加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的研究,是不需要盖章认可的

(2013-12-15 12:12:26)
标签:

张祖庆

田野

刘发建

核心

喜欢你

教育

分类: 芦苇之思
真正的研究,是不需要盖章认可的
      

                      ——致某年轻教师的一封信

某某老师:


    你说你最近一直在尝试着做一项很有价值的研究,孩子们很喜欢你这样的尝试,你也看到了孩子们的进步,于是,你萌生了想把这个尝试变成课题的想法。你尝试着写成了一个课题方案,你们学区主管科研的领导,看了之后,觉得方向不错,但是在提法上可能不够新颖或者亮眼,让你修改、斟酌,如果改得好,盖个章,推荐你立项。可是,你怎么都想不好如何调整,于是求助于我。

 首先,我为你的研究热情而欣慰。这个拜金的时代,沉下来研究自己的专业,已经是凤毛麟角。你能够坚守讲坛,为孩子着想,做一些真正的尝试和研究,这是难能可贵的。

 其次,我想说,你要从功利中适度超脱出来。教育,要以非功利为核心,适当兼顾功利——毕竟,这个时代很功利,我们无法免俗。申报课题本没错,但要看我们申报的主要目的是什么。如果仅仅是把立项当做目标,那就是买椟还珠。立了项,不一定是真研究;没立项,不一定就研究不出什么成果。我当年带班的时候,给每个学生写生日祝福诗,带着孩子们读大量的儿童文学作品,每天给孩子们写博文,化成孩子们的粉丝在他们的博客里跟帖,把大量时间花在这些琐事上。这点点滴滴,我没有申报任何课题,没有立什么项。但我觉得,这就是一种“接地气”的田野研究,这是一种真正有价值的尝试。我和孩子们快乐并收获着。这,难道不比立项更有价值吗?我的朋友管建刚、丁慈矿、刘发建等,就是在这样的田野研究中获得丰硕成果的。
    
第三,我想谈点对目前教育伪科研的看法。教育研究一旦和立项挂钩,更多的是一种装起来给人看的感觉。别人批准立项,我们就研究;别人不批准立项,难道就不是研究了?真研究,历来是寂寞的。真研究,也不是一两年就出成果的。现在的研究,立项后一两年就结题,这是彻头彻尾的浮躁!教育的规律,哪有那么快就被发现的?君不见,我们的教育领域,评出了多少特等奖、一等奖。这些奖的背后,有多少是真正的研究,有多少是用人民币堆起来的?很多学校,课题成果在外面名声很响,学校的老师,却不知道,这课题怎么做出来的。于是,结题了,意味着“研究”结束了,成果的项目名称也被老师们淡忘了。这些曾经辉煌的科研成果,只是在领导总结的时候,或者客人参观的时候,偶尔闪现一下它们的光芒。毫不夸张地说,目前的教育科研,大部分是真正的伪科研。这样的成果,对晋升职务和岗位提拔,对督导评估也许有用。其余的,大概没多少用处了。

我希望你潜心于自己的研究,不跟风,不盲从,不浮躁,从身边的小问题开始,实实在在地搞真研究。用三到五年时间,解决一个小问题,你就完成了一项了不起的课题。持续做下去,你必定成为这个领域真正的专家。
   
真正的研究,是不需要盖章的。我希望你可以成为少数搞真研究的人,用自己的方式,创造职业生命的奇迹。

    奇迹,从来属于少数甘于寂寞的人。

 

                                                                                                    你的朋友  张祖庆

                                                                                                        20131215

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有