加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《世界的另一端:微电影与创意写作系列1》课堂实录

(2015-10-29 15:04:00)
标签:

育儿

分类: 行吟课堂


                世界的另一端

               ---- 微电影与创意写作系列1》课堂实录

                                   下城区教师教育学院  张祖庆

    一、课前热身,激活思维

师:张老师为大家带来了两首好玩的诗,愿意读的请举手。

(出示。指名读)      

 波浪发型

我以为我的头发像波浪,

直到我把头发剃光。

才发现我的头发其实很直。

师:这是诗,所以这位同学用朗诵的语调来读,很好。也许有同学纳闷啊,这个诗好玩吗?一点都不好玩。告诉大家,没读完呢!往下看。

(出示)      

直到我把头发剃光。

才发现我的头发其实很直,

我的脑袋才像波浪。

师:明白了吗?为什么好玩?“我的脑袋才像波浪”,见过像波浪一样的脑袋吗?

生:没有。

师:要是见过,那才怪呢!头发其实是直的,为什么看上去像波浪呢?原来脑袋像波浪。看,这就是波浪脑袋。

(出示)

 

 《世界的另一端:微电影与创意写作系列1》课堂实录

 

 师:好玩就好玩在最后一句,是不是?这幅图也是诗人自己画的。下一首更好玩。哪位同学愿意读?

(出示。指名读)

       拥挤的浴缸

 浴缸里孩子太多太多,

 有那么多胳膊要搓。

 我刚洗了个屁股,

师:有没有看到逗号?没写完是不是?我刚洗了个屁股,你干嘛要笑?你看到屁股就要笑,每个人都有耶。把下一句接下去让人发笑,才是你的真本领。谁愿意往下接?

生:我刚洗了个屁股,然后帮浴缸的孩子搓胳膊。

师:哦,你助人为乐。接是接对了,不过不是很好玩。

生:我刚洗了个屁股,然后给其他孩子也洗了个屁股。

师:其他屁股也洗了一下,有点意思了,谁能更好玩?

生:我刚洗了个屁股,又多了个屁股。

师:为什么又多了个屁股?你说。

生:又来了一个。

师:一个屁股又多了一个屁股,这叫前赴后继。还有吗?还有更好玩的吗?

生:我刚洗了个屁股,一个又说要洗脚。

师:也蛮有意思的。来,最后一个同学。

生:我刚洗了个屁股,一看,还有很多个屁股要洗。

师:还有那么多屁股要洗。你们的想象都蛮有意思的,不过诗人原来的结尾也许更有意思。

(出示)         

 我刚洗了个屁股,

 可它绝对不属于我。

师:原来它洗的是别人的屁股,原来浴缸里有很多很多孩子,我们来看一下浴缸里有很多孩子是怎样的,(出示课件)哇,那么多胳膊,那么多屁股。一起读:拥挤的浴缸,预备起!

 

 《世界的另一端:微电影与创意写作系列1》课堂实录

 (生读)

师:浴缸里的屁股多得让自己都找不到了,这就是好玩。你觉得这两首诗除了好玩之外,你还可以送给它们什么词语?

生:想象力丰富。

生:有趣。

生:幽默。

师:嗯,幽默,平常咱们有没有读过类似的诗呢?他的思维方式跟我们平常人的思维方式是……

生:不一样的。

师:张老师给这两首诗的评价是非常有创意。(板书:创意)今天就让我们学着创意写作。

    二、观看动画,感受创意

师:咱们的创意写作,从有意思的动画片开始。请同学们认真看微电影《世界的另一端》,用心记住特别有意思的画面和情节。

(师播放动画片,生津津有味地观看。动画内容:一条孤独的蚯蚓,在钻土过程中遇到另一条蚯蚓。它们结伴而行,突破障碍后,从不同的隧道来到光明的世界。一条蚯蚓遇见蜗牛,另一条蚯蚓却被大鸟叼走,很快变成粪便被大鸟拉成一坨)

师:脑子快速回闪,想想哪些画面特别有意思?

(生根据刚才看到的视频,分享最有意思的画面。略)

 师:考考大家,你能不能把这些画面的顺序排出来?


       《世界的另一端:微电影与创意写作系列1》课堂实录

 

生:左上角的画面是第一幅,右下角是第二幅,左下角第三幅,右上角第四幅。

师:他说对了没有?

生:说对了。

师:(标号)现在我要提高难度,你能否看着画面把这些图简单说一说?(生纷纷举手)好,有那么多同学这么能干,我要继续挑战你们!

       (课件依次将图片隐去,出示如下关键词)

 

 《世界的另一端:微电影与创意写作系列1》课堂实录

生:有一条很孤独的蚯蚓,挖土过程中遇到了另一条蚯蚓。它们结伴同行,一直挖一直挖,遇到了一个障碍,把那个障碍给破除了,挖到地面,遇到了光明。

师:真能干!靠这几个关键词,把故事简要说下来了。我们继续往下看动画片。这一回,我们要关注哪些画面、情节,大大出乎你的意料

(播放动画片《世界的另一端2》。故事梗概:没被吃的蚯蚓,趁大鸟不注意的时候,跑到粪便面前哭泣。大鸟发现了,拼命地啄蚯蚓,把整个土丘都震塌了)

生:一只鸟把蚯蚓的朋友吃掉了,后来那只鸟又飞过来了,倏——地飞下来,把蚯蚓挖的洞撞得更大了。这个大大出乎我意料。

生:那只鸟在土丘上不停地跳啊跳,整个土丘都塌下去了。

生:大鸟的身体居然和小土丘一样大,太吓人了!

生:他们在地道里分开,当它的同伴受到伤害以后,那只蚯蚓居然爬过来,想救它,但是没有救成,它就在鸟的粪便前面哭。没想到蚯蚓也这么重情义。

三、头脑风暴,引爆创意

  师:同学们,如果这部动画片每个地方都被我们料到了,我们就会觉得没劲。这些意想不到的地方,就是动画片的创意所在。那么,这只大鸟后来有没有放弃?蚯蚓有没有获救?这些悬念都等着我们去揭开。现在,我们来做一件比揭开悬念更有意思的事情,那就是当一回编剧,把这个故事继续往下编,让我们来一场头脑风暴。什么是头脑风暴呢?看老师板画——

                               

      

  《世界的另一端:微电影与创意写作系列1》课堂实录

 

 

 

 

 


师:围绕一个话题,你说你的,我说我的,彼此不否定,创意纷至沓来,这就是头脑风暴。本次头脑风暴的话题是——

(出示,生读)

根据线索,发挥想象,设计一个能让人意想不到又能自圆其说的结尾。

师:谁来说说这个话题的关键词是什么?

  生:让人意想不到的结局。

  生:根据线索。

  师:这个话题有哪些线索?

生:线索很多,比如断了还会长出脑袋的蚯蚓;有壳的蜗牛;四通八达的洞穴、隧道;突然飞过的昆虫……这些都是留下的线索。

师:好!现在请根据线索发挥想象,先在小组内头脑风暴。怎样风暴?围绕话题,先独立构思。有想法之后,把你的想法说出来。同学们要认真倾听,不打断。(课件出示:倾听)倾听完了后把自己的想法与别人分享。(课件出示:分享)分享的过程中,听着听着,突然产生了新的灵感,激活了自己的新创意。(课件出示:激活)现在,头脑风暴正式开始!

(生讨论,师播放轻快活跃的配乐。巡视、倾听)

  师:请一位同学当书记员,在黑板上写下同学们创意结局的关键词。

  生:天上出现一群昆虫,啄木鸟看见那些昆虫以后,就想去吃昆虫。蚯蚓跑到鸟的粪便旁哭泣。它的眼泪一滴到粪便上,结果死去的蚯蚓又突然复活了。

 (师引导生板书关键词:复活)

生:啄木鸟看见天上有昆虫,就立马去追了。那只蚯蚓掉下来砸成了两半,变成了两只蚯蚓。两只蚯蚓就在一起思考怎样对付那只啄木鸟。

(师引导生板书:一分为二)

师:这还是围绕蚯蚓做文章,有没有新的思路?

(引导生又一次头脑风暴出不同思路:两条蚯蚓在胃里相逢;蚯蚓自残自救等创意关键词。略)

四、借助提纲,试写剧本

(师引导生将刚才的创意,变为几个相关的关键词,每个关键词代表故事发展的一个阶段。而后组织交流) 

  生:合作—愤怒—报仇—复活。

  生:哭泣—复活—逃离。

  生:惊恐—伤心—愤怒—计划—实施—成功。

  生:吃土—变大—打鸟—成功。

  生:垂头丧气—相继被救—农夫。

  生:攻击—引诱—合作—复仇。

    师:有了这些关键词,你的创意结局就有了写作提纲。接下来我们在关键词的基础上再扩充,将创意结局扩充成剧本。比如现在屏幕上呈现了这样一些关键词:沉醉—遭袭—挣扎—被食。这是我根据刚才播放的动画片段提炼出来的,谁能判断这几个关键词讲的是视频中的那一幕?

    生:蚯蚓被大鸟吃掉的情景。

    师:老师试图根据关键词,还原了这一幕。张老师出示一句,同学们读一句。

    生:(读)蚯蚓深深地吸了一口气,沉醉在从未看见过的美景之中。突然,一只大鸟扇动巨翅,从天而降,利剑般射向蚯蚓。可怜的蚯蚓,不知死神早已逼近,还在欣赏四周美景。大鸟观察良久,突然张开大嘴,叼起蚯蚓,往空中拽。“啊——”蚯蚓一声惨叫,用绳子拼命勾住洞口,使劲挣扎。另一只蚯蚓闻声赶来,眼睁睁地看着这一幕,爱莫能助。大鸟继续拉拽,蚯蚓终于“飞”进大鸟的嘴里,眨眼间……大鸟拉出了一坨便便。可怜的蚯蚓还没看够这个世界,便成了屈死鬼。

    师:仔细地看,跟我们平时读到的课文,有什么不一样的?

    生:句子都是很短很短的,几乎每一个句子就是一幅画面。

    师:嗯,都用短短的句子,短句子,有画面感。这就是剧本。很多电影剧本就是这样写的。一段话,就是一幅画。导演拿到剧本以后,就可以拍戏了。接下来,就让我们把刚才头脑风暴出来的创意结尾,用短短的句子,分段写下来。

    (出示)

    创意编剧要求:围绕关键词,把故事的创意结局写清楚。

    建议:

    1.将关键词变成富有画面感的情节;

    2.将最有创意的部分写得自圆其说。

   (生写,师巡视)

师:通过同学们的创作,《世界的另一端》大结局诞生了。现在就让我们召开“剧本评审大会”。同学们既是编剧,又是评审会成员。

    生:蚯蚓看到大鸟向自己飞了过来,赶紧钻进了土丘,一直往下挖。大鸟站在土堆上用力地踩。突然,石头因为踩而坠落了下来。(师:这里可以加一句“突然,一块巨大的石头”)突然,一块巨大的石头因为大鸟踩得过于用力而坠落了下来。石头非常重,压住了大鸟的两只脚,大鸟拼命地挣扎也无法逃离。过了很长时间,因水分缺失,大鸟的羽毛渐渐变得光秃秃的。不知过了多久,大鸟的肌肉也腐烂了,渐渐成为泥土的一部分。冬天过去了,蚯蚓钻出了土地,看到了一块很大的泥土,样子有点像以前的大鸟,它吓了一跳。可是大鸟却没有飞过来,它尝试去吃,小心翼翼地吃了一口。哇,好吃!它便继续吃。它吃了一个月,最后在大鸟的核心部分遇到了自己的朋友。

    师:结尾我有点不明白,为什么在大鸟的核心部位遇到了自己的朋友?

    生:鸟的核心部位是胃,蚯蚓当初被吃掉的时候,还没有被消化,所以还活着啊。

    师:哦,原来这蚯蚓还在胃里面,老朋友在胃里相逢了。真是有创意啊!

    师:大家继续欣赏亮点,为他点赞。

    生:在胃里相遇,而且那只大鸟会变成土堆。这简直是神来之笔啊!

    师:而且这个土堆像鸟,这也是神来之笔啊!还有吗?

    生:蚯蚓在胃里那么长时间,竟然没有腐烂。

    生:它竟然在大鸟的胃里找到同伴。这个地方很神奇,也很有创意。

    师:各位评委有什么不清楚的,可以提问。

    生:请问编剧,这只鸟的腿踩着土堆,为什么还会被压住?

     生:那只鸟跳啊跳啊,下面有很多隧道,脚不就陷进去了?

师:好,你在修改的时候,把这个细节加进去。谢谢你,非常有创意的故事。他的精彩故事,给我们一个启发:构思一个故事,首先要想一想你的故事靠什么去吸引别人。第二,别人最想不到,也就是故事最有创意的地方,要把它编得自圆其说,让别人找不到漏洞。

(其他交流略)

     五、还原结局,追问价值

    师:同学们编的故事真的很精彩。编着编着,我们似乎忘了原来的故事情节了。现在,就让我们看看真正的结局是怎样的,看看是原作编剧精彩,还是你们编得精彩?

    (播放《世界的另一端》大结局。视频主要内容:蚯蚓害怕大鸟,落荒而逃。它把原来开辟出来的四通八达的隧道都堵住,回到了原先出发的地方,一动不动。冬天过去,春天来了,万物复苏,蚯蚓又按捺不住寂寞的心。忽然,它发现可以往下钻。于是,就向世界的另一端钻去,终于来到了世界的另一端。没想到,四只更大的鸟等待着它)

     师:同学们,你们是不是觉得导演有点残忍啊?你们都是那么好心,让蚯蚓复活、胃里相遇、一分为二、自残获救、鸟嘴骨折,胃里相逢。在你们笔下,鸟死得总是很惨,蚯蚓都是获救的。而在这部动画片里,第二条蚯蚓,居然也悲惨地死了。

    生:确实,导演很残忍啊!

    师:导演为什么要这样安排故事情节呢?让我们进行第二次头脑风暴:如果你就是那只蚯蚓,你为自己的第二次选择感到后悔吗?一定要实话实说。

    生:我会后悔,因为有很多鸟又要吃我了。还不如待在泥土里安全,不会被吃掉。

    师:他印证了我们中国一句老话:好死不如赖活着。

    生:如果安安静静地在土里待着,它不会死掉,还可以多活几年。

    师:嗯,也许还会碰到新的朋友。

    生:我觉得不后悔,因为在死之前,我再次见到了光明的、我向往的世界。

    师:嗯。如果一直待在黑暗的地方,就会永远与黑暗、孤独相伴。

    生:与其一辈子孤独地待在黑暗中,还不如勇敢地去欣赏美丽的风景。

    师:哲学家啊!请把这句话写到黑板上,末尾署上自己的大名。

    生:我不后悔,死的时候,也许在阴间里还可以看到自己的朋友。

    师:你相信生命的轮回,所以你不后悔,你要到天堂寻找自己的伙伴?(生点头)哈哈,这是殉情版的答案。

    生:我不后悔,因为我在死之前又看到了世界另一端的美丽景色。

    师:同学们,大家觉得咱们只是在聊动画片吗?

    生:不是!

    师:其实啊,这个动画片是在隐喻我们人的一生。人生下来就是孤独的,孤独地在这个世界寻找。终于找到自己的伙伴,结伴而行,遇到了许多障碍,齐心协力,破除了障碍,来到这个五彩缤纷的世界。但这个世界并不全部都是美好,随时都有可能遇到危险。但是,如果你因为危险而永远待在一个地方,陪伴你的也许只是孤独和黑暗。如果你勇敢地寻找光亮,也许,生命的意义就在寻找的过程中。最后,让我们大声地读一读我们班哲学家陈浩扬写的耐人寻味的生命哲理。

(生读)

师:如果你觉得续编一个故事还不过瘾,回去可以从三个菜单中选择一个,继续你的创意写作。

(出示)

    创意写作菜单

    1.仿写“蚯蚓日记”,尝试做一本绘本。

    2.站在大鸟的立场重写这个故事。

    3.把动画短片用微信分享给父母的朋友圈。

   师:最后告诉大家,我们刚才看的这部微电影,曾经获得奥斯卡最佳动画片奖。大家可以在网上搜索到很多这样精彩的微电影。

  (作者单位:浙江杭州市下城区教师教育学院)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有