“洪荒之力”。

(此文刊发《小学教学设计》2016.9 卷首语

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有