加载中…
正文 字体大小:

温情小酒馆--蚝汁卤豆腐

(2008-11-26 10:18:43)
标签:

美食

卤豆腐

蚝汁

温情

俳句

日本

杂谈

分类: 创意

     温情小酒馆--蚝汁卤豆腐

 

一到冬天,就很怀念那种温情小酒馆,这种酒馆通常有着不大的店面,干净却装修朴素,甚至有些简陋;容纳的人也不多,几张小桌而已;但是灯光一定要是暖色的,在冬天的夜晚,让人远远看着就会感到温暖;这种小酒馆多半是夫妻二人共同经营的,店主就是服务员;菜也都是最平常的私家菜。

 

在日本,这样的小洒馆是很多的,一般供应各种日本酒和日式下酒小菜,也有些简单的面饭之类。冬天到了,酒馆里就会及时挂出“供应火锅”的字牌,非常体贴。日本女作家川上弘美的小说《老师的提包》就描述了在这样一个小酒馆里发生的一段忘年恋。三十七岁的月子,在一家小酒馆里与中学时的国文老师偶遇。两个人不约而同点了一样的小菜:金枪鱼纳豆。甜辣藕丝。盐水茭头。月子想不起老师姓什么,就含糊地称呼他老师。后来,两人常在一起喝清酒,吃小菜,散步,旅行,作俳句,开始了平淡而微妙的忘年恋。这样的忘年恋因为发生在温情的小酒馆,便让人也觉得亲切起来。

 

女主角月子最喜欢的菜是白水煮豆腐。往小汤碗里放进加了清酒调制的酱油,撒上刚刚刨好的鲣鱼屑,放进煮豆腐的沙锅里一起加热。豆腐不用切碎,就这么整块的煮,拿筷子将煮得硬硬的、质地密密实实的豆腐戳碎来吃。

 

这种吃法,倒有些像是老北平的水煮老豆腐。记得朱自清也写过这样的水煮豆腐,他儿时的冬季父亲常常做给他们吃。一家人围着煤炉,感觉很温暖。

 

小说中所写的菜和酒,还有两个人之间的恋情。都如书中所引松尾芭蕉的俳句,“梅子合嫩菜,鞠子宿驿山药汁,美味招客来。”一样,在缓缓的日文古风之余也不免让人有着淡淡的忧伤。

 

其实这样忧伤的忘年恋距离我是无比遥远的,我此刻最怀念的,还是从前母校东边社的小酒馆里滚烫喷香的卤豆腐。每一个吃过那些卤豆腐的人都会记得它的美味,而那美味更因学生时代冬夜里的寒冷和饥饿让人倍加留恋。

 

今天做了简单却同样好吃的卤豆腐,林很喜欢吃,他说已经胜过从前学校的卤豆腐了。我很开心,这样的一盘卤豆腐让我们觉得这个冬天更温情了许多。

 

 

蚝汁卤豆腐

材料:北豆腐 蚝油 老抽 料酒 糖

做法:豆腐切厚片,在平底锅中用油煎至两面金黄。另取一锅,加水、蚝油、老抽、料酒和糖煮开,放入煎好的豆腐小火炖煮一会即可。

 

 

  温情小酒馆--蚝汁卤豆腐

   

其他四道豆腐菜:(点击图片或文字链接即可

    

  温情小酒馆--蚝汁卤豆腐

鲜虾与豆腐的完美结合--豆腐蒸虾

   温情小酒馆--蚝汁卤豆腐

   copy日本的鳕鱼豆腐煲  

 

   温情小酒馆--蚝汁卤豆腐

   简单的美味----蛋拖豆腐

  

   温情小酒馆--蚝汁卤豆腐

     爽口小菜拌三丁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有