加载中…
正文 字体大小:

久远的记忆——雪菜鸡肉杂粮饭

(2011-07-29 13:09:27)
标签:

杂谈

美食

影子的鱼

雪菜鸡肉杂粮饭

分类: 写食

          久远的记忆——雪菜鸡肉杂粮饭

 

腌过的雪菜其实是很好吃的,尤其是跟肉类鱼类等食材搭配起来烹制时,更是别有一番滋味,像雪菜肉丝面,雪菜小黄鱼等都是令人欲罢不能美味。

 

而且雪菜酸菜萝卜干这类腌制食物通常都还蕴含着一些久远的记忆,让人想起小时候妈妈亲手做的菜。记得以前冬天蔬菜匮乏,一到深秋时节,除了储存大白菜以外,家家都还会腌雪菜,晒萝卜干,以丰富漫长冬日的单调餐桌。现在回想起来,其实那些千家万户腌咸菜的场景还挺温馨的,富有浓烈的生活气息。或许正是因为这种美好回忆的缘故吧,虽然如今物质丰富了,但喜欢腌制食物的还是大有人在。

 

可是我们都知道,雪菜酸菜咸菜这类食物还是要少吃为好,毕竟亚销酸盐含量高,常吃对身体无益。所以我们家一年到头也难得吃上几回雪菜,只是实在想吃的时候,才会去超市买上一袋,做菜的时候少量地放一点调调味道。

 

昨天从冰箱里翻出前一阵剩下的半袋雪菜,加上点鸡脯肉做了个简单的炒饭,吃起来味道还不错。

 

 

雪菜鸡肉杂粮饭

材料:雪菜 鸡脯肉 杂粮米饭(糙米小米紫米麦仁)葱姜末 橄榄油料酒胡椒粉

做法:

1、雪菜用开水烫过后沥去水分,因为买来的雪菜都太咸,用开水烫一下可以去掉些盐分。鸡脯肉切成小丁,加点料酒和胡椒粉调味。

2、锅烧热后放一点橄榄油,下葱姜末炒香,放入鸡脯肉和雪菜,翻炒熟后加入煮好的杂粮米饭拌匀即可。

3、因为雪菜很咸,无需再另外加盐了。

 

 

          久远的记忆——雪菜鸡肉杂粮饭

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有