加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莱茵河治污与学科质量管理

(2014-02-27 09:45:11)
标签:

倾向

学校

统一考试

维度

第三

分类: 芦苇之思
       

                                  张祖庆   

      最近在读<<莱茵河一一人与自然的对决>>,深有感触。

莱茵河发源于阿尔卑斯山,流经瑞德法荷等欧洲9国,全长1320公里,流域18万平方公里,服务5800万人,其运力是长江6倍,沿岸有5大工业区,5分之1的世界化工品在这里生产。50年前,莱茵河也像我们身边河流一样历尽劫波,变成欧洲的下水道,水生动植物基本消失,生物学家宣布莱茵河死亡。在此后的40年,这里掀起欧洲环保史上最伟大的治理行动,莱茵河由死复生,达到饮用水标准,标志性鱼类鲑鱼迴游。从这一世界大河成功治理的典范和教科书中可以读出,一潭死水也可治,纵然覆水亦能收。

 莱茵的欧洲古语意思是清澈明亮。200年来的莱茵河畔,歌德、席勒、舒曼、贝多芬、黑格尔、恩格斯等巨匠逝者如斯。正如道德经说的"水利万物而不争",欧洲人没有善待他们的"莱茵老爹",抛弃了对"父亲河"的敬畏。19世纪中叶的二次工业革命,对莱茵河的攫取破坏达到了顶峰,6万多种化学品导致莱茵河水质急剧恶化。直至1986111日深夜,瑞士桑多兹化学公司火灾爆炸对莱茵河造成灭绝性污染,莱茵河迎来了她新生的转折点。2000万以此为水源的人们品尝了自己自己亲手种下的恶果后,终于梦醒了。汤因比讲的,人的罪恶缘起于内心的贪欲和自我中心主义,这恐怕也是人类在认识环保道路上的通病。
    
欧式治水,招招发力,见血封喉。细细梳理,窃以为如下几条治理措施,最为关键:

1.设立保护莱茵河国际委员会,制定包括水质可饮用、鲑鱼回家等极具挑战目标,监督成员国立法兑诺。

2.设立8个国际水质监测站,时刻抽检400种物质250个样本,一旦异常"神经雷达"1小时内用3种语言报警全域,环保警察迅速出动查处肇事者,通报媒体让其倾家荡产。

3.建立鱼道鱼梯,恢复河流自然状态,发展有机农业,老工业基地退二进三。
4.众多的环保教育基金会,就像传道士一样为小学生开环保课程。

这四条治理经验,蕴含着非常重要的智慧,体现了系统治理的理念。一是制定治理标准;二是建立监控体系;三是恢复河流生态;四是实施持续治理。缺失了任何一条,莱茵河治理都不会成功。

    由莱茵河治理,我联想到学科质量建设。其实,我们也完全可以从“制定学科质量标准——建立科学监控体系——建设课程生态系统——倡导绿色教育质量”这四个维度,科学地进行学科质量管理。

     首先,制定学科质量标准。很多教师往往将“课程标准”当做学科质量标准,实际上这是两回事。“课程标准”是对教师教学的指导纲要,更多地指向教师的教学;而“质量标准”,是学生学习质量的标准,更多地指向于学生的学习。两者之间存在着巨大差异。教研员的一项非常重要的工作,就是将课程标准中的相关学习要求,转换成可以量化考核的质量指标。比如语文学科,可以从识字量、口语交际、书写质量、背诵积累量、阅读量与速度、写作量与质、综合性学习态度与质量等维度,对每个学年学生学习质量标准做出比较细致的规定。这样,一线老师才能心中有数。

     其次,建立科学监控体系。这里的“科学”,有二层含义。一是监控的标准要科学。要根据质量标准,制定合宜的口头与书面的质量检测标准。这个标准,要和老师们反复讨论,形成相对稳定的质量检测标准。这样,老师们在教学的过程中,才会紧扣标准教学,而不是很功利地猜测教研员命题的风格(香港在这点上就做得很好,专门有一个命题委员会,命题指导思想和命题风格基本统一,不像大部分地方,经常变化,且由教研员说了算)。二是监控的流程要科学。质量监控,不仅仅是终端的纸笔监控,更多应该是一种过程与结果相结合、口头与纸笔相结合、分项检测与综合检测相结合的监控。而大部分地方的质量监控,往往只在学期结束组织一场声势浩大的统考,而平时的学习质量,却失去了监督——其实,日常的分项检测,只要把好关口,由学校实施,完全可以取代期末的统一检测。科学的监控流程,应该是过程大于结果,应该是阶段性监控和终端监控相结合的。

第三,建设课程生态系统。课程是一个自组织生态系统,生态系统的任何一个链条遭到破坏,都会导致整个生态失衡。一味地把目光聚焦在课堂,一味地把注意力聚焦在考试,势必忽视课堂和考试以外的生态因子,而这是非常危险的。相当多的教研员和老师,以为抓了公开课教学研讨,质量一定会提高,这是非常偏颇的。昨天给台湾李玉贵老师回信时,我提到:“我们的语文研究,有一个很不好的倾向,那就是断章取义——离开日常的课堂,孤零零地研究公开课教学,这是最致命也是最危险的。  我以为,语文教学研究未来的方向,在散发着田野气息的一线课堂和课程建设,而不是在象牙塔里研究艺术课。那样,一定会走入死胡同。”还有相当多的教育行政领导,以为抓了统一考试,考试的成绩一定会好。而事实有时候恰恰相反,人为地增加了师生的焦虑,破坏了学科生态,学习质量反而下降。浙江江山实验小学,从来不组织学生进行统考,但是在2013年底组织的学科质量抽测中,在全衢州市排名第一,原因何在?原因恰恰在于学校从不组织统一考试,老师们严格按照学校的质量检测体系,以学生的学习力提升为核心,八仙过海,各显其能,抓实抓好学科课程建设,让每一门学科都回归其原有的生态。考试结果,水到渠成。

第四,追寻绿色教育质量。教育质量,绝不仅仅只是考试成绩。以牺牲学生学习幸福感和持续学习动力为代价的考试质量,实质上是把学生推向厌学的深渊。学生除了考试成绩,一无所有。因此,我们要像莱茵河治理一样,着眼长远。杭外学生在央视“听写大赛”包揽冠亚军,让人们对该校的语文教学产生了极大的兴趣。教研组长倪江老师的观点是,语文学习,要“靠大量的高品位阅读去覆盖考题”。一旦你走进杭外学生的教室和阅览室,你就会惊叹于学生的阅读广度与深度。这样的高品位阅读,孩子们的学习能力怎么能不强呢?真正重视了阅读,学生的各方面素养,都上去了。考试成绩,也就不用担心了。从这个意义上说,实施大阅读,让每个学生爱上阅读,大量高品位地阅读,应该是走绿色质量之路的不二法门。

 (草于2014/2/27。此文前半部分,参考了我的同学杨胜杰的微信,特此致谢。转载请注明出处,谢谢!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有