加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我的五年级下册阅读课程体系一览表

(2014-02-12 15:10:05)
标签:

转载

分类: 守望麦田
    祖文老师的研究,我以为代表了一种田野的姿态。尊重教材,但不拘泥教材;基于标准,但不受制标准。他能比较好地将教材文本与课外文本,教室资源与外界资源无缝地对接起来。既扎实实地教好课文,又带着孩子们海量地阅读了优秀的绘本、童书以及各类名著。祖文老师,是一个接地气的研究者。尤其让我敬服的是,每天原生态地记录自己的日常教学,这样的行走,需要的,不仅仅是意志、决心和毅力,还有智慧。致敬,祖文!愿更多的老师关注祖文的实践,祖文这样的语文老师越多,我们的语文教改园地,才越有希望。我们应该把更多研究公开课的时间,用来研究自己的日常课程。(在阅读这个帖子的时候,请大家重点关注祖文老师重构教材的思路与方法),更多的“阅读教室”的日常记录,请大家搜索祖文的微博:#我的阅读教室#。

五年级下册体系一览表

单元序号

阅读

习作

知识点

主题

篇目

主题

要求

主题

要求

1

走进西部

《草原》《丝绸之路》《白杨》《把铁路修到拉萨去》

写信,介绍信封的写法,鼓励学生将写的信寄出去

在祖国的东西南北,有许许多多我们的同龄人。大家彼此建立联系,交上朋友有多好!让我们策划一次和远方小学生“手拉手”的活动。先商量一下,可以通过哪些方式与远方的小学生建立联系?取得联系后,可以开展哪些活动来增进彼此的了解,可以为对方做些什么有益的事?然后以个人或小组的名义,给远方的小学生写信。

在信里,可以先介绍自己的情况,再说说打算开展“手拉手”活动的想法,并提出可行的建议。信写完后读一读,改一改,最好能把信寄出去。

要注意信封的写法:信封的左上方写收信人所在地的邮政编码,上方写收信人的地址,中间写收信人的姓名,姓名要写写得大一些。信封的右下方写寄信人的地址和寄信人所在地的邮政编码。

阅读本组课文,要把握主要内容,还要联系上下文,体会优美的语言和含义深刻的句子,想想这样写有什么好处。如果有不懂的问题,提出来和老师、同学讨论。

本组课文引领我们走进祖国的西部,让我们结合课文内容和搜集到的资料,交流自己对西部的感受。

《草原》一课,不仅为我们展现了一碧千里的草原风光,而且让我们感受到蒙汉之间浓浓的民族情;《白杨》一课,使我们由戈壁白杨、两代人谈话,想到了很多。这两篇课文在写法上很有特点,让我们交流一下这方面的学习体会。

学习中的其他收获,也可以和同学交流。

2

永远的童年

《古诗词三首》《冬阳 童年 骆驼队》《祖父的园子》《童年的发现》《儿童诗两首》

童年趣事

观察上面这幅图画,注意图中的人物,看看守门员是怎样守门的,场外的观众是怎样观看足球比赛的,想象正在进行的小足球赛的紧张、激烈,再把你看到的、想到的内容写下来。内容要具体,语句要通顺。写完后自己加上题目。

如果你不想写看图作文,也可以写童年趣事。写之前,可以借助童年生活的照片打开记忆的闸门,也可以和爸爸、妈妈或小伙伴一同回忆……要把事情经过写清楚,写出自己的真实感受。写完后,把习作读给别人听,再根据他们的意见进行修改。

感受童年生活的情趣,体会词句表达的感情,并学习留心观察生活,用心感受生活,真实地表达自己的感受。

小林:我很喜欢这组课文,课文讲述的内容贴近我们的生活,读起来都很亲切。

小东:我觉得课文还有一个共同的特点,就是作者写的都是生活中的真人真事,表达的都是真实感受。

小林:我们读这样的课文,就要入情入境,体会作者的思想感情,并通过有感情的朗读表达出来。比如,《冬阳 童年 骆驼队》一课,写作者看骆驼吃草料的那段文字,关于在骆驼脖子上系铃铛的那段对话,还有直接抒发对童年生活留恋之情的句子,都要读出作者当时的感受,传达出作者的真实感情。

小东:不仅是这一课,这组的每篇课文都值得有感情地再读一读。

3

语言的艺术

《杨氏之子》《晏子使楚》《半截蜡烛》《打电话》

 发言稿的具体要求和写法,根据某种需要写一篇发言稿

班里要改选班干部,你打算竞选生活委员;“六一”联欢会上,要你代表全班同学作个简短的发言;你得了社区围棋比赛的冠军,请你在领奖的时候谈谈感想;到敬老院慰问老人,请你代表少先队员讲讲话……遇到这些场合,需要事先做点儿准备,写份发言稿。

发言稿的内容要根据具体需要、具体情境而定。如,为竞选准备的发言稿,要讲清楚为什么竞选这个岗位,自己有哪些优势,如果竞选成功怎样为同学服务;在联欢会上的发言,则要热情洋溢,表达出欢乐的心情和向上的情绪。

根据某种需要,想象当时的情境,写一份发言稿。内容要具体,感情要真实,语句要通顺。写好以后,要听取别人的意见认真改一改,还可以当众练一练。

感受语言表达的艺术,并通过综合性学习,搜集、积累用得精妙的语言,以不断丰富我们的语言,并学习用得体的语言进行表达。

小林:本组课文,我最喜欢《晏子使楚》,因为我很佩服晏子的机智应答。你呢?

小东:我更喜欢剧本《半截蜡烛》,那个小女孩很机智,说话很巧妙。这组课文给我启发最大的还是相声《打电话》,那个人因为说话太啰嗦而耽误了事情,我们平时说话可不能学他。

小林:是啊。我还听过一个《请客》的笑话,讲有个人因为说话不得体,把客人都气跑了。

小东:看来,我们平时说话还真得注意点儿,不仅要把话说明白,还要说得简练、得体,这样才能更好地和别人进行沟通。

小林:剧本和相声这两种形式,我在课本里还是第一次见到。通过学习,我对它们的特点有了一些了解……

4

他们让我感动

《再见了 亲人》《金色的鱼钩》《桥》《梦想的力量》

写一件令自己感动的事

电视中曾经播放过这样一则公益广告:一个五六岁的男孩,用稚嫩的双手颤巍巍地打来一盆洗脚水,要给他的妈妈洗脚。还有一部根据真人真事改编的电影,讲一个穷苦的学生为了完成学业,背着患病的父亲去上学。像这样深深触动心灵的事,你一定看到、听到甚至经历过。选一件令你感动、使你难忘的事讲给同学听。要充满感情,把事情说清楚,说具体,让听的人被你讲的故事所打动。

在口语交际的基础上,选一件令你感动的事写下来。内容要具体,语句要通顺,感情要真实。题目自己定。写完以后,要认真改一改。

要入情入境,抓住那些感动我们的地方,体会作者表达的思想感情,还要认真领悟文章的表达方法。如果有条件,还可以搜集一些感人的故事,和同学进行交流。

小林:这组课文,每一篇都深深地打动了我。

小东:这是因为写的事情十分感人,只要我们入情入境地读,设身处地地想,就会被感染。

小林:我想还有一个原因,就是写法上很有特点。作者不但叙述了真实具体的内容,而且表达了真情实感。

小东:这几篇课文表达思想感情的方法不大一样。有的课文把思想感情含在事情的叙述或环境的描写之中;有的课文在叙事的基础上,直接抒发感情。

小林:我们以前学过的课文,有的是借景抒情的,还有的是……

5

中国古典名著之旅

《将相和》《草船借箭》《景阳冈》《猴王出世》

缩写训练,不超过四百字缩写《草船借箭》或《金色的鱼钩》

缩写是把内容复杂、篇幅较长的文章压缩,而能保留其主要内容,使人一目了然。

缩写之前,要把文章多读几遍,读懂内容,抓住要点;再根据文章的主要内容,想清楚哪些内容必须保留,哪些内容可以删减,并考虑怎样连缀成文。对需要保留的内容,不要照搬原文,而要适当改写。缩写以后,再和原文比较一下,看看是否保留了主要内容,意思是否比较准确、完整,语句是否通顺连贯。请仿照下面的例子,缩写《草船借箭》或《金色的鱼钩》,也可以缩写其他文章。这次缩写最好不要超过400字。

要理解主要内容,感受人物形象,体验阅读名著的乐趣。有条件的同学,还可以读读原著中与课文相关的部分。

    我们在阅读本组课文的过程中结识了不少人物,说说你最喜欢谁或最不喜欢谁,并说出理由。也可以就共同感兴趣的人物,和同学展开讨论。

从课文中选取两三个人物,如,蔺相如和廉颇,诸葛亮和周瑜、鲁肃,加以比较,说说各自的性格、特点。

如果你还读了原著或原著节选,你对课文中的人物是不是有了更多的了解?和同学交流你的阅读感受。

6

走进信息世界

《信息传递改变着我们的生活》《利用信息,写简单的研究报告》

利用信息,写简单的研究报告

我们每个人都会遇到一些想探究的问题,如果我们注意搜集信息,利用相关的信息进行分析研究,就有可能解决这些问题。我们可以参考以下步骤开展活动,撰写简单的研究报告,并和别人交流。

从下面的话题中选择一个自己感兴趣的,也可以选择其他话题,定一个简单的计划,独立或与同学合作进行探究。

我们家生活的变化。

本班同学近视情况的调查及其原因的分析

成语中的名人故事。

通过阅读书籍报刊、上网浏览、调查访问等途径获取资料。

从搜集到的材料中,找出对解决问题特别有用的部分多读几遍,逐渐形成自己的观点。

认真阅读下面的两篇研究报告,讨论一下可以怎样写研究报告,然后分头撰写,并和同学进行交流。

让我们通过这次综合性学习,感受信息传递方式的快速发展,体会信息给我们的学习、工作和生活带来的影响,并学习搜集和处理信息,还可以利用获得的信息,写简单的研究报告。

从古到今,人们都在不断地更新、改进信息传递的方式。让我们有选择地开展一些活动,了解信息传递方式的发展,以及对我们生活的影响。

认真读读“阅读材料”中的文章,并搜集相关资料,了解现代社会信息传递有哪些方式,和以前信息传递的方式有什么不同,然后和同学交流。

作一次调查,记录全家人在一天中都从哪些渠道获得了哪些信息。再根据记录作一些分析,看看从中能发现什么。

我们经常从电视或网络上获取信息,但这些媒体如果使用不当,会有一些不好的后果。请就怎样正确利用电视、网络等媒体的问题,展开讨论或辩论。

通过其他活动,体会信息传递方式的变化给我们的学习、生活带来的影响。

7

作家笔下的人

《人物描写一组》《刷子李》《金钱的魔力》

写一个特点鲜明的人

一个特点鲜明的人,总是给人留下深刻的印象,即使偶然见上一面,他(她)的音容笑貌、举手投足,也会留在心中挥之不去。这次习作,我们就来写这样一个人,可以是身边熟悉的人,也可以是偶然见到的陌生人。写的时候,试着运用课文中一些写人的方法,写出他某一方面的特点。写完以后,同学之间互相评一评,改一改,让人物特点更加突出。

感受作家笔下鲜活的人物形象,体会作家描写人物的方法,并在习作中学习运用。

本组课文刻画了一些栩栩如生的人物形象。这些人物形象,有古代的,有现代的;有中国的,有外国的;有正面的,有反面的。哪一个给你的印象最深?为什么会给你留下这么深的印象?

本组课文运用了多种方法刻画人物。如,“‘凤辣子’初见林黛玉”,作者通过对王熙凤语言、外貌、动作的描写,把王熙凤的性格特点淋漓尽致地表现了出来。你在学习和运用描写人物的方法上有什么心得?这次习作,你是怎样学习课文中写人的方法,表现人物特点的?

8

异域风情

《自己的花是让别人看的》《威尼斯的小艇》《与象共舞》《彩色的非洲》

自由习作、热门话题

这是本学期的最后一次习作。这次习作不限定内容、范围,无论是见闻、感受还是想象,只要是自己想写的内容都可以写。在写之前,先想清楚自己要写什么,再回忆一下这学期学习了哪些表达方法,并试着把一些方法运用到这次习作中。习作内容要具体,感情要真实,语句要通顺,最好不少于400字。写完以后读一读,有不满意的地方认真改一改。

要抓住主要内容,了解不同区域的民族风情特点,还要揣摩作者是怎样写出景物、风情的特点的,并注意积累课文中的优美语言。如果有条件,还可以通过多种途径搜集资料,以丰富对异域风情的感受。

本组课文让我们领略了亚洲、欧洲、非洲的风情。你从电影、电视、书籍、报刊等渠道一定还了解到其他一些异域风情,我们可以围绕这个内容进行交流。

在写法上,本组课文也有一些特点。如,把人的活动同景物、风情结合起来进行描写。就拿《威尼斯的小艇》来说,作者紧扣小艇,介绍了无论是白天还是夜晚,人们的生活都与小艇息息相关。这样,景、物和人相互联系,使文章充满了生气。让我们围绕本组课文在表达上的特点,交流学习的收获。

这学期就要结束了,我们还可以交流各自在语文学习上的收获和体会,说说今后打算怎样继续努力。

 

【《义务教育课程标准实验教科书语文五年级下册》】中所提到的“体系”

1.生字表(一)是要求认识的200个字。至此,完成小学阶段认识3 000个常用字的识字任务。生字表(二)是要求写的150个字,至此累计写字量为2 300个。

2.在阅读理解方面,第三学段的重点是把握课文主要内容,体会思想感情,揣摩文章的叙述顺序,领悟基本的表达方法;学习诗歌以及叙事性、说明性等不同的文章的阅读。教材在引导学生把握内容、体会感情、了解记叙顺序、领悟表达方法等方面,采用多种形式,做了具体的安排。

3.在阅读方法方面,教材在继续加强精读和略读能力培养的同时,还安排了有关浏览能力培养的内容。浏览,指大略地看。浏览有一个重要目的,即根据需要搜集信息。义务教育阶段语文课程目标之一是使学生“初步具备搜集和处理信息的能力”。要具备这样的能力,就必须学会浏览:根据需要快速地看,可以先看标题,再看正文;可以一目十行地读,与需要无关的略去不看,相关的要比较认真地看,并对信息进行处理、加工,为我所用。在信息社会,浏览是一种重要的阅读方法,也是一种阅读能力。本册教材编排了“走进信息世界”这个综合性学习单元,目的之一就是加强浏览能力的培养。

4.再看口语交际。首先,从口语交际的情感态度目标来看,第三学段提出“与人交流能尊重、理解对方”。“尊重”不仅要“认真耐心”地听,而且要尊重对方的人格,如,全神贯注,不随便打断别人的话,聆听时可用神态作出反应;“理解”则要站在对方的角度去听去想,理解对方说的内容,体谅对方当时的心情,显然在情感态度的要求上又进了一步。其次,从口语交际的习惯培养上,前两个学段都强调讲普通话的习惯,第三学段提出的“注意语言美,抵制不文明的语言”,不仅是一种习惯,而且是一个人语文素养和道德修养高低的表现。从口语交际能力训练来看:倾听,从第一学段要了解内容,到第二学段把握主要内容,再到第三学段抓住要点。表达,从第一学段简单地说,到第二学段讲得清楚、明白,再到第三学段有中心,有条理。应对,是在交流、交际中的表达,在交际中随时应答、提问或者说明,在发表意见前,有准备;在发表意见时,有一定的质量。教材通过口语交际话题的选择以及提示语的设计,对上述目标进行了落实。

5.从习作来看,第三学段提出了明确的习作要求,内容要具体,感情要真实,能写简单的记实作文和想象作文,能写常见的应用文。教材围绕上述目标,安排了多次习作训练,在习作类型上,重点安排了写记实作文,还安排了写书信、研究性报告、表扬稿等应用文的练习。

6.拓宽课文的文体和语体,如,将文言文、近代白话文、剧本、相声、研究性报告等体裁编入本册教材,有些体裁还是第一次进入小学课本。

1)文言文。在第三组“语言的艺术”里,本册安排了小学阶段的第一篇文言文──《杨氏之子》,篇幅短小,文字也比较浅显,适宜学生积累背诵。文言文是在先秦口语基础上形成的古代书面语。课程标准在第四学段明确提出“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。”本册安排文言文的一个主要目的,是为第四学段的学习搭一个梯子,使学生能初步感受文言文的语言风格,为顺利过渡到中学的文言文学习作一个铺垫。

2)近代白话文。在第五组和第七组,教材安排了《景阳冈》《猴王出世》《临死前的严监生》《“凤辣子”初见林黛玉》四篇近代白话文的课文,有的只节选了一个片段。这些课文的语言风格,与现代白话文有较大的差异,一些字、词语的用法、意思与现在不一样。如,“已后”就是“以后”,“登时”就是“顿时”,“哥子”是指小男孩。

3)剧本。剧本是戏剧演出的脚本。本册教材在第三组选入了剧本《半截蜡烛》。剧本的基本特征是由戏剧的综合性和舞台性所决定的,人物、剧情、场景要高度集中,要有集中、尖锐的矛盾冲突。剧本的特点是开头写明故事发生的时间、地点和剧中人物、布景等,然后着重写人物对话。剧本不能像小说那样用叙述描写的方法去塑造人物,它只能依靠剧中人的语言和舞台说明(包括人物的表情、动作等)来表现人物的思想、性格。因此,剧中人物的语言必须个性化。《半截蜡烛》讲的是第二次世界大战期间,伯诺德夫人一家为了保护情报,与德国军官巧妙斗争的故事。通过课文的学习,通过人物对话,学生不仅能感受到人物勇敢机智,而且能初步了解剧本的特点。 

4)相声。相声是用诙谐、幽默的语言,通过说、学、逗、唱而使人发笑的一种曲艺形式。它是以对话(包括叙述、评论、介绍、争辩、模拟)的形式,抖包袱的手段来表现一定的主题。相声要引人发笑,就必须运用一些手法,把许多矛盾集中起来,组织在一起,通过对比、夸张及反复强调,达成寓教于乐的目的。一般说来,相声的语言具有下面一些特点:通俗易懂、明快动听、形象具体、生动活泼、用词俏皮、丰富多彩。第三组的《打电话》是一段对口相声,作者运用了多种表现手法,活灵活现地给我们呈现了一个说话啰唆的人物形象,让人在捧腹中深受教益。

7.从工具性和人文性的结合上来确定专题,角度更加灵活。有的从如何得体地与人沟通、交流的角度提出,如,“语言的艺术”,学生通过课文中巧妙回答、机智应对的人物语言,感受语言的魅力;同时,通过与剧本、相声等文学体裁的接触,感受语言表达的艺术。有的从揣摩文章写法的角度提出,如,“作家笔下的人”,在感受栩栩如生的人物形象的同时,揣摩、学习作家通过外貌、语言、动作、心理刻画人物的方法。有的从介绍中国古典名著的角度提出,如,“中国古典名著之旅”。有的从情感熏陶的角度提出,如,“他们让我感动”,让学生在读中感悟文中的价值取向,受到文中人物精神力量的感染。有的从培养学生搜集信息、利用信息的能力的角度提出,如,“走进信息世界”。还有的从拓宽视野、感受多元文化的角度提出,如,“异域风情”。许多专题不仅是第一次出现,而且更加注重体现语文性。

8.综合性学习活动二“利用信息,写简单的研究报告”,重点在于让学生学会怎样写研究报告,因此活动的开展定位于解决学生在读写中可能(或应该)遇到的问题。教材提出的4项活动建议中,暗含了“怎样写研究报告”的方法:

第一步:确定话题;

第二步:获取资料;

第三步:分析材料,形成观点;

第四步:依照样本,撰写报告。

【台湾赵镜中先生提倡的“统整”】

语文的统整教学,并不仅是把听、说、读、写的语言形式统整在一起就叫做统整了。重要的是要把语文学习回归到语文的功能性、社会性上,换言之,就是要把语文还原到真实的语言使用情境与功能上,而不是演绎式的把语言拆成听、说、读、写等活动,分部练习后再统整为一。

这样的统整教学具有以下几层意义:

1、听说读写的技能操作是自然发生的,自然连结的;

2、学习语文和藉由语文学习新知识,二者是同时发生的。

3、学习的过程是解决问题尝试错误的过程,无所谓准备度的问题;

4、学习的出发点是学习者的需要(实用或情感上);

5、学习的内容是跨学科的。

统整教学要从四个方面来统整,

一是统整听说读写的教学;

二是以语文能力统整语文知识、技能;

三是以语文统整生活和学习;

四是以意义来统整教学活动。

统整教学的目标在于:

1、在日常生活及学习活动中,发展学生有关语文功能的知识;

2、发展学生使用书面语言和口头语言的能力,籍以传递他们自己的观点,以及自主的获取所需的资讯;

3、发展学生运用书面语言和口头语言来解决日常生活问题的能力。包含:运用语文学习学校中其他学科,扩展个人的校外生活,与社会良好的互动,发展个人的兴趣等,并从而培养儿童使用书面和口头语言的自信与意愿!教师要提供孩子将语文与社会活动作适当的连结,鼓励学生多利用语文来管理、组织日常生活作息,多利用语文来表达自己的感觉与需要。

以上的对比可以看出来,“统整教学”与“整合”的区别,这也是“统整教学”与目前的“单元主题”或者“单元整体”的不同。其中非常重要的一点是关于语文能力的引领,但到底什么是语文能力呢?

【国际阅读素养测试的定义】是:

q  四个阅读历程

n  提取特定的观点

n  推论

n  诠释并整合讯息和观点

检验或评估文章的特性

 

五年级下册专题统整计划

 

主题

教材主题

教材篇目

作文主题

统整计划

我的调查报告

走进信息世界、童年的发现

《信息传递改变着我们的生活》、《利用信息,写简单的研究报告》、《冬阳 童年 骆驼队》、《童年的发现》

我的调查报告

1.217日——220日,1-8单元生字词标记及集中过关;221日统整,【特别注意:每次过关后,一定要特别留出时间将自己没有过关的字词整理出来,同时小组要相互交流自己过关的得失】

2.224日开始,做“我的调查报告”的专题。将单元阅读材料的顺序依次调整为:《冬阳 童年 骆驼队》、《童年的发现》、《信息传递改变着我们的生活》、《利用信息,写简单的研究报告》【学习历程以工作纸方式呈现】

3.这个专题将要贯穿整个学期的学习,224日开始,从《冬阳 童年 骆驼队》、《童年的发现》开始,延伸出“发现”的概念,从孩子的发现开始,逐步将孩子的视野从身边延伸到身边、延伸到世界,与国际阅读理解教育概念结合。

4.初期利用3-4节课,延伸概念,感知方式,以后每周有1-2节课完成不同程度的任务,继而在学期结束时形成一份调查报告。

5.其中将介入不同国家相同主题的整本书阅读,找寻相同点与不同点。

聚焦景物

进一步感知描写景物特点的方法,初步感知“言之有情”的方式

《草原》、《丝绸之路》、《白杨》、《把铁路修到拉萨去》、《自己的花是让别人看的》、《威尼斯的小艇》、《与象共舞》、《彩色的非洲》

运用学到方法,选择一处给你印象深刻的景物介绍给同学,尝试着将自己的感情融入到景物之中。

1.专题进行前,安排一次观察学校附近的景物,自由观察,自由习作。

2.安排学习《草原》、《玉苍散记》(补充材料)、《拉萨古城》(教材补充材料),了解观察的顺序,重点引导“图像化”,让孩子明确几位作者头脑中对于几处景物的图像组合。

3.对比自己的习作,分析自己的习作中叙述的顺序、有几幅关于景物的画面。第二次有目的地再次观察景物,形成第二次习作。

4.同学交流互改,修正补充,形成第三次习作。

5.深化“图像化”:孩子们找寻自己去某处景点或者某个地方的照片4-5张。按照一定顺序,叙述自己去某处景点游览或者去某个地方的经历。

6.学习《白杨》、《丝绸之路》、《把铁路修到拉萨去》、《自己的花是让别人看的》、《威尼斯的小艇》、《与象共舞》、《彩色的非洲》,从“图像化”角度去解析作者的观察与写作角度。

7.用自己的习作与课文相互比较,寻找“图像”之间的链接点,自我修正,形成第二次习作。

8.与同学交流互改,修正补充,形成第三次习作。

聚焦人物

感受作家笔下鲜活的人物形象,体会作家描写人物的方法,并在习作中学习运用。

《人物描写一组》、《刷子李》、《金钱的魔力》、《将相和》、《草船借箭》、《景阳冈》、《猴王出世》、《杨氏之子》、《晏子使楚》、《半截蜡烛》

1.我自己

2.身边的人物

3.生活中的人物

4.作家笔下的人物

【我自己】

1.自行习作《这就是我》

2.阅读《田鼠阿佛》、《有个性的羊》,比对,试着在第一次习作的基础上,以《这就是不一样的我》为题,进行第二次习作。

3.与同学交流讨论,修正补充,进行第三次习作。

4.分析提升:这次作文,我们着重点在哪里?

【身边的人物】

1.自行习作《不一样的XXX

2.阅读《我们家的男子汉》(课本的补充文章)、《我爸爸》、《我妈妈》、《小朵朵和胖沃克》、《爸爸,我爱你》,从中寻找“不一样”的元素。

3.尝试第二次习作,突出“不一样”

4.分析提升:这次作文,我们的着重点又在哪里?

【生活中的人物】

1.阅读并学习《刷子李》,补充冯骥才的《俗世奇人》这本书的其他篇目,启发孩子思考:我自己的生活中有没有这样的人物?或者从报刊、电视或者网络上知道的这样的人物,试着整理整理他或她的资料,写写这样的人物,形成第一次习作。

2.学习《人物描写一组》、《金钱的魔力》,关注点:这几篇小文章分别从什么角度来体现人物的特点的?

3.比对自己的第一次习作,学习方法,修正与补充自己的习作,形成第二次习作。

4.与同学交流讨论,修正补充,形成第三次习作。

5. 分析提升:这次作文,我们的着重点又在哪里?

【作家笔下的人物】

1.从寒假推荐书目中,挑选一位让自己印象深刻的人物介绍一下,以“《XXX》中的XXX”为题自行习作。

2.学习《将相和》、《草船借箭》、《景阳冈》、《猴王出世》,关注点:原著的描写与课文中的文章的区别,感知“故事梗概”,学习“既让故事完整又让人物鲜活”的方式,修正补充自己的文章,形成第二次习作。

3.同学交流讨论,修正补充,形成第三次习作。

4.再次感知《将相和》、《草船借箭》、《景阳冈》、《猴王出世》,感知点:“近代白话文”与“现代白话文”的差别,为文言文学习做铺垫。

5.阅读《晏子使楚》文言文版本,与课文《晏子使楚》比对,总结文言文的学习方法,继而用这种方法阅读《杨氏之子》。

6.将《杨氏之子》文言文版变为《杨氏之子》现代白话文版。

7.比对修正:分别将《晏子使楚》与《杨氏之子》各两个版本相比对,明确“选择与删减”的原则,形成对《杨氏之子》现代白话文版的第二次习作。

8. 同学交流讨论,修正补充,形成《杨氏之子》现代白话文版的第三次习作。

9.阅读《半截蜡烛》,感知“剧本的特点”,分析剧本的要素,将《杨氏之子》现代白话文版的第三次习作改编成简单的“独幕剧”剧本

10.与同学讨论交流并修正补充,形成第二次“独幕剧”剧本

11.比对《半截蜡烛》与《杨氏之子》,延伸概念:“独幕剧”与“多幕剧”,并将《晏子使楚》改编成简单的“多幕剧”剧本

12. 与同学讨论交流并修正补充,形成第二次《晏子使楚》“多幕剧”剧本

13.试着将寒假所读书目中,选择某本书的某一个章节,将其变成“多幕剧”剧本

14. 与同学讨论交流并修正补充,形成第二次“多幕剧”剧本。

15.根据四个专题的学习,做最后的梳理:如何才能写出一个特点鲜明的人?

我的诗歌

《古诗词三首》、《儿童诗两首》

了解诗歌的意思与所蕴含的意境。

创作一首属于自己的童诗

【有必要的情况下,做一次“迷你课”,让学生知晓这次专题学习的步骤】

1.阅读1020首不同的诗歌,并从每首诗歌中筛选出一句自己特别喜欢的诗句。

2.按照一定的顺序创编自己的诗歌(具体步骤要求见工作纸)

3.阅读并学习《古诗词三首》、《儿童诗两首》,从古体诗与现代诗出发,感知“诗歌”的特点,对自己的诗歌做修正与补充,形成第二次诗歌。

4.与同学交流讨论,形成第三次诗歌。

那些让人感动的事

要入情入境,抓住那些感动我们的地方,体会作者表达的思想感情,还要认真领悟文章的表达方法。如果有条件,还可以搜集一些感人的故事,和同学进行交流。

《再见了 亲人》、《金色的鱼钩》、《桥》、《梦想的力量》

写一件令自己感动的事

1.播放公益片视频,孩子自行习作,感知“生活中的感动”。

2.学习《再见了 亲人》、《金色的鱼钩》、《桥》、《梦想的力量》,明确“感动是什么”

3.比对自己习作,突出自己文章中的“感动”部分,形成第二次习作。

4.寻找相关材料阅读,关注点:我还知道的感动我的事情

5.同学交流讨论,相互知晓。结合所阅读过的文章,尝试以“让我感动的那些事”为题习作

6.同学交流讨论,讨论焦点:我为什么要将这些事罗列在一起,我的目的是什么?

7.根据同学的意见,形成第二次习作。

8.再次讨论交流,修正补充,形成第三次习作。

9.思考:我想为谁做一件什么事情,我这样做的理由是什么?写一个片段。

10.试着将片段放到第三次习作中,形成第四次习作。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有