加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,138
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【邀你争鸣】唤醒儿童内心的写作巨人

(2013-07-09 19:04:01)
标签:

习作赏评课

欣赏

激励

唤醒

教育

分类: 芦苇之思

     按:习作讲评课、习作评改课、习作赏评课,仅仅是文字游戏吗?有兴趣,您不妨读读这篇文字,无论您是否赞同我的观点,都感谢您的阅读。

 

                         唤醒儿童内心的写作巨人

 

                                   ——关于习作赏评课与张祖庆老师的对话

 

《小学教学》杂志记者(以下简称记):最近,您执教的《一个有魅力的人》的习作教学视频,在教师中广为流传,深受好评。在一次QQ群聊中,您无意中提及,上了这节课,您不再上同题的习作赏评课,这是出于什么考虑?

 

张祖庆(以下简称张):原因有二:一,我向来不愿意太多重复自己,每学期都会出2-3节新的公开课;二,那节课上,我遇到了一群非常优秀的孩子,尤其是那个叫孟琴靓婧的女孩,简直是个喜剧天才,这节课的精彩绝大部分要归功于她。不再上同题习作赏评课,出于对孩子的赏识和对这节课的敬畏。

 

记:这节课出现了很多精彩的习作片段,在写作前您做过指导吗?这样的赏评课,从批阅作文到课堂呈现,需要多少时间?

 

张:是孩子们老师上的习作指导课。精彩是孩子们语文素养的真实呈现,精彩属于孩子们和老师,我不敢掠美。我是两星期前,收到老师从重庆寄给我的习作。阅读两天后,着手发现亮点,诊断问题,制作PPT。课无法试讲,原生态呈现。课毕,我和孩子们也完成了一次高峰体验。过瘾!

 

记:在《一个有魅力的人》这节课中,您始终以正面赞赏为主,对于习作中存在的问题,只提出了“绕死人不偿命”和“哑巴文”——当然,这两个问题的处理很扎实,学生不仅意识到问题的存在,并且学会修改。学生习作中出现的问题应该很多,挂一漏万地提出一两个典型问题,会不会不利于学生错误的及时纠正,不利于学生打下坚实的基础呢?

 

张:“贪多求全”,向来是语文教学的通病。学生习作问题,不可能在一节课中得到根治。字、词、句、段、篇,眉毛胡子一把抓,貌似很全面,学生可能什么印象都没留下。作文赏评课,要在欣赏之余,寻找共性问题,分析问题原因,展开针对性的专项训练。设若一节课解决一个到两个问题,日积月累,则学生作文问题就会慢慢减少。

至于一些细节问题,则可以让学生课余小组合作修改。

 

记:在一节课中,如何把握赏识与指导所占的份量呢?

张:这要根据课的实际情况而定。教师内心欣赏儿童的习作,言谈举止都会流淌着“赏识”。“赏识”和“指导”不是独立的环节。“赏识”中也含着“指导”的因子。师生真诚欣赏,发现习作亮点,提炼写作方法,在“欣赏”的过程中,孩子们明白了习作方法,这不就是“赏识”与“指导”和谐统一吗?这能否叫“赏中有导”呢?

 

记:在《一个有魅力的人》这节课中,您给学生开出了自我诊断书,总结了写人文章的修改要求:第一,我的文章做到通顺、明白、简洁了吗?第二,我有没有用最鲜活的材料来写人?事例、细节、语言,能否生动地表现一个人某一方面的特点?第三,我有没有让主人公说自己的话?其实,您所有的赏评,也正是围绕这个文体特征展开的。您为什么要特意强调文体特征呢?

 

张:模式化的作文讲评课,最大的问题是“文体特征缺失”。亦即不管什么题材、体裁的文章,老师讲评课的套路就是“欣赏——挑刺——练习”,标题啊,句子啊,段落啊,节奏感啊,新鲜感啊……花样多多。写人的文章,这样讲;写景的文章,这样讲;写事的文章,还是这样讲。这样“以不变应万变”的作文讲评课,淡化了文体特征,模糊了文体面影。杭州师范大学叶黎明教授的《写作教学内容》新论中,强调教师在写作教学中要注重文体意识,要有文体写作的教学观,这是值得大家学习和重视的。

其实,不同的文章体裁,是有独特的写法的。写人的文章,以事表人,以语言、动作、心理、外貌写人,以细节写人;写景的文章,移步换景,借景抒情,融情于景,情景交融;叙事的文章,讲个起承转合,一波三折;散文追求文章里“有我”;新闻报道讲究文章中“无我”……因此,不同的文章,讲评的方法是不同的。在讲评的过程中,切忌一帖药方包治百病。我们要紧扣文体特征,诊断习作问题,聚焦习作问题;唯有对症下药,方能药到病除。

叶黎明教授的《写作教学内容》,我建议大家都可以读一读,相信都会有收获。

 

记:您提出的“作文赏评课”这个比较新颖的概念,请问您什么时候开始“作文赏评课”的实践与研究呢?这与您的个人经历有关吗?

 

张:这让想起我2004年参加“人教论坛”、“教育在线”网络写作的日子。那段时间,没日没夜地写,没有哪个网友或者大虾教我随笔要怎么写,课评要怎么写,甚至,我在网上所写的那些文字,有不少的错别字和病句,没有谁那么细心地指出那句话不通,哪个词语用得不妥帖。相反,网友们不遗余力的赞美和跟帖,让我感受到了文字和思想被人关注的快乐。这一次写作的成功体验,点燃了下一次写作的激情。就这样,一篇接一篇,我的随笔、案例越写越多,发表在杂志上的文章也越来越多,最后结集出版。

试想,假如这些发表在网络上的文字,遇上一个严苛的师傅,他对每一个段落,每一句话,都精心解剖,并让我逐一修改的话。也许写了10来篇,我就会偃旗息鼓。

个人认为,激发写作主体的写作热情与写作动机,比教他写作技巧与方法更为重要。

所以,我慢慢地形成了“习作赏评课”的概念,并付诸课堂实践。

“习作赏评课”的核心价值,不是“规范、修改、提高”,而是“唤醒、激励、鼓舞”——让每一次习作讲评课,成为鼓舞人心的“庆功会”,而不是“批斗会”。让每一个学生因为这一次的成功体验,对自己的写作能力充满信心,并跃跃欲试地准备写下一篇作文,这才是习作赏评课的最高境界。

当然,习作赏评课也并不排斥“规范、修改、提高”。我们需要做的是,先给孩子们一颗好吃的甜甜的糖,在他们回味甘甜的时候,温柔地指出提出“美中不足”,并给予他们“锦上添花”的锦囊。

 

记:从讲评到赏评,一字之差,区别在哪里呢?如果说“讲评课”是讲评重于指导,而您的“赏评课”,是不是传递这样一个理念:欣赏重于讲评和指导?

 

答:“欣赏——挑刺——训练”这是一般的作文讲评课的流程。作文讲评课的代表人物管建刚老师的大部分课,基本流程都是这样的。他的讲评课一出,风靡全国,响应、模仿者甚众。大江南北,“钢丝”林立。

个人认为,管建刚老师最大的贡献,是系统地梳理了小学阶段学生习作最容易犯的常见病,让老师们有章可循。比如“然后病”、“关联病”、“说病”、“我想病”、“先……接着……然后……最后”病……这些诊断技术,让人眼前一亮。很多老师也跟着管建刚学。于是,我们看到了一些“小管建刚”们,作文讲评课上的“这个病”、“哪个病”先后被揭示出来。这让人又喜又忧。喜的是,管建刚的“讲评重于指导”的理念,有了众多响应和实践者;忧的是,一些老师没有深刻领会管建刚讲评课的精髓,缺乏管建刚老师准确号脉的本领,而在形式上跟风。这是很可怕的。

个人认为,大部分“习作讲评课”,教师强势地位非常明显,“讲解”成为了主要课堂行为:你的作文好,好在哪里,我讲给你听;你的作文不好,不好在哪里,我讲给你听。而“习作赏评课”,教师和学生是平等的。师生彼此真诚欣赏,成为课堂主要行为方式。

小学阶段的习作,相当于儿童“学步”。“学步”需要成人扶持与鼓励,而不是横加指责。同理,儿童对习作还没有充分信心之时,他们需要的,不是老师在技术上过多的指导与帮助,而是满腔热情的鼓励。如此,他们才会消解习作恐惧,体验习作快乐。

“习作赏评课”,让每一个孩子意识到内心藏着写作的种子,让每一个孩子认为自己是写作天才。美国作家山姆.史沃普的成功经验,充分地证明了鼓励对儿童习作信心树立的重要性(详见山姆.史沃普的《一支会写作的铅笔》)。

 

记: 当然,也有老师提出质疑,认为小学生习作水平有限,一味地赞赏并不利于孩子成长,容易形成骄傲自满的性格。对此,您是怎么看的?

 

答:这样的质疑与担忧,是杞人忧天。我的习作赏评课,也没有一味地赞赏。而是欣赏之余,有针对性地指出1-2个问题。这点,课堂实录和前文中都有提及,不赘述。

 

记:有人说,习作是不可以教的,是长期阅读积累的结果,所以越来越多的老师将重点放在作后讲评,而非作前指导上。事实真的如此吗?您是怎么看待作前指导和作后讲评的作用呢?

 

不知道谁得出“习作是不可以教的”结论?!恰恰相反,我认为习作是有规律可循的,老师需要把习作的规律性知识告诉孩子们。习作的体式感、对象感、分寸感等方面的知识,其实是可教的,也是需要教的。

至于人为地把习作分为“作前指导”和“作后讲评”,我认为是不科学的。哪一次“作后讲评”,不是下一次习作的“作前指导”呢?从这个意义上说,我认为所有的“作后讲评”都是“作前指导”。“作前指导”和“作后指导”,本就是硬币的两面,你说谁重要呢?真乃“本来是一家,缘何搞离婚”?

至于哪种类型的课需要“作前指导”,哪种类型的课需要“作后指导”?因材而定,因需而定。那是另一篇论文的话题,限于篇幅,无法细说。

 

记:作文教学是语文教学的重中之重,自然也吸引许多青年才俊跃跃欲试,几乎每隔几年就会有新的作文教学流派的出现,请问您对这种现象是怎么看的?

 

答:这是好事啊!至少让我们看到了习作教学创新的诸多可能;习作百花园本应姹紫嫣红、精彩纷呈。越来越多的老师来研究习作教学,习作教学才有希望。也许你会说,这个派哪个派,我怎么还没看到习作教学有重大的突破呢?只不过“死水微澜”罢了!

哈哈,哪怕“死水微澜”,也比“死水一潭”要好。

 

记:目前,习作教学流派众多,您认为什么才是习作教学最应该坚守的根本呢?

 

答:尊重儿童、欣赏儿童、发现儿童,唤醒儿童内心的写作巨人,让儿童用自己语言写自己的故事和想法。

 

 《一个有魅力的人》赏评课实录详见

http://user.qzone.qq.com/86569184?ptlang=2052&ADUIN=86569184&ADSESSION=1373374432&ADTAG=CLIENT.QQ.4855_FriendTip_QzoneFolder.0&ADPUBNO=26095#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1373375078

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有