加载中…
个人资料
宠物诊疗专家蒋宏
宠物诊疗专家蒋宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,594
  • 关注人气:1,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萌家人——使命与归宿

(2015-10-02 15:19:20)
标签:

宠物

猫病的问诊

萌家人

动物医院

执业兽医师

分类: 宠物诊疗文化

兽医做什么?

马马的主人挂了我的号:“蒋医生,两百块钱好贵哦!”我笑了笑:“请坐下来,我会问一段时间的问题。”马马是一只灰色的已绝育的公英短,有点躲人,但精神头挺好。马马的妈妈坐下来,宽边的眼镜,琥珀色。

我问:“马马尿尿不正常有多久了?……马马每天尿尿的次数有多少次?……尿液中有其他异常吗?……除了每次蹲猫砂盆的时间和尿的量比较少之外,马马还有其他尿尿方面的一场没有?……马马的饮水和饮食有没有异常?……马马的外生殖器我们未见其异常,膀胱也未见充盈,所以,未必是尿路感染或者阻塞等问题。”

我接下来继续问:“最近家里有没有什么变化?……我说的变化包括五个方面:搬家,家里倒腾也算这类;新添或者临时来了人;增加了其他小动物;把猫咪长时间地关在了她不常呆在的地方或者壁橱之类里面了;家里或者门外突然有了一些让猫咪不习惯的声音,例如装修的电锯声。”

我再接再厉地问:“哦,这些都没有。那么?有没有猫咪发情呢?包括邻居的猫咪和家里的其他猫咪?……啊,家里的小母猫最近反复在发情。那只母猫有多大了?”

我觉得搭界,然后提醒到:“母猫发情后,有没有其他公猫的应答或者母猫表现一些异常?……对啊,母猫会反应出不安和不适,跟马马好像没有原来亲密。……嗯,猫是一种敏感的动物,会受到情绪的影响。如果这种情绪跟繁育的信息相关,猫受到的影响会非常大。”

看到马马的主人倾听,我开始布道:“猫咪是一种领地性极强的动物。野生状态中,猫科动物都有自己的领地;而领地的重叠会造成猫科动物极强的应急。所以,一般状况下他们都离得远远的。所谓一山不容二虎。两只老虎的领地就可能相隔几百里。这种情况下,猫科动物一旦发情,如果母的在短时间内找不到公的,一下过了发情期,母老虎就可能没法生育。这就有可能会造成猫科动物种属的灭绝。所以,上天安排了一个巧妙的东西:母老虎非经交配,卵巢不会排卵。这样,这粒成熟的卵子就一直在那里燃烧。一直要等到公老虎跟她交配后,才能恢复常态。……猫是一样的。马马做了去势,但小母猫没有绝育。小母猫一点发情,就会处于一种难过的状态。这种状态表面看上去是躁动,对猫本身而言是一种欲望的冲动。这种冲动对公猫而言,会散发出无法遏制的力量。引起我们称之为闹的发情状态。猫在这种状态下,整个人就不正常了。闹猫的结果体重丢失1/5甚至1/4,都常见。比如一只十斤重的猫,闹过剩下七八斤很常见。……马马虽然早就做过去势,但是小母猫叫春,他也会受到影响,有点闹腾。……”

我转而主张:“母猫不用于繁育,又不容许其交配。对人来说那叫灭绝人性,对猫来说我们往往想着他们闹一下就算了。但是,猫会像死一次一样难受。这是一种折磨,难过、难受、难忍。从这个角度看,我希望家里养的公猫或者母猫都要绝育。”

马马的主人大吃一惊:“不听你讲简直不知道猫咪这么遭罪!我这两天找时间就来带来绝育。蒋医生,你恐怕不会做这种小手术吧?不过,我还真希望你帮我的小母猫做手术。”

聊了二十分钟,我做了简单的体格检查,然后说:“今天就这样吧,我配一点抗应激的药物给他。”

马马的妈妈说:“谢谢你,蒋医生。”

兽医做什么?布道、解惑、保健康。

萌家人——使命与归宿

萌家人——使命与归宿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有