加载中…
个人资料
自在乾坤
自在乾坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,949
  • 关注人气:1,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中有标  目中有人——与江苏巫新秋老师商榷

(2013-03-19 14:48:41)
标签:

文化

               心中有标  目中有人

                             ——关于《看漫画写启示》与巫新秋老师商榷

                                                    张祖庆

   在《小学语文教师》20133期,读到江苏巫新秋老师的《“启示”究竟应该怎样写》。在质疑声音日渐式微的今天,能读到这样一篇有理有据的文字,甚是难得。我为编者的良苦用心叫好,也向敢于质疑的巫老师致敬。

    巫老师文中的小部分观点,我也认同。比如,对于“漫画是什么”的阐释——漫画的“歌颂”功能,我在课堂上确实没有提到。至于其他观点,我和巫老师有不同的想法,在此与巫老师商榷。

    一、这组漫画究竟是不是“讽刺性漫画”

   巫老师查阅了《辞海》,界定了漫画“是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的绘画,画家从政治事件或生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征、寓意等手法,表现为幽默、诙谐的画面,借以讽刺、批评或歌颂某些人和事”。按照这个定义,巫老师的结论是,“看漫画写启示”中的这组漫画“显然不属于讽刺性漫画”。巫老师的理由是“仔细观察这组漫画,它的主角是小男孩、小女孩。他们将垃圾桶外的垃圾扔进垃圾桶,且在垃圾桶上贴上‘文明只差一步’几个字”。巫老师的结论是否立得住脚呢?让我们重读漫画——

   

 心中有标 <wbr> <wbr>目中有人——与江苏巫新秋老师商榷

   画面看,“主角”确实是小男孩和小女孩。但这幅漫画的主题,是否单一地在“歌颂”小男孩小女孩呢?巫老师不妨细细地想这样两个问题:

    第一,画面中的那个小女孩确实值得赞美,那么,小男孩也值得赞美吗?表面上看,小男孩确实和小女孩一起配合着干活,也在做好事。而事实上,教学过程中,学生就提出了质疑:作为一个男生,自己去写提示语,而让女生去干这样的脏活,有失绅士风度。小男孩的行为,其实也是“文明只差一步”——如果他自己捡脏垃圾,让女孩子去写提示语,这小男孩才是真正的文明人。孩子们的这一层解读,也许画家本身没想到——亦或巫老师也可能没有想到吧。细细推敲,孩子们的解读不无道理。从这个意义上说,这幅漫画,不只是“歌颂”漫画。

   第二,这幅漫画中的“文明只差一步”,仅仅是对其他路过此地而没有捡垃圾的人说的吗?我想,更多是对那些把垃圾扔在垃圾箱外的人来说的。因为“只差一步”,所以,他们的行为,才那样的不文明。从这个意义上说,这幅漫画的本质,我以为就是讽刺性漫画——讽刺那些离“文明只差一步”的行为

 

   二、“写启示”是否等同于“写议论文”

 

   我与巫老师观点分歧的核心,在对小学生“写启示”如何定位上。

   巫老师认为,“由题目《看漫画写启示》不难看出,这篇作文应该写成说理性议论文”。进而,巫老师认为,“根据议论文的篇章结构,本文应该包括这样几个部分:首先,概括描述一下漫画的内容……其次,通过摆正面事实、讲道理来争鸣论点;再次,通过反面事例来证明论点……最后,得出结论,总结全文,结论要与开头的‘启示’一致”。

巫老师谈的“说理性议论文”写作套路,一点都没有错——很多中学老师一直就是这样教的。但,巫老师没有关注到的是,我们的写作对象——小学五年级生。小学生作文,有必要这样去教吗?

于是,我再一次翻阅《义务教育语文课程标准(2011修订版)》,在第四学段(7-9年级)关于写作的要求中,读到了这样的字样:“……写简单的议论性文章,做到观点明确,有理有据;……”而在前边的三个学段的课标中,我找不到任何关于小学生要学会写“议论文”的字样。

用“说理性议论文”的套路,去教五年级孩子《看漫画写启示》,显然是拔苗助长。习惯于写人叙事的小学四、五年级学生,让他们像中学生那样去写议论文,非吓着不可。

那么,怎么教这篇作文?我的定位是“看漫画写随笔”。也许你会说,“写随笔”不也同样拔高了要求吗?非也!《课标》中,同样明确写着“懂得写作是为了自我表达和与人交流”。

“表达”、“交流”什么?自己的所见所闻所思。学生看到了这样一组漫画,心里有所感触,把自己的鲜活感触写下来,与别人交流,这就是“看漫画,写随笔”。教学中,我一再强调,要“用自己的话表达自己的观点”,就是基于写随笔的需要。

因了这样的定位,我才一次次地引导学生真实地表达自己的意思,以至于引发了孩子们的争议;因了这样的定位,我才一次次引导学生回想生活中类似的“文明只差一步”的行为,让学生拓展写作内容;因了这样的定位,我才适时地将关于文明的公益广告引入课堂,借以打开写作思路。至于何时表达观点,何时论证,何时总结,则不是我所要求的。因为,我不是在教学生“写议论文”,而在于让他们在看了漫画之后,有话可说,有话想说。

至于巫老师说,孩子们的作文“语序较乱、中心意思不明确”,“启示揭示得不够明晰”。我想说,五年级的孩子,怎么能写出初中生水平的文章呢?对于一组本来就可以多元解读的漫画,“启示”只能是各不相同的,怎么会被“明晰”地揭示出来呢?

     以上是对巫老师商榷的再商榷,也是一孔之见。

     最后谈点看似题外的话。

窃以为,我们在教学生写教材中的习作时,有两点非常重要。一是,心中有标、目中有人。教师不要无限度地拔高习作要求,也不要打着规范写法的旗号,让学生对作文望而生畏。学生对习作的兴趣,永远是第一位的。二是,教材无非是一个例子,教材中的某些要求,不一定合宜,作为语文老师,我们有责任对之加以二度开发,让教材为当下的学生服务,而不是学生服从于当下的教材。

 教材是死的,人是活的。 

 

相关连接  《看漫画 写启示》实录http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4571690102e88x.html

 

(作者单位:杭州市教育研究发展中心)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有