加载中…
正文 字体大小:

做人有多难——芹叶虾皮炒蛋

(2012-09-25 11:24:30)
标签:

杂谈

美食

影子的鱼

分类: 写食

            做人有多难——芹叶虾皮炒蛋

 

好久没写博了,也不知道成天瞎忙些什么,每天吃完早饭,浇花拖地洗衣服,买菜做饭收拾家,再偷空喝杯茶翻几页书画两笔画,一天哗地就混过去了,看似忙得不行,从早到晚脚不沾地的,可细算下来好像也没干多少正事。唉,整个一个无事忙啊。博客也没心思管了,菜倒是每天都做,却常常是来不及拍照就吃光了,惭愧。

 

这阵子电影倒是看了不少,好电影可真养人,和文字还不同,更直接更鲜活,生动的画面,如真实世界一般,唰地扑进你的心里,让人完全抗拒不了。

 

片山片海中,我比较喜欢的是《天水围的日与夜》,其实这是一部老电影了,很早就听说过,但一直没看。不过,倒有些庆幸自己拖到现在才看,真的,如果早几年看了,或许我只是感慨一下,并不会感动,只有在如今的这个年纪,这种心境下,我才能体会到那种震撼的感动。

 

电影的情节很简单,来来去去不过是普通社区里的普通人的日常起居生活,一对平凡母子,一个寂寞老人,吃饭睡觉上班下班买菜煮饭看报闲聊走亲访友过节团圆......没有高潮曲折,大喜大悲,有的只是人生的平淡,柴米油盐酱醋茶,日复一日,年复一年,流水微澜,人情冷暖。小成本制作的片子,据说当年也是票房惨淡,可以理解,拜金时代,人人的眼睛都在朝上看,向往的均是亦舒笔下那种励志生活,如此不商业的电影无人问津实属平常。

 

可是,这真的是一部好电影,琐碎而温情,有一点淡淡的哀伤,却绝不悲观,非常值得一看。片中鲍起静所扮演的贵姐,正如人世间最常见最平凡的中年妇女,隐忍乐观大度,生活得从容淡定,随遇而安。

 

电影中最值得深思的一处是,贵姐的妈妈感叹,做人真难啊,贵姐笑答,有多难?

 

是啊,又有多难呢?你觉得难就难,你觉得不难就不难。

 

说实话,过好日子谁不会啊,一掷千金,总能买到点快乐。可是,能把朴素平常的日子过得有滋有味,不卑不亢,这才是真正可贵的人生态度。     

   

感谢《天水围的日与夜》,她解答了近年来一直困绕着我的某些问题,我希望今后的自己能像贵姐那样,无论命运给了你什么,都绝不自哀自怜,坚强认真快乐地过好自己的生活。

 

片中贵姐最常做的菜是炒鸡蛋,用她的话说是,小时候习惯了,没什么好菜吃,炒鸡蛋炒什么都好,又方便。她总是在晚上买超市打折促销的鸡蛋,回家和豆角、虾仁、叉烧等炒上一盘,再加上一盘青菜,两碗白饭,昏黄的灯光下,母子二人享用着简单的晚餐,一菜一蔬,筷起筷落,沉默宁静,却仿佛永远。

 

我也很喜欢做炒鸡蛋,因为鸡蛋实在是百搭,各种蔬菜切碎,加进打好的蛋液里,放适量盐调味,下锅一炒就行,方便又美味,其中最常做的是虾皮芹菜叶炒蛋,西芹的叶子有种涩味,不适合直接炒食,加上虾皮和鸡蛋同炒就要好得多了,所以我家买来西芹通常是一菜两吃,菜梗炒肉,菜叶炒蛋。

 

炒鸡蛋并不难,但是,能把简单的炒鸡蛋做出花样的人一定是个热爱生活的人吧。

 

 

芹叶虾皮炒蛋

材料:芹菜叶适量虾皮一小把 鸡蛋两个 盐一小勺

做法:非常简单,芹菜叶洗净后控干水,切碎,放在大碗里,加入虾皮,虾皮也先用水冲一下,然后敲入鸡蛋,加盐调匀,锅里放一点点油,热后下打好的蛋液,成型后翻面,略炒几下即可。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有