加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,138
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虔敬地专注课程

(2013-04-09 09:58:41)
标签:

公开课

自己的课程

自主开发

杂谈

                

               虔敬地专注课程

 

                            张祖庆

 

芬兰教育全球第一,校长却从不听老师的课,也没有公开课的说法。校长最重视的,是每年年初召集学术委员会,对教师的个性化课程进行评审。

被誉为“教育圣徒”的全美最佳教师艾斯奎斯.雷夫,在访华中屡屡提及,美国没有公开课。他几十年如一日地守望着自己的教室,默默地耕耘。他的第56号教室和莎士比亚戏剧课程,成为了一种文化现象。

香港、台湾教师上一节公开课,不会像大陆教师那样反复打磨。校长也很少进入老师课堂听课,他们最关心的,是老师给孩子们开设了怎样的个性化课程。  

反观当下中国教育界,观摩公开课已然成为一大盛事。讲课者你方唱罢我登场,听课者翘首企盼趋之若鹜。日常教研活动,比较固定的模式,往往几位老师上几节课,然后大家就课论课,是谓研讨。

细细比照,我们不难发现当前国内大部分一线教师,专注于怎么把一节课上得漂亮上;而上文述及的不同国家和地区的老师们,则早已把目光聚焦在了自己的课程上。

其实,中国传统语文教育的诸多先行者,也是很重视课程建设的。他们绝不把上好公开课当做毕生追求,而是专注于个性化课程建设,用课程滋养一代代学子。也许,终其一生,他们都无法在公开课舞台上熠熠闪光,却熏陶出了一批批很出色的学生。

著名学者金克木先生在《国文教员》一文中,回忆私塾先生——

他的教法很简单,不逐字逐句讲解,认为学生能自己懂的都不讲,只提问,试试懂不懂。……教科书可以不背,油印课文非背不可。文长,还没轮流完就下课。文短,背得好,背完了,一堂课还有时间,他就发挥几句,或短或长,仿佛随意谈话。一听摇铃,不论讲完话没有,立即下课。”

这位国文教员的语文课,有这么几点值得关注。一是自编教材供学生阅读;二是让学生大量背诵名篇;三是适度精当的讲解。可以想见,他的课,绝不像当下的公开课那样“养眼”,但“养人”——培养出了像金克木那样的大师级人物。

无论是金克木先生的国文教员,还是芬兰、美国、香港、台湾等地的老师,他们的共性,都在专注于学生的成长,专注于自己的课程——当然,这里所指“自己的课程”,是指教好基础课程前提下的自主开发课程。

这样的老师,没有把大量的时间花在研究一节课怎么上得漂亮上,而是埋首于个性化课程,努力将他们的才情、兴趣、爱好,融合在富有生命气息的“师本课程”中。这样的老师,也许上不出精彩的语文课,但他们的课程可以是精彩的。于他们来说,精彩的语文课程,不是完美的教科书,不是漂亮的课堂,而是教师本身。

专注于自己的课程,需修炼自身。教师要爱读乐写,提升自己的语文学养,做到举手投足,信手拈来,皆是语文。

专注于自己的课程,要寻找自我。教师要少克隆名师公开课的一招一式,多思考自己有哪些优势,可以开发怎样的课程,孩子们可以从课程中获得怎样的教益。

专注于自己的课程,宜“抱朴守一”。教师要善于“咬定青山不放松”,自觉地警惕浮浅的热闹与速朽的流行,“板凳甘坐十年冷”。

所幸,这样专注于课程的语文老师,逐渐多起来。常丽华的“小蚂蚁教室”,韩兴娥的“海量阅读”,李祖文的“阅读教室” ,刘发建的“鲁迅课程”、刘敏威的“小红楼课程”……

相信,像这样心无旁骛,虔敬地专注于自己课程的老师,一定会越来越多。语文教育未来的希望,也许就在这样的老师身上。

            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有