加载中…
正文 字体大小:

做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤

(2008-11-06 09:34:41)
标签:

保健

阿二靓汤

罗汉果

蜜枣

广东

杂谈

    做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤 

 

大家都知道,最善于煲汤的当数广东女人了。

 

几乎每个广东女人都煲的一手靓汤。而且她们对不同季节煲不同药材的汤,不同体质饮不同的汤水都有相当的研究,地道的广式老火靓汤煲起来除了主料以外,还有多种的配料,其中,老姜,陈皮与密枣是必备的,所以我们在粤菜馆喝到的例汤,都会有一种独特的清甜。

 

如果你去过香港或是广州,一定会发现街上到处都有“阿二靓汤”。为什么叫阿二靓汤呢?据说阿二指的就是小老婆,广东简称二奶的。平时男人白天在外面工作,晚饭必须要回家吃。那么在阿二那里就只能喝碗汤了,不至于回家吃不下正室做的饭而露出马脚。因此,身为阿二,就一定要能煲一手靓汤,方能扰着男人的心。所以嘛,为了表明自己家的汤好,阿二靓汤的牌子就这样打出来了。店里的宣传多为,“阿二秘方,家乡靓汤。”

 

这广东的男人真是好福气啊,在家有老婆煲汤,在外还有阿二靓汤。再一想,做人家小老婆都要有煲靓汤的技术,那大老婆们岂不更要身怀绝技了。看来,抓男人的心要先抓他的胃也不是纯粹无稽之谈啊。做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤

 

好了,闲话少说,转入正题吧。我一直喜欢炖汤,但多半是炖些茶树菇老鸭,白萝卜棒骨,红枣乌鸡之类的家常汤,没什么技术含量。总觉得中药材太过于高深,不敢乱用,顶多是放些枸杞、黄芩啊这样不寒不燥的东西。如此这般炖出来的汤,也挺好喝,但和广东的老火汤相比,总觉得少了些什么似的。

 

不久前一次朋友聚会上,认识了一个深圳来的女孩,两个人相谈甚欢,过后也一直有联络。正好这几天天气干燥,林总有些咳嗽,我想着要炖点什么汤给他喝比较好,就随口问了这个朋友,她立刻很热心地打电话询问她在广东的母亲,然后给了我一个炖汤的方子,据她说,清心润肺是最好的。

 

看了一下,好几味药材呢。我认得的有罗汉果,百合,杏仁,还有什么剑花,玉竹我没见过。去药店配齐这几味药,又按照她的嘱咐去买了蜜枣。从没用过蜜枣炖汤,书上是见过,总感觉不伦不类的,没敢用。这次就试试吧。

 

这个方子说是炖猪肺最好,治咳嗽。可我不知道在北京要去哪里买猪肺,再说,买到了我也不知如何清洗,好像挺麻烦的。不管,我就用最方便的排骨吧。

 

用电炖锅老老实实地炖了六个小时,在第三个小时以后,我就被满屋子的香气给诱惑得坐立不安,怎么会这般香呢,在我炖汤的历史上好象还是史无前例啊,真想盛上一碗解解馋。做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤

 

林回家后,我貌似贤惠地给他端上了一碗汤,说实话,这汤看上去真是不咋起眼,排骨都被炖得散架了。但俗话说,“人不可貌相”,这话用来形容汤也是一样的恰当。它的味道究竟如何呢?反正啊,我家林喝完这碗汤后,无比感慨地来了一句,“广东男人真是太幸福了......”

 

不知道他这是在夸我还是在夸汤?我就当成是对我的勉励照单全收吧。喝完这锅老火靓汤后,我暗下决心苦练煲汤技术,以后要让林做个与广东男人一样幸福的人。至于那阿二靓汤嘛,他就休想了。做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤 

                 

    

清心润肺老火汤 

材料:排骨200克 剑花15克 蜜枣两粒 百合20克 杏仁15克 红枣十颗 罗汉果半个 玉   竹20克

做法:

1、排骨洗净后先飞水,就是在加了姜的清水里淖一下。然后放入煲内。

2、汤料分别用沙布袋装起来,(也可不装,我是把剑花、玉竹和罗汉果给装在袋里     了,其它没装)也一起放进煲里,一次性加足冷水,盖上锅盖炖六个小时即可。炖好    的汤十分清甜,不用放盐就很好喝。

 

     做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤

我用的几味药材,分别是百合、玉竹、杏仁、红枣和蜜枣,罗汉果忘记拍了。

 

 

     做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤

 

 其它两道老火靓汤:(点击图片或文字链接)

   做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤

 玫瑰女人汤-----墨鱼蛏干萝卜排骨汤

    

   做个幸福的广东男人--清心润肺老火汤

坚决不做黄脸婆--红枣薏米银耳雪梨莲子汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有