加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金钱的魔力》教学实录(1)(张祖庆)

(2014-06-03 15:49:14)
标签:

万人版

考虑考虑

感觉到

教学实录

连成一

分类: 行吟课堂

                            “夸张得要命,可又蛮真实的”

              ——《金钱的魔力》略读及《百万英镑》导读

                      杭州市下城区教师教育学院  张祖庆

 

          第一课时:《金钱的魔力》略读

 

预热:课前聊漫画

 

(课前,教师围绕着漫画,与学生聊天。依次出示小沈阳、教师本人的漫画,再出示一幅环保漫画,让学生感受人物肖像漫画和讽刺漫画的共同特征——运用夸张的表现手法。人物肖像漫画往往夸大人物最醒目的特征,让人过目难忘;而讽刺漫画往往用夸张的表现手法,讽刺或警示人们。)

 

                    板块一:漫画入课   概览小说

 

:继续看漫画(出示马克• 吐温站在竹筏上的漫画)。你认为这幅漫画可能是谁?

生:有可能是鲁滨逊。

师:为什么觉得他是鲁滨逊呢?

生:因为鲁滨逊在漂流的时候也是站在竹筏上。

师:嗯,这个同学很善于观察与联想。

:我觉得他是《金钱的魔力》的作者,马克•吐温先生。

师:跟他有同样判断的同学请举手。(生举手)他就是千真万确如假包换的马克•吐温。(课件出示马克•吐温照片)比较一下,你觉得哪些部位画得非常的神似?

 

 

生:头发、眉毛、胡子都画得非常的像。

师:有没有发现特别夸张的地方?

生:特别夸张的地方就是他的头比原来的头放大很多。

师:嗯!比例失调。身子在什么地方啊?(生:在竹筏上)为什么要把他的身子画在竹筏上?

(猜了三个学生,都猜得不对)

师:张老师告诉大家。马克•吐温曾经在密西西比河上当过水手。密西西比河上行船最佳的水深距离是12英尺,所以他给自己取了个笔名——马克•吐温

——这笔名就是“水深12英尺”的意思。

 

《金钱的魔力》教学实录(1)(张祖庆)

师:今天学习的《金钱的魔力》是一篇小说。(板书:小说)读小说一般要关注小说中国有哪些人物。大家回想一下,小说主要写了那几个人物?

生:托德,还有裁缝铺的老板。

师:(板书:托德 老板)还有?

生:还有,主人公。

师:你认为文中的主人公是谁?

生:是亨利.亚当斯。

师:哈,你这是《百万英镑》当中你看来的。同学们,文中的主人公呀,如果是自传体小说,往往就是作者本人。但本文不是自传体小说,所以用 “我”表示。(板书:“我”)好,看着板书,和托德、老板之间发生了什么事?谁能用一句简单的话来讲一讲,和托德之间发生了什么事?说的越简洁越好。

生:“我”到服装店里面去买衣服,由于穿着不是那么华贵,从而被别人认为是个穷光蛋,而遭到别人的冷落和嘲讽。

师:你认为三句话中,保留哪一句就可以了?

生:我认为只要保留“受到冷落和嘲讽”就好了。

师:对了,很好。遭到冷遇。(板书:冷)跟老板之间又发生了什么事情?谁能简单地说一说。

生:老板对我很热情。

师:非常好,一个字。

生:热。

师:很好。老板热情地接待了我。(板书:热)当然,这个老板与托德之间也可以发生一些事情。老板怎么样对待托德?

生:骂

师:骂或者斥责,训。(板书:训)好,找一位同学,看着这三条线,用两三句话把这个故事很快地讲下来。字数越少越好。

生:“我”来到服装店,受到托德的冷遇,老板对我十分热情,还训了托德。

师:想一想,顺序好像有一点点……

生:我觉得是老板先训托德,然后热情地招呼我。

师:好,这就对了。这件事中,好像少了很关键的情节。这可不能丢,丢了,故事就不完整了。

生:“我”先是受到了托德的冷遇,后来拿出了百万英镑,备受老板关注。

师:受到老板的关注和热情的接待。

师:同学们,抓住了人物和主要情节,一下子就理清了故事内容,(板书:人物)把握了小说的主要内容,这是阅读小说非常重要的一条策略。

 

         板块二:聚焦第一幅漫画——托德的笑

 

师:把握了小说主要写什么事情,同学还要关注作者是怎么样通过故事来刻画人物的。老师读小说的时候,往往一边读,一边在脑子里画画。比如《金钱的魔力》这篇小说,我就边读边在脑子里画画。画着画着,突然觉得,《金钱的魔力》这篇小说,就好像一个漫画故事。你们有没有同感?

生:有。

师:好!脑子里快速检索,想一想,如果把这篇小说画作一幅幅漫画,你脑子里最先浮现出来,最有漫画风格的画面是哪一幅或两幅?

生:我脑海里会浮现出托德对我的冷嘲热讽画面。

生:我会联想到老板对我的热情地喋喋不休的话。

生:我会联想到托德接过那张百万英镑后的那个笑容。

师:嗯。哪些同学也跟这位女同学一样,j觉得托德的笑容仿佛是一幅精彩的漫画?(生纷纷举手)

师:好,我们就来关注托德的笑容。请默读第六自然段,拿起笔,圈圈画画,想一想,这个片段当的哪些文字,让你觉得具有漫画的风格。可以在关键词边写一两句批注,可以用一两个关键词,表达自己独特的感受。

(学生默读第六段,圈画,批注)

师:哪些同学从文字中读出了漫画的风格?

生:当他向那张钞票瞟了一眼的时候,这个笑容就马上牢牢地凝结起来了,变得毫无光彩,恰像你所看到的维苏威火山边上那些小块平地上凝固起来的波状的、满是蛆虫似的一片一片的熔岩一般。

师:你为什么从这句话中,读出了漫画般的风格呢?

生:从这里可以看出托德本来以为这张钞票能有多大,自己肯定能找的开的。但是一看到,就吓了一跳,这是一张多么大的钞票啊,是自己没有办法找开来的。

师:一下子表情僵硬了,是不是?同学们,谁知道这张钞票,面值有多大?

生:是一百万英镑。

师:一百万英镑相当于我们今天的多少人民币?老师告诉大家,相当于今天的一千五百万人民币。所以,这个小伙计,见到这张超大面额的英镑,他脸上的表情马上扭曲了。来,读“这个笑容就马上牢牢地凝结起来——”

(学生有感情读)

:(指一位学生的批注)这位同学,我看你的批注非常精彩,你来读一读,这句话写出了什么?

生:这句话写出了托德见钱眼开,满脸狞笑,那么不自然,那么令人厌恶,表现出了托德对金钱的贪婪。

师:尤其是从哪些词中你感受到了马克•吐温和你一样地厌恶?

生:我从“那种笑容是遍布满脸的和“褶纹,折纹,螺旋纹”这里看出。

师:这么多纹路为什么让你觉得很讨厌呢?

生:因为这么多纹路加起来,感觉有点邪邪的,让人觉得很讨厌(生笑)。

师:邪邪的,一脸坏笑!笑容背后一定藏着不可告人的阴谋,是不是?假如这张笑容在你面前出现的话,你们会有什么反应呢?

师:好,闭上眼睛。我说睁开,你们再睁开哦。闭上眼睛,睁开眼睛。(出示维苏威火山图片,好几个学生表情夸张,有些学生做倒抽凉气状)这就是维苏威火山似的笑脸。你为什么倒抽一口凉气?

生:因为这种波状让我感到十分厌恶,感觉就像老人那种有波状又令人厌恶,摸上去....

师:你的意思是你看到老人的脸会感到生厌?

生:我的意思是这个皱纹看上去真是太令人厌恶了。

师:我知道你的意思是,一般的老人这样的皱纹你是不会感到厌恶的、大部分老人会让我们感到很慈祥,很亲切。而这个人的笑容太离谱了,上边有很多蛆虫在爬来爬去。你看了这张脸,保准三天睡不着觉,五天吃不下饭。这就是马克•吐温夸张的手法。我们再来夸张地读一读。先听老师读,注意有很多“的”,老师是怎么停顿的。

(师示范读)

师:谁来读读,夸张地来读,把这种丑陋的脸展现出来?注意“的”前面适当停顿。

(生有感情地读)

师:这个句子显然太长了,我感觉你的气不够用。咱们一起来试试看,好吗?

(全班学生齐读)

师:同学们,生活当中,你真会见到这样丑陋的脸吗?

生:不会。

师:那为什么马克•吐温要把这张脸写得那么丑?

生:这是夸张手法,表现了托德的见钱眼开,对金钱的贪婪。

师:对!用夸张的手法进行讽刺。一张钞票,居然能让这个人的笑容一瞬间发生那么大的变化。托德的笑,就因为这钱而扭曲、变态。(板书:扭曲)这就是马克•吐温写作的风格——

出示幻灯片:

马克吐温幽默、滑稽,夸张得要命,可又蛮真实的,有时还带电刺儿。——读者对马克吐温的评价。

(学生齐读对马克吐温的评价)

师:同学们,把故事写得幽默、滑稽、夸张,这是一种本领;但是幽默、滑稽、夸张背后还有“真实”,有时“还带刺”,这就非常难了。这就是马克•吐温这位大师文字的魔力。

 

           板块三:聚焦第二幅漫画——老板的话

 

(一)体验朗读:像主持人华少一样快速朗读老板的话

师:接下来,我们继续走进另外一个具有漫画风格的场景。刚才有一位同学说了,是老板说的一段长长的话。(屏幕呈现课文第11自然段)

师:大家看过《中国好声音》这档节目吗?

生:看过。

师:听过华少的主持吗?

生:听过,语速非常快。

师:想试一试华少说话的风格吗?

生:想。

师:起立!(学生全体起立)台词不是嘉多宝广告,是老板说的长长的话。读完的同学马上坐下,没读完的继续读。开始!

(学生快速朗读,场面十分热烈)

师:(来到第一个坐下的学生身边)冠军在这里。来,你读一个片段,不要辜负了大家的期待。请大家观察他的嘴巴。

(学生速读,语速非常快。)

师:哇,掌声在哪里呀?

(全班热烈鼓掌)

师:我想问同学们,读了这段长长的话,你有什么感受?

生:我觉得老板热情对待“我”这一段话都是重复说的。

师:嗯,重复说的。来,你把“重复“两个字写在“扭曲”下面(学生板书:重复)

生:我认为老板说的话一定是语无伦次的。

师:嗯。你把“语无伦次”写在“重复”下面。(学生板书:语无伦次)还有吗?你有什么感受?

生:我认为老板说这段话时,感觉就像一个奴才一样,一遍又一遍地奉承这位百万富翁了。

师:奴才的主人是谁?

生:皇帝。

(二)体验写话:忙碌的老板应该怎样做生意

师:此时此刻,这个百万富翁就是他眼中的皇上。他就像见到皇上似的讨好顾客,谄媚顾客。同学们,这段话看上去很长。实际上,把它拎一拎,大概就是讲老板一边喋喋不休,一边帮顾客换衣服,是不是?我们来找一找,究竟老板给顾客换衣服的先后次序是怎样的。快速浏览这段话,最快地找到换衣服的次序。把它圈起来,争取一分钟完成。(学生圈画换衣服的顺序)

师:好,几位同学已经找到了。你说。

生:先换了衬衫,再换了裤子,然后换了背心,最后换了上衣。

师:对啊,说了这么多,其实就是说,“先把衬衫穿上,再把裤子换上,把背心换上,最后穿上衣”。我们来试着当一回很忙的老板,请根据老板给我换衣服的先后顺序,写一段他边换衣服,边对我说的话,注意把过程写清楚。有换衣服的过程和对衣服的简单评价,越简洁越好。写完之后,把字数数出来。两分钟时间完成。

 体验写话:

      请根据老板给“我”换衣服的先后顺序,写一段简洁的话,把换衣服的顺序交代清楚,并有对每一样衣服怎么样的简单评价。

                 衬衫——裤子——背心——上衣

       “先生,请                                                          

                                                                   。”

师:好,我们找一些同学读读看。好,你们上来。(三位学生上台)三位工作很忙的老板,我就是那个买衣服的人,请给我换衣服。

1:先生,先穿衬衫,正合适;再穿裤子,好极了;然后是背心,十全十美;最后穿上上衣,简直像个绅士。

师:语气很冷淡,买不买我还要考虑考虑。(全班大笑) 

2:先生,这托德太傻了,来,这衬衫素净、讲究、雅致、考究,裤子妙不可言,穿上吧,背心……(学生没写完)

师:背心来不及穿了。你来。

3:先生请先穿上衬衫,好极了;再穿上裤子,帅呆了(众大笑);再穿背心,酷毙了(笑);接着是上衣,真完美!

师:(爽快地)我向你买!(众笑)

师:我看了下你们的发言稿,有的25个字,有的37个字。2540个字肯定能讲清楚,是不是?

生:是。

师:可是!这位老板却说了381个字。同学们,我记得马克•吐温有一次给朋友的一封信当中说“你要使用平常、简单的语言,短小精炼的句子......不要琐碎、花哨的、冗长的句子混进来”。此时此刻,你有什么问题问向马克•吐温吗?

生:马克•吐温先生,您不是说要用短小精炼的句子来表达事情吗?但是您这里却用了381个字来表达一个意思,您为什么要写这么多字呢?

师:是啊,我们用二三十个字就可以写清楚的。那我们把这段长长的话砍去好吗?

生:不好!

生:不行!

:为什么不行?谁来说服我?

生:马克•吐温说“要使用平常、简单的语言,短小精炼的句子”这没错。但是,他这里写的是一个非常势利的老板,所以他要用“琐碎、花哨、冗长”的句子写。越是把老板的喋喋不休写出来,越是让人感觉老板爱钱如命。

师:你的意思是写作文的时候要看特殊场合,你说是不是?

生:是!

:特殊的事情要特殊对待。

生:用这些复杂的语言,更能体现老板的见钱眼红。

师:哈!好一个“见钱眼红”!不仅仅是“见钱眼开”!

 

(三)体验表演:把老板的“喋喋不休”演出来

:同学们,只有好好读一读老板说的话,你才能深刻地体会到他的话里什么有什么奥妙。张老师把这段长长的话分成四部分,你选一部分,用老板说话的口吻,满腔热情地、甜言蜜语地来读,好不好?自己练一遍,注意适当夸张。

(学生投入地练读)

师:谁觉得自己具有表演老板的天赋。(班级里大部分学生举手)哇,你们的“财商”这么高啊!都具有当老板的天赋。你推荐一位朗读最好的同学。(近半数学生举手)都是朗读最好的。你们太牛了!

生:高林杨。

:哈哈,就是刚才那个小华少。华少,你上来。你读的是哪部分?

生:我读的是第四部分。

师:我就是那个顾客,你可以边说边对我做动作

生:“啊,裤子没有毛病,真是妙不可言!再穿上背心,啊哈,又合适!再穿上上衣——我的天!您瞧吧!真是十全十美——全身都好!我一辈子还没有缝过这么得意的衣服呢。”(生边说边示范动作,语言夸张,极富表现力。全场爆笑!)

:掌声!天才的老板啊。有没有生意做的比他更大的?(好几个学生举手)还真有想做大生意。你上来。你读哪一段?

生:第四段。

师:也是第四段?这叫PK。(指一学生)你来当顾客。(一高一矮)顾客跟老板身材比例有点失调。(同学笑)好,开始!这老板居高临下地推销他的产品。(笑)

生:啊哈,裤子没有毛病,真是妙不可言……我一辈子还没缝过这么好的衣服呢。(生绘声绘色地表演,全场爆笑)

:我怎么感觉你像传销专门培训出来的。(全班笑)增加难度,谁愿意读倒数第二段(一生上来)这回难度很大了,你要做好心理准备。同学们注意,第三段中老板说的“哈里法克斯亲王”,你觉得这个亲王真的存在还是有可能老板编出来的?

生:很可能编出来的。

:有可能真的存在,也有可能编出来的。这老板,嘴上是这么说,心里想着另一套。好,现在我们两个来演双簧。你读的就是屏幕上的这段话,我争取把你内心的话掏出来,不管有没有说对,你都往下读。

生:这是外国的亲王定做的,您也许认识他——

师:(声音轻一点,模拟老板心理活动)压根儿没这个亲王。(台下学生笑)

生:就是哈利法克思公国的亲王殿下,因为他的母亲病的快死了——

师:他母亲压根儿没病。(生笑)

生:他只好把这套衣服放在我们这儿,另外做了套丧服去——————

师:压根儿没做丧服。(生笑)

生:可是后来他母亲并没有死——

师:当然没死。(生笑)

生:不过,那都没有问题,我们不能叫一切事情老照我们.....我是说....老照他们......

师:额,老照谁,我自己也忘记了。

(师生大笑)

师:哈哈,同学们都笑了。你看,这老板,为了讨好、巴结顾客,竭尽全力。一会儿贬低托德;一会儿说自己的裁缝店“高端、大气、上档次”——跟亲王做生意;一会说你穿得简直太棒了。重复啰嗦的话也好,语无伦次的话也好,目的只有一个---

生:讨好顾客!

师:讨好顾客,因为老板面对这张巨额钞票,内心发生着巨变,所以他的话语也失常了。(板书:失常)这段话,再一次让我们充分地感受到了马克•吐温的写作风格。

(四)真真假假:嘴巴特写镜头是不是马克•吐温写的?

同学们,假如把老板说的这番话,拍成微电影,我们也像作者聚焦托德的笑容一样,聚焦老板的某一个镜头,你觉得这个镜头对准什么最好的?一起说。

生:嘴巴。

师:显然是嘴巴。(师点击老板头像图片,嘴巴放大,生大笑)

师:有这样一段文字,是对老板嘴巴的特写。考考你的眼力,这段话是不是马克•吐温本人写的?

出示幻灯片:

他的上嘴唇和下嘴唇像打字机一样飞速地上下碰撞;令人费解的符号黑压压地和着横飞的唾沫从不停开合的洞里漫出来;他仿佛吸了一口可以用上千年的气,喋喋不休地一直向外输送特别特别特别热情的声音,那声音密集得仿佛有一万只蝗虫从耳边飞过,足以让方圆十公里的人起一身鸡皮疙瘩.....

师:这段关于嘴巴的话是马克•吐温本人写的吗?先默读,再判断。

(学生感觉很搞笑,情不自禁地笑出声来)

师:别笑,别笑!你们笑得太夸张了吧?沉住气,别笑。

(生还是笑)

: 请发表你的观点。

生:我觉得是马克•吐温写的。

师:为什么?你从哪些地方感觉到有马克•吐温的风格?

生:他说,那声音密集得仿佛有一万只蝗虫从耳边飞过,足以让方圆十公里的人起一身鸡皮疙瘩.....

生:我也觉得是马克•吐温写的,他写的这个也是有点带点刺儿的。

师:带点刺儿!

(生猛点头)

师:好!你说。

生:我觉得这个不是马克•吐温写的,应该有人仿写的。

师:为什么你这样觉得?

生:因为我觉得马克•吐温的夸张比这个要稍微收敛点,没有到这种过头的地步。

师:好,现在揭晓谜底

(屏幕显示:这段话的下面出示“作者:张祖庆”,下面学生“哇——”)

师:你们的意思是说我具有马克•吐温的潜质,哈哈,我改行去当作家算了。同学们,你们喜不喜欢这段话?

生:喜欢。

师:觉得好不好?

生:好。

师:既然你们认为好,也都喜欢。那么,我们给编者一个建议:在那段长长的话中间,加一个特镜写头——也就是说,把刚才张老师写的这段话,加到老板说的话中间。你们觉得怎么样?

生:我觉得加进去不太好,因为我从这段话中看出老板唯利是图,献媚讨好的嘴脸,他这里是连成一段话,飞速地说的。如果加进去这个特写镜头的话,让人感觉他好像停顿了一顿。

 (掌声)

生:我觉得不要插进去,因为作者直接用老板自己的话,把他的见钱眼开的嘴脸刻画的入木三分,如果加了这个特写镜头,这个感觉就冲淡了。

师:说得好!老板这一连串滔滔不绝的话,更能够把他急于想推销自己的产品,巴结谄媚的嘴脸刻画出来。大家有没有关注到,我刚才呈现在屏幕上的话是四段,而原文呢?381个字连成长长的一段话。这老板啊,一刻不停地在说,你看,这就是马克•吐温夸张的写作风格。

(出示幻灯片,学生齐读)

马克吐温幽默、滑稽,夸张得要命,可又蛮真实的,有时还带电刺儿。

 

板块四:真心话大冒险

师:同学们,我们读小说,难道仅仅在读别人的故事吗?这节课最后一个环节,让我们进行一场“真心话大冒险”!

生:(学生欢呼)好!

师:考验你们的时刻到了!看看你们会不会说真心话。预备,开始。

师:请看话题:“假如故事发生在现实生活中,你就是文中的伙计或者老板,面对一张价值百万英镑(相当于一千五百万人民币),你会不会像小说中的两个人一样丑态百出?”(学生马上举手)这么难的问题,拷问灵魂的问题,不要一下子轻率地回答,请把手放下。认真地想一想,要对自己负责哦。(学生继续思考近十秒钟)

生:我可能会丑态百出,因为我抗拒不了这么多钱的诱惑。(众笑)

师:这诱惑力实在太大了。好,说了真心话。

生:要是我的话,我也可能会丑态百出,因为这么大一个诱惑放在我眼前,如果我去选择的话,我就会成为一个富翁了,谁不会去选择?(众笑)

师:每个人都有发财梦。

生:我觉得,我是会给他推荐很贵的衣服,因为他这么有钱嘛,这样可以多赚点钱。我不会这样不是丑态百出,而是介于两者之间的。

师:你的意思就是说跟他公平交易。虽然内心有些波澜,但是表面上非常淡定,淡定哥。

(生大笑)

生:我不会丑态百出。我会心平气和为他介绍衣服。就算他拿着这么多钱,难道他会把这么多钱都花在我们店里吗?他会用全部的钱会把我们店里的衣服全部买光吗?肯定不可能啊!所以,心平气和!

师:好一个“心平气和”!10岁的少年说出了50岁知天命的话。(众大笑)

师:你呢?

生:我不会丑态百出。我就是觉得为什么要为了钱,放下自己的尊严,弄得跟个奴才一样去服侍别人,犯不着。

师:你达到了八十岁老人看破红尘的境界。(全场哈哈大笑)

……

师:同学们,你说,金钱真的有魔力吗?(生:没有)金钱本没有魔力,是人在金钱面前心着了魔,心灵扭曲了,话语失常了。所以在金钱面前“笑话”百出(把板书中的“笑”和“话”圈起来,巧妙地连成“笑话”二字)。所以,我们说,贪欲才是真正的魔鬼。

 下课!

         

       第二课时《百万英镑》整本书导读地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4571690102en4u.html

 

   (本实录尚未发表,转载请注明出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有