加载中…
正文 字体大小:

头伏的饺子——杂粮什锦蒸饺

(2011-07-15 10:27:13)
标签:

美食

影子的鱼

杂粮什锦蒸饺

分类: 写食

         头伏的饺子——杂粮什锦蒸饺

 

昨天是头伏,据说北京的习惯是“头伏饺子二伏面”。以前在家时好象没有这个风俗,当然那时候我们也不会去注意这些节气更替的,我只记得每年到了伏天的时候,外婆就会说,嗯,数伏了,可以喝凉水了。因为平常她总不让我们吃太多凉东西的,但到了每年最热的这几天,她却认为可以适当喝点凉的。也不知道这是什么传统的养生习俗。

 

如今外婆已经走了整整三年了,现在的伏天,也没有人再在我们耳边唠叨这些关于数伏如何如何的事情了,想想不免有些伤感。

 

虽然家乡没有头伏吃饺子的风俗,但我和林都是客居北京之人,自然也要以北京的习俗为主了,毕竟入乡随俗嘛。所以昨晚还是特意包了点饺子,也吃盘头伏的饺子吧。

 

因为临时决定包饺子,天又热,懒得出去买菜,饺子馅就是利用家里的剩余物资做的,一点点肉馅,加了剁碎的木耳和香菇,还放了些小白菜、虾皮和粉丝,虽然杂了点,但味道还不错。另外,我包饺子总喜欢放点全麦面或是杂粮面什么的,这次也照例在两杯标准粉里加了杯杂粮粉,是高粱、豆子和小麦的混合物,上次从家里带来的。因为放了杂粮,皮又擀得较薄,怕煮的时候饺子会破,所以还是用了蒸的方式。

 

其实,个人以为杂粮饺子很适合做成蒸饺呢,比煮饺子更省事,也完全不用担心饺子破皮,吃起来口感又很好,而且,关键是与精白面的饺子相比要更健康啊。

 

 

 

 

杂粮什锦蒸饺

材料:标准粉 杂粮粉 小白菜 肉馅 粉丝 木耳 香菇 虾皮 盐五香粉芝麻油 生抽

做法:

1、面料加适量温水和好,盖上保鲜膜放在一边醒上一会。

2、木耳和香菇提前泡发好,洗净并切成碎末,小白菜洗好后切碎,挤去多余水分,粉丝用水泡软,也切成碎末,虾皮洗过切碎,一起拌到肉馅里,加盐、生抽、芝麻油和五香粉调味。

3、包成大小合适的饺子,然后放到蒸锅里,大火烧开后中火蒸二十分钟即可。

 

 



        头伏的饺子——杂粮什锦蒸饺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有