加载中…
正文 字体大小:

陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面

(2010-11-22 08:13:41)
标签:

扁豆焖面

影子的鱼

杂谈

美食

分类: 写食

      陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面

 

 

天真的冷了,虽然树叶还没完全掉光,然而菜摊上可以选择的蔬菜品种已是越来越少,触目所及,除了白菜就是萝卜。四季豆差不多下市了,仅剩的那些也是价钱一日比一日贵,于是,赶快抓紧时间再吃一次扁豆焖面,否则就又要等到明年夏天了。

 

我是很喜欢吃扁豆焖面的,而且总也吃不腻,每次都要做一大锅,十分贪心地把各种材料加了又加,直到差点盖不上锅盖才无限满足地叹口气。做得太多也没关系,当时吃不完,放在冰箱里下顿再用微波炉热了吃,味道一点也不失。

 

这扁豆焖面也确实好吃,尽管看起来其貌不扬,黑乎乎的一盘,里面的四季豆也都炖得失去了颜色,像是做失败了的炒面,初看引不起人的食欲,但入口以后的那股子香味却格外浓厚,一尝之下,往往会惊叹不已。即便是以吃米为主的南方人也很少能抵制住它的诱惑,身边那些没吃过扁豆焖面的南方朋友也就罢了,凡是吃过的都说好。

 

其实扁豆焖面对我而言,真可谓是既熟悉又陌生的美味,说它熟悉是因为以前在家时,妈妈经常做给我们吃,不算多么新鲜的菜式了,而说它陌生的原因却出于扁豆焖面这个名字。说来也奇怪,吃过这么多次扁豆焖面,却从来不知道它真正叫什么,以至于第一次听说时还在心里嘀咕,咦,什么是扁豆焖面?等到见面后才恍然,这不就是妈妈常做的蒸面条嘛。

 

的确,我们平常总是称它为“蒸面条”,因为当初妈跟别人学的时候就叫它这个名字,就这样一直称呼下去了。记得原先在家时,一到夏天,妈妈就总爱做这道亦菜亦饭的美味,结果往往是她一做这个,我们就不由地吃多了,因为实在是太好吃了,舍不得放下筷子。于是我们都怪她,干嘛做得这么好吃呢?最后大家决定,以后只许一个月吃一次,否则一家人全都要变成胖子了。现在想起当时的情景,还是觉得好笑,明明是自己馋,还偏偏要怪做菜的人。然而好笑的同时心里也有几分莫名的失落,自从我们长大成家又各自客居他乡之后,像从前那样一家四口围在一起有说有笑地吃晚餐的日子可真是十分难得了。因而这扁豆焖面也就显得格外温馨起来。

 

扁豆焖面是地道的北方菜,起源不详,有人说是河南,也有的说是河北,台湾作家刘枋在文章里说它是河南传统美味,属于菜饭合一的懒人饭。但是河北人也叫它为“一锅掀”,十分形象地描述了其特点,可见焖面并不是河南的专属。据我有限的经验所知,北方各地都能吃得到味道颇为不错的扁豆焖面,只是具体的做法有些小小的不同,有的加肉片炖,有的则是肉丝,有的除了四季豆以外还加上圆白菜和胡萝卜,各具特色。我们现在住的房子附近有家北方餐馆,他们做的扁豆焖面是用排骨和四季豆、土豆同炖,上面再铺上一层手指粗细的抻面,比加了肉片的还要香浓诱人。有一次请朋友吃饭,特意叫了这个,上菜的时候连锅端上桌,显得格外豪爽,掀开锅盖后香气扑鼻,满满一大锅,有菜有肉也有主食,真是家常到极点的美味。

 

尽管吃过很多种扁豆焖面,但是我自己做的扁豆焖面实际上却非常简单,以前看过别人的做法,都说是要将面条先单独蒸过,再加到炖肉菜的锅里,这样做出来的焖面更清爽可口。但是我们家的做法却一向都是将生面条直接铺在菜上同炖,简单又省事,这样蒸出来的面条也很好吃,因为沾了汤汁的缘故。

 

其实做菜就是这样,方法很多,然而只要适合自己的就是最好的。 

 

 

 

扁豆焖面

材料:四季豆 切面 猪肉 葱姜蒜 辣椒 植物油 八角 花椒 料酒 老抽 盐

做法:

  1、四季豆洗净择好,切成段,猪肉洗过切成大片,肉最好选肥瘦相间的,炖出来味道更香。葱姜蒜和红辣椒都洗好切段。

  2、炒锅里放适量油,先下葱姜蒜、辣椒、花椒和八角炒出香味,然后放入切好的肉片,翻炒几下后加料酒和老抽炒匀,然后放入四季豆同炒。

  3、稍微炒一会就可以加水进去了,水量一定要放足,因为放入面条之后就不好再加水了,然后根据口味加盐,并搅拌均匀。

  4、将切面抖散,均匀地平铺在锅里,然后盖上锅盖,先大火烧开后再改小火慢炖,中间最好不要掀开锅盖,可以听声音来判断,通常十来分钟就好了,最后炖到水干面熟以后就可以关火了。

  5、掀开锅盖,将菜和面条拌匀,装盘开吃。



           陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面 陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面
           陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面 陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面
           陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面 陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面
           陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面 陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面
           陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面 陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面

 

        陌生而又熟悉的美味-扁豆焖面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';