加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“佛祖”【管建刚眼中的我】

(2016-06-25 16:01:56)

【按】

此文是即将在《小学语文教师》2016暑期增刊上刊发的一篇文章。“佛祖”云云,乃有典故。曾带过一班级,有四个孩子上课很少举手,自称“菩萨”。一日,我笑问,班里有四大“菩萨”,那为师该称什么?“佛祖”,一学生脱口而出。讲课时,我把这个桥段和大家做了分享,于是,老师们戏称我为“佛祖”。

 

           “佛祖”  

                              管建刚

                                              1

去年暑假,和祖庆一起做“写作教学种子教师深度研习营”,那是令人振奋、令人怀念、令人不舍的研习。70岁的上官先生,从开始到结束,一直坐在那里,没有落下一节课。结业那天,随妈来的孩子说,要是我们的老师也这样教作文,我们就不会怕作文、讨厌作文了。

期间,老师们都叫我“管大”,有人提议,给祖庆老师也起个叫着舒服、亲切的外号。好事者起了个“佛祖”。祖庆肚子凸得腼腆,有点弥勒佛的样;祖庆一开口,笑呵呵的,没脾没气的,这一叫,就叫开了。

叫开了的“佛祖”,最终没能广泛流传。过了半年,再见祖庆,大家都大吃一惊。祖庆说,管大不是说了吗,人不能控制自己的身高,但一定可以控制自己的身材。半年里,祖庆减了30斤。

我们都担心反弹。又过半年,没反弹,祖庆没了弥勒佛的肚。

                                                                        

2009年春,祖庆邀我去郑州。那是我第一次在大场合讲课。也就这一次起,我开启了跟祖庆一样的奔波模式。

祖庆和我的名字常出现在同一个会务手册上。我们却很少见面。不是祖庆上完课走了,就是我上完课走了。我们频繁地从一个城市飞到另一个城市,本该陪家人的时间,都给了冰冷的高铁、飞机和汽车。理解的人说为了教育,不理解的人说还不是为名为利啊。

我日渐疲惫,这样的日子、这样的生活。女儿上了大学,妻一人在家,我叮嘱自己,周日尽量留家里。祖庆感慨万千,建刚,我们的日子,貌似充实、实则劳碌;貌似风光,实则荒凉。祖庆说,我们走到今天,爱人在背后默默付出了多少啊。祖庆说,我也要控制,人到中年,不能眼睁睁地用急急忙忙的今天去换苟延残喘的明天。

一次现场问答,说起这些年的奔波,说起双休日几乎从不在家里,愧对爱人、愧对儿子,祖庆当众落泪。

                                              3

早上,祖庆发来一篇孩子的作文,一篇群里老师大为赞叹的作文。

有的赞孩子的阅读量广,背过很多诗词;有的赞孩子的视角独特,化身小雨点,从秦汉穿越到隋唐再到而今;有的赞孩子的引用自然,文句流畅,文采斐然。

祖庆睡不着了,一大早地,给我发来短信。

祖庆说,这样的作文,很容易得高分。

祖庆说,细读,读到了什么?对历史兴衰存亡的慨叹?对岁月悠悠的抒怀?对自然亘古不变的赞美?似乎都有,似乎都没有!
       祖庆说,此文少年老成、空洞无物、缺失“我”的存在。

祖庆说,如果此文是一个学生的偶然,我会释然;但从老师们的评论来看,显然不是

祖庆说,我对整个作文教学的评价体系忧心忡忡。

祖庆说,孩子是无辜的。什么样的作文是好作文?应该倡导什么样的儿童写作?

一晚上,祖庆睡不好觉,睡不好觉的祖庆,一早吵我来了。如此操心,操如此心的祖庆,我忽然想起了那个雅号——

“佛祖”。

                                               4

我这人不太爱闲事儿,自己做自己的事,做好了,写出来,你爱读不读。

祖庆不是。祖庆的作文聊天吧,上千人的群,祖庆找人来主持,找人到群里免费讲课。群里老师的热情不高,祖庆又厚着脸皮向我们要免费书,送给积极参与的。学期初,聊天吧居然也像学校教务处那样,列出一学期的活动清单……

一年后,群里的老师说,专家领路,做人做文章;埋头苦干,且学且珍惜。

群里的老师说,城聊斋不如聊天吧聊表寸心,作业作息皆是作文也作育人才,横批“且聊且做”

群里的老师说,祖国祖业祖居祖庆,章程章法章节章晓,横批“遵祖循章”。

章晓,作文聊天吧的金牌管理员。

祖庆的作文聊天吧人气日旺,祖庆的作文聊天吧群英荟萃,祖庆的作文聊天吧聊出名堂来了。

我羡慕,不恨也不嫉妒。我知道我的弱点,我默默欣赏祖庆的优点。

只有为大家的人,才能成为真正的大家。这是祖庆给我的启示。

也是“佛祖”给我的启示。

 

 

                                                                           (江苏吴江实验小学    管建刚)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有