加载中…
正文 字体大小:

生活的美好-稻荷寿司

(2008-12-05 09:20:38)
标签:

美食

饮食

稻荷寿司

豆腐皮

日本

杂谈

分类: 写食

  生活的美好-稻荷寿司

 

稻荷寿司是日本寿司的一种,正宗的应该是用日本的油豆腐皮包寿司饭,可是我买不到那种豆腐皮,就用了油豆腐泡来替代,也挺好吃的,只是做的时候,稍微费劲一点,不过,喜欢的话,倒也乐在其中。

 

第一次知道这种吃食是在好几年前的一部韩剧里,有个女孩怀孕了,不想吃东西,只想吃妈妈做的豆腐皮包饭,当时我很好奇,豆腐皮包饭是什么?想像中应该是和春卷差不多吧。或者是用豆腐皮把米饭像包紫菜包饭那样包起来?电视里也没有特写镜头,只是看女孩吃得很香甜,惹得我也有点馋了。

 

后来在元禄终于吃到所谓的豆腐皮包饭。原来不是我想像中的用咱们的油豆皮卷成一卷,再切开的寿司,而是用小小的日式豆腐皮,中间一切两半,直接把寿司饭装进去就可以了。元禄是叫豆腐皮寿司,可是我在书上看到,正宗的称谓应该是稻荷寿司。倒也蛮好吃的。只是可惜那种日本油豆腐皮不容易买到。

 

现在我经常用油豆腐泡做稻荷寿司。我很喜欢这种要花点时间和精力的小手工,它让我觉得生活自有美好之处。

 

 

稻荷寿司

材料:油豆腐泡 米饭 紫菜 火腿 黄瓜 盐 芝麻油 白芝麻 酱油 糖 料酒

做法:

1、油豆腐泡先用开水略煮,可以去掉油腥气,然后在一个小锅里加点酱油、料酒和糖,煮开后放入豆腐泡煮几分钟,(这一步也可以省略,煮一下味道会更好些)煮好后取出晾干。

2、米饭做好后趁热加点盐、芝麻油和炒熟的白芝麻拌匀,再加上切成末的火腿和碎紫菜末、黄瓜丁一起拌好。

3、拿一个油豆腐泡,轻轻从一面撕开一个口子,放些拌好的米饭进去就可以了。

 

    生活的美好-稻荷寿司

 

     就是这种油豆腐泡,超市里有卖

 

  生活的美好-稻荷寿司

 

米饭的其他三种小资做法:(点击图片或文字链接)

 

  生活的美好-稻荷寿司

    杂粮火腿饭团 

      

  生活的美好-稻荷寿司

    玉米红薯火腿饭

 

 生活的美好-稻荷寿司

    韭菜火腿蛋炒饭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有