加载中…
个人资料
健美发烧友
健美发烧友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,366
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深蹲的动作要领

(2008-09-12 19:26:42)
标签:

深蹲

杂谈

分类: 健美

本文转自 健力健美网

深蹲

  深蹲是预后深蹲约定俗成的叫法,指颈后肩上负杠铃进行腿部练习的一种基本动作。

  颈后肩上负杠,挺胸,抬头、紧腰、收腹,稍屈髋、两脚以髓定或肩宽距舒适稳定的站立,可在脚跟处垫木块或杠铃片,以保证蹲,立过程中身体的稳定性,克服起立时一前弯腰弓身,保持重量始终较垂直地作用于腿部目标肌群上。躯干保持竖直微紧状态,以股四头肌的力量控制,维持平衡,慢慢屈膝下蹲,至大腿与地面平行或大小腿成直角或稍低,稍顿,意念专注,集中股四头肌肌办起立至两腿伸直,挺膝,彻底收缩股四头肌至“顶峰”状态,停顿1秒钟,尔后再平稳下蹲,接下次动作。6-8RM以下的负荷强度时,呼吸方法是起立时呼气下蹲时吸气,或起立吸气,下蹲呼气,可随习惯而定,但呼吸必须配合动作不得紊乱。

  胸前深蹲

  相对于颈后深蹲,胸前深蹲更侧重对大腿前侧肌群的集中刺激,同时对维持该动作身体平衡的肌群及相关协同肌也起到一定的锻炼作用。

  两手托杠置胸锁和肩上,或双手交叉护社置于胸前,双肘抬平,以大拇指架住杠铃置于胸锁和肩上。抬头挺胸、紧腰收腹,调整好身体重心,下蹲至两大腿与地面平行或稍低位开始发力蹲起,至站立并刻意使股四头肌处于“顶峰收缩”状态止,停约1秒钟,保持平衡,稳定下蹲至可能的低位或大腿与地面平行或稍低。周而复始。呼吸配合动作。

  “史密斯”架深蹲

  “史密斯”架深群也有颈后深蹲与胸前深蹲两种形式,基本技术要领多等同于常规深蹲。不同的是由于横杠是沿着架上固定的导轨运行,器械有依托,心理上有安全感,所以要求器械的重心始终沿身体垂线,最后落于双脚脚跟上,动作全过程始终保持这种后倾状,躯干立直并稍后靠,以充分减小对腰背部的压力,最大限度地提高腿部肌群的锻炼效率。

  “史密斯”架深蹲最好结伴进行,防止练习者全力做动作时忽略安全钩的方向而出现卡壳的现象,以免破坏训练节奏或造成损伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有