加载中…
正文 字体大小:

最经典的广式咸粥-皮蛋瘦肉粥

(2010-11-10 09:19:42)
标签:

美食

皮蛋瘦肉粥

咸粥

影子的鱼

杂谈

分类: 写食

       最经典的广式咸粥-皮蛋瘦肉粥

 

不知为什么,这两天嘴淡得很,看什么都没有食欲,这种时候,就忽然怀念起一碗热腾腾刚煮好的粥来了。

 

抓两把米洗净,再切点红薯丁,放进锅里加水同煮,大火烧开后再改小火慢熬至粘稠,打开锅盖搅一搅,满屋子的粥香。于是,关火,盛上一碗,随便配上点腐乳榨菜,便可以吃得极舒服,尤其是在胃口不好的时候。

 

细想一下,粥也跟面条一样,南北两地皆有,虽然北方人素来以面食为主,但粥也是家常的食物。不过北方所谓的粥基本上都是淡口或甜口的,像什么大米粥,小米粥,红豆粥,绿豆粥,还有腊八时吃的腊八粥等,用五谷杂粮熬制而成。而南方的粥,特别是广东一带,却是以咸味为多,用来煮粥的材料除了大米以外,更是五花八门,什么滑鸡粥,牛肉粥,鱼片粥,猪肝粥,等等,究竟有多少种,实在是数不清。总之,据说凡是北方人能包到饺子里的材料,广东人就有本事把它煮成粥。

 

广式咸粥味道还是很诱人的,即便是第一次品尝的外地人,也会觉得香香滑滑的很好喝。在各种广式咸粥里,皮蛋瘦肉粥堪称经典,相信没有人不知道皮蛋瘦肉粥的。煮皮蛋瘦肉粥当然是离不了皮蛋的,别看那皮蛋其貌不扬,吃起来也味道平平,但是放到粥里煮上两个时辰,却一下子散发出独具特色的魅力来了,那股子香气,闻起来简直就是在诱惑人。所以,有一个对中国食文化颇为了解的外国人曾经说过这样一句话,“皮蛋瘦肉粥里可以没有瘦肉,但是绝对不能没有皮蛋。”洋人也能概括出这样精辟的话来,真是气人。

 

地道的广式粥煮起来其实很讲究,从选米到加水再到煮的时间都有一定的说法,十分复杂,令人叹为观止。可是,据那些尝试过传统煮粥方法的人讲,虽然的确是麻烦些,但煮出来的粥味道硬是不一样。可见,品尝美味是要有耐心的。

 

然而对于我这样的懒人来说,还是一切从简最好。因此,我煮的这款皮蛋瘦肉粥简直就是懒人版的,只要把材料洗洗切切,然后再通通丢到电饭煲里,按下煮粥键就可以了,简单到极点。如果电饭煲带有预约功能则更好,晚上做好准备,早上起来就有香喷喷的皮蛋瘦肉粥喝了。绝对的懒人粥。不过,凡是尝过的人都说,味道也不差呢。

 

 

皮蛋瘦肉粥

材料:皮蛋两只 瘦肉适量 葱姜丝少许 盐适量 胡椒粉适量 大米一杯

做法:

1、先将米洗净后放入电饭煲内,加入适量水。皮蛋剥皮后冲洗干净,切成小丁,瘦肉洗过后切丁。

2、将切好的瘦肉放入锅内,再放入一多半的皮蛋丁,加姜丝和盐,盖盖炖煮。

3、粥快煮好时再放入剩下的皮蛋丁,继续煮几分钟即可。

4、最后撒上小葱末,并根据口味加胡椒粉和盐调味。

 



       最经典的广式咸粥-皮蛋瘦肉粥

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';