加载中…
正文 字体大小:

江南家常小菜----萝卜干炒毛豆

(2012-10-12 10:10:57)
标签:

杂谈

美食

影子的鱼

分类: 写食

          江南家常小菜----萝卜干炒毛豆

 

萝卜干和毛豆都是最普通不过的食材,从南到北,无处不食,但萝卜干炒毛豆却是有一定地域性的,以我的浅见,这应该是江浙一带的家常小菜吧,反正在我的家乡是没有这道菜的。

 

第一次吃这道小菜是在张家港,说起来已经是十几年前的往事了,那时候我刚读大二,放假时一冲动居然独自跋山涉水跑到一座完全陌生的江南小城玩了几天,借住在一个朋友的朋友家里。初夏时节,江南一带已是溽热难当,夜里没睡好,清晨起来,昏头胀脑的没什么胃口,朋友的外婆早就烧好了泡饭,热情地招呼我吃早餐,桌上除两碗泡饭外,还摆着几碟小菜,其中一个就是萝卜干炒毛豆。我记得当时自己还觉得很新鲜,暗想,原来萝卜干也可以和毛豆一起炒啊。夹了一筷子尝尝,味道居然相当不错,虽然当地人嗜甜,这小菜也炒得略微偏甜了点,但萝卜干的清脆和毛豆粒的糯香搭在一起十分相宜,尤其与泡饭同吃格外爽口,一碗饭下肚,忍不住起身又去添了半碗。

 

萝卜干炒毛豆做起来其实并不难,日常下饭送粥的小菜嘛,家家都做得出,想要弄得精致些,也无非就是选料精点罢了,通常都是要用萧山萝卜干,这种萝卜干咸中带甜,水价较多,吃起来清脆可口,比较适合江南人家的口味,当然也有用自家腌的萝卜干的,那就更家常了。炒的时候可以先将毛豆事先焯熟或炒熟,因为毛豆不易熟,火候不到的话,吃起来总有股豆腥气,至于作料,各家有各家的习惯,有人愿意多加点糖,有人愿意多下两勺生抽,没有什么定论,原本就是自做自食的家常小菜嘛,只要家里人吃着适口就行。

 

我自己在家里也常做这道小菜,炒上一大盘放在冰箱里,早上吃粥时拨出一小碟来配着,别有一番滋味,不讲究的时候手头有什么材料就用什么,认真起来,也专门去买最正宗的萧山萝卜干和最新鲜的毛豆,仔细地剥皮切丁,加盐加糖的精心制作。但也奇怪,吃来吃去,总还是觉得没有多年前那次在朋友家吃的香甜,或许好吃的食物都是要放在特定情境里的吧,像萝卜干炒毛豆这样家常的小菜,如果没有泡饭以及江南清新温润的空气相伴,就仿佛少了许多滋味。

 

 

 

萝卜干炒毛豆

材料:萧山萝卜干 毛豆粒 盐 油

做法:

1、萝卜干洗净后用水略泡十几分钟,然后切成丁,与毛豆大小相似即可。

2、毛豆粒洗过后控干水份,先在开水中焯一下,然后放冷水中晾凉,以保持色泽碧绿,如果懒的话,也可以省略焯水这一步,炒的时候先下毛豆炒熟再加萝卜干也可以。

3、锅烧热后下油,可以适量加些葱花,嗜辣者也可加点辣椒,炒香后倒入切好的萝卜干中火翻炒,炒一会再下焯过的毛豆粒继续翻炒,加点生抽和糖,糖可以多放点,喜欢毛豆粒软烂香糯的还可以再加点清水,小火焖片刻,炒好后关火装盘即可。

 

 



             江南家常小菜----萝卜干炒毛豆

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有