加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别让分数偷走你的幸福——写在期末考试后

(2013-06-28 21:16:54)
标签:

应试教育

考试

压力

教育

分类: 芦苇之思
                                                                                             
                                              
     当考试成为衡量学校和老师的第一标尺,那么,家长、学生、老师的幸福感就被无情地绑架。无论出卷的人,做卷的人,还是批卷的人,都无一例外地经受煎熬。面对应试教育的共错结构,我们所能做的,就是适当淡看。既然考完,那么,请你放下。勇敢地走出来,别让分数偷走你的幸福。
                                                                                                                                               2
    
      想对出卷的你说:你已经尽力了!你千方百计为师生减负,废止了很多无益的题目;你大力倡导儿童阅读,让孩子们在做阅读题的时候,可以发出笑声。你的探索得到了大多数人认可并喜欢,这就够了。当然,还有一些细节并不完美,下一次,可以做得更好。考过了,也请放下。你一直知道,只要你在命题,你就逃脱不了被评头品足的命运。 既然选择了这个行当,就应该承受该承受的压力。有人在提建议,说明他们还信任你。所有提建议的人,都是帮助你成长的人。你应该微笑着谢谢他们。

                                                                                                                                                3

     想对作文分数被扣得肉痛的你说:以前,你班一直是优秀的,这次,也许碰到两位改得比较严的老师,你的分数,很难看,你一下子从年级第一,跌倒了倒数。你觉得丢脸,你无法向孩子和家长交代。我深深地理解你,也替你遗憾。但是,作文是人改的,人改,总会有差异。即便你自己改同样的 作文,不同的时间改,分数也会不一样。所以啊,最好有人发明一种改试卷的机器。那样,就不用担心吃亏了。 既然已经成为了事实,哭一场,然后去看个电影;或者找个朋友喝喝酒,唱唱歌,发泄一下。明天,太阳照常灿烂。别灰心,你不是还没有到退休年龄吗?证明自己的机会多着呢!——再说了,难道教书只能用考试去证明?如果你们的校长,因为你偶尔的失利,就对你另眼相看,那么这样的学校,不待也罢。如果你们的家长就因为这样的偶然,就不再信任你,这样的家长,你付出了,也白付出。
                                                                                                                                                4

       想对教育管理层说:抓质量,考试不是唯一的手段。当我们把考试当做唯一的救命稻草,我们就真的没救了。多么希望,我们能真正重视教育的全过程。把过程抓实了,结果就顺理成章了。有些时候,我们只关注了结果,却没有真正把过程重视起来,头痛医头脚痛医脚,注定头和脚都医不好。其实,民间不乏智慧,听听来自一线的声音,也许,我们会做得更好。不妨听听一位一线教师的呼声:“语文课本,其实真的一个月可以教完。剩下的时间啊,老师每半个月带孩子们认真研究一本名著,每个老师精心备一本书的教学,然后轮着到各班上。这样,每个老师都成了专家,孩子们一学期读5-8书。12个学期啊,孩子们可以读多少经典的作品!我们的孩子在小学阶段若认真读过100多本书,他们的语文素养会低吗? ——山东的韩兴娥老师,只用两个星期就教完了一本书,接下来就进行海量阅读,大获成功……” 我们的学校管理层,可以真正走进百姓,倾听草根的声音吗?我们,能从课程化的角度去推进这样的儿童阅读吗?我们的考试制度,能够为这样的改革保驾护航吗?我们的改革,步伐可以迈得更大一些吗?所有的教育工作者,能够真正做一些为孩子的成长奠基的事情吗?  ……                              
                                                                                                                                                    
                                         
     想对所有的教育界人士说:应试教育注定要长期存在。当中国的蓝领工资和金领、白领工资基本接近的时候,应试教育才有可能终止。我们无法回避,必须直面应对。中国的孩子一旦进入初中、高中,基本上就是为分数而奋斗了。那么,在小学阶段,我们能否多一些让孩子们体验学习的快乐,少一些应试的折磨?当前,不少地方地方慢慢地取消了小学阶段的考试,且他们的教育质量并不落后;人家都可以取消,为什么我们的考试却越来越频繁?难道考试,非要采取统一命题统一阅卷的方式?江苏吴江实验小学,就是采取老师自己命题自己考试的方法,他们的教育质量不见得差,且学校办得风生水起。为什么我们非要让各所学校的考试分数排排坐?生源、地域差异极大,我们却用同样的标准去衡量。如此排名,校长和老师的幸福指数何在?……

  (此文有感而发,并非针对哪一个地域,中国类似这样的教育现状多了去了。欢迎对号入座,也欢迎大家转载)                                                                                                                                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有