加载中…
正文 字体大小:

饮食男女在福州--福州肉燕

(2008-10-22 10:51:58)
标签:

燕皮

福州肉燕

福州人

太平燕

美食

杂谈

        

     饮食男女在福州--福州肉燕       

 

郁达夫先生曾写过一篇《饮食男女在福州》,借用其题目来给我这篇小文命名,也算是沾文人点光了。

 

从前在厦门时,总是听到厦门人说福州的饮食太甜,就认为福州菜是以甜为主的。后来嫁了个福州夫君,也算近距离观察到福州人的饮食了。我才发现,其实福州并不是如厦门人所说嗜甜如命,在吃甜的程度上,个人以为尚且及不上江南的苏州和无锡。只是相比厦门,福州饮食的确是偏甜了。厦门、漳州和泉州是通常所说的闽南三地,饮食以清淡为主。什么是清淡呢?就是既不甜,也不咸,又不辣,更不酸。俗话说,“南甜北咸,东辣西酸。”厦门却是这几种味道都不偏好。说起来厦门的饮食很有禅宗的意味,大味始淡。我想可能与厦门身处海边有关,各类海鲜物产丰富,而海鲜最好的做法正是以清淡为主,方能不减其鲜。时间久了,就养成这种饮食习惯。其实清淡的菜吃起来是有益于健康的,但口味偏重的北人或川人吃上几天,难免会有些“嘴里淡出鸟来”的不爽之感。而福州嘛,好歹还有点甜。

 

福州菜自古就已闻名遐迩,诸如佛跳墙等大菜固然美味,却不是寻常人家所能尽吃的,我们就只看福州的小吃吧。

 

初到福州,会发现福州人很爱吃。这一点,在我们家那个福州人身上体现得淋漓尽致。走在街上,触目所及,大小酒楼及快餐店就不屑说了,单是那一家家鱼丸老店,扁肉小馆,鼎边糊食肆,拌面铺子还有卖珍珠奶茶兼新鲜蛋挞的茶餐厅......就绝对让你眼花缭乱,馋涎欲滴,恨不得立刻生出十个胃来,从早到晚都吃不够。

 

每次回福州,尽管婆婆做的菜丰盛又美味,但除了年夜饭,我们几乎是不在家吃的。

 

早上起来,就被拉到那家卖鼎边糊的老店,挤在人堆里吃一碗现做的海鲜锅边,再加两个刚炸的蛎饼。吃饱出来,肯定会被路边刚出炉的蛋挞香味吸引,然后再一人一杯芋香奶茶加葡式蛋挞。接下来一路逛去东街口,中途可以随时补充小店里买的马蹄糕、红豆糕之类的小点心。

 

中午定是要去老福州,吃碗大肠捞化,喝碗鱼丸汤,配上现切的卤味美餐一顿,我最喜欢的是虾酥。如果胃口好,这里的荷叶饭、肉粽都做的不错。

 

下午累了,可以去沙县小吃喝碗炖罐,蛏干老鸭罐滋润,当归牛肉罐补气,女人是一定要来个四物乌鸡罐的,养颜美容。炖罐尝完,再去鼓西路那家尚干依心扁肉吃盘拌面扁肉。

 

晚餐如果想吃聚春园,是一定要提前预定的。聚春园是福州老字号了,最正宗的佛跳墙就是这家店。我们的婚宴正是设在此处,结果那晚只顾迎客敬酒,满桌的菜也无暇吃,甚是遗憾。只记得当时忙里偷闲喝了几口佛跳墙,结果半夜醒来还惦记着。

 

到了夜里,福州就更热闹了,一定要去夜市感受一下最市井的小吃,福州人有吃夜宵的习惯,所以福州的夜市大排档很多,各种鱼丸、牛杂、线面、芋泥数不胜数,吃客很多,在此既可大啖美味,也能一睹榕城的冷暖人间。这一切,都会让你不由自主地爱上福州。

 

福州的饮食今天先介绍到这里,上一道来自福州的小吃,肉燕。

 

 

     饮食男女在福州--福州肉燕

 

 

肉燕是福州的传统小吃,据传始创于清代。煮好的肉燕看起来类似于馄沌,然而这馄饨的皮却是非同一般,人称燕皮。是将猪瘦肉用木棰敲打成茸,加入蕃著粉,做成薄如纸的皮子,即为燕皮。用这燕皮包上肉馅,蒸熟后放入高汤同煮,即可食用。

 

福州人有语,“无燕不成宴,无燕不成年。”福州的喜庆筵席上必须要有一道用鸭蛋和肉燕共煮以表示祝福的大菜,“太平燕”。特别是在婚宴上,当太平燕上桌时,方为婚宴的高潮,此时鞭炮齐鸣,客人停箸,而新郎新娘要环绕全场,向宾客敬酒,待敬酒完毕,才可以品尝这道太平燕。其实福州人平时在家也常吃肉燕的,买来做好的燕皮,包上一些放在冰箱里,随时煮来做点心。

 

我这次用的即是前些时候包好放在冰箱的。因为没买到荸荠,所以没有包及煮的步骤图,下次一定补上。

 

 

 

 

材料:燕皮 猪肉馅 马蹄(荸荠) 小葱 紫菜 盐

做法:1、燕皮用刀切成方形,每张稍浸一下水,放在一边让其回软。

   2、肉馅加入切碎的马蹄、盐、五香粉调味。

   3、用已经柔软的燕皮包上肉馅,成馄饨状。

   4、将包好的肉燕放在蒸笼里蒸熟,或是在开水中煮熟。

   5、最后冲入高汤,洒上小葱碎、胡椒粉,滴几滴麻油即可。

 

 

       饮食男女在福州--福州肉燕

 

          燕皮(我觉得同利牌燕皮比双喜的要好)

 

       饮食男女在福州--福州肉燕

 

                打开以后

            

       饮食男女在福州--福州肉燕

 

               拿出一张切成方形

 

 

          饮食男女在福州--福州肉燕
      

 

 

我的陕北游记系列:

陕北印象--伏义河

陕北印象--碾畔

陕北印象--小程(二) 

陕北印象--小程(一) 

陕北印象--小程的饺子 

陕北的月饼 

陕北印象--延川

       

  

 

 

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有