加载中…
正文 字体大小:

夏日减肥汤——海带香菇冬瓜汤

(2011-07-19 09:36:53)
标签:

杂谈

美食

影子的鱼

海带香菇冬瓜汤

         夏日减肥汤——海带香菇冬瓜汤

 

夏天是最适合减肥的季节,一来天气炎热,胃口普遍都不佳,正好可以少吃。二来各种新鲜的蔬菜水果种类繁多,味道可口,价钱又便宜,用来做减肥餐十分适宜。不过总吃水果餐也容易腻,那就煮个美味的减肥汤吧,例如这道海带香菇冬瓜汤。

 

冬瓜名为冬瓜,实则却是夏天的恩物,虽不如西瓜甜美可人,然而其解暑清火去湿的功效却绝不在西瓜之下,又且食法多样,味道清新,热量更低,比之一字之差的西瓜当真是有过之而无不及。

 

冬瓜的吃法很多,炒蒸炖煮皆宜,能做成十分家常的红烧冬瓜,也能做出工艺级别的冬瓜盅,真是既可以下里巴人又可以阳春白雪。在各种冬瓜美食中,我最喜欢的却是一道海米冬瓜,将冬瓜去皮后切成小丁,与泡发的海米同炒,色香味俱佳,清淡可口且又鲜美异常,最适宜炎炎夏日。这道菜是我初下厨的时候创新出来的,不知道是从哪里得来的灵感,可能是在某一本旧食谱上,或是跟着大人在哪家馆子吃过类似的菜,已经记不清了,只知道在家里试做成功之后便成了我的拿手菜之一,曾经颇得家人激赏。

 

说来惭愧,其实小的时候我对冬瓜并无好感,觉得它既不香也不甜,食之无味。夏天时父亲经常会用冬瓜做汤,吃得最多的,是冬瓜虾皮蛋花汤,十分清新的一道好汤,却总让那时的我觉得百无聊赖。不过也是,年纪尚幼的我,怎能品出冬瓜的那种清淡平和之美?

 

幸好人的口味是会改变的,随着年龄渐长,开始慢慢懂得冬瓜的好处来,于是便常常买上一块来做菜。吃得最多的,还是各种汤水,想偷懒的时候,就做点简单的虾皮冬瓜汤,花蛤冬瓜汤之类,有空闲了,便去剁上半只鸭子,认真地煲上一锅冬瓜老鸭汤,可以加绿豆,也可以加扁尖香菇,味道都很不错。

 

最近常喝的,却是这道海带香菇冬瓜汤,无他,只因为它是夏日里最好的减肥汤品。海带排毒利水,冬瓜清热消暑,香菇补中益气,配在一起煮出的汤营养丰富,热量偏低,味道鲜美,做法又简单,实在是好处多多啊。

 

 

海带香菇冬瓜汤

材料:海带 香菇 冬瓜 盐 姜丝

做法:

1、如果用的是干海带,一定要提前泡发,多泡几个小时会更好煮,香菇也要提前泡好。

2、冬瓜去皮洗净,切成薄片,锅里放适量水,先放入海带、香菇和姜丝煮一会,煮的时间要视海带的易熟程度,容易熟的就少煮一会,不容易熟的就多煮几分钟。

3、海带煮软后放入冬瓜片,稍微煮一下就可以关火了,因为冬瓜很容易煮烂,煮太久了会影响口感和美观。然后根据自己的口味放盐调味即可。

 

 



          夏日减肥汤——海带香菇冬瓜汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有