加载中…
个人资料
宠物诊疗专家蒋宏
宠物诊疗专家蒋宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,121
  • 关注人气:1,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萌家人——兽医的进步

(2015-09-21 11:25:40)
标签:

宠物医生

成长经历

萌家人

执业兽医师

蒋宏

分类: 宠物诊疗文化

早两年看《亮剑》,李云龙们从死人堆里爬出来、从阎王殿里跳出来的气概很合着我的脾性。狼行千里吃肉,狗行千里吃屎。人活着要有血性。

中国的兽医绝对是群李云龙们。弄明白欧美的DVM是怎么回事情以后,我一下联想到易中天讲到:“中医和西医都不是科学,是技术。技术没有什么好坏高下,技术讲的是实用。”我一下明白了为什么欧美的小动物临床课程的讲师们那么在意其PHD的学位,也弄明白了为什么Hans老爹为什么一定要在自己的名牌上打上Dr.Dr.Hans。PHD和Hans老爹两个Dr.中的一个是学位,硬得很,敲一下当当作响!DVM呢,算是专业技术培训的文凭,有点蓝翔的意思。只不过,欧美的DVM门槛太高,智商、情商、阅历和经济基础都得是叫好的范儿。

欧美临床兽医专业的学生在严苛的要求下,培训5年,合格的叫做DVM,一项入行的技术资格。

中国的临床兽医生产线有点两不沾。既没有夯实任何科学的根基,也没有掌握任何临床的技术,背了一堆文字,参加个考试,一手抓着兽医专业的文凭一手攥着执业兽医师的资格就入行了。这样的DVM,类似于浏览了几本汽车的构造和工作原理的书又观摩了几次师傅驾车的驾校学员,被“轰”地一声推上公路,走不走得?!

好多来宠福来应聘的兽医临床本科生都有往专科方面发展的志远。没什么不对,但确实又需要一个过程。技术这东西,我总结需要耳熟、眼熟、心熟、手熟。耳熟是第一步,老师讲学生听,听多了“耳熟能详”,知道是怎么个事儿。算是完成了书本的功夫。然后需要观摩、揣摩着看,看在眼里拔不出来,知道这事儿是怎么做的。这叫见习。旧时的手艺人,当个学徒三年不让上手,见天的端茶倒水到下手。看到那个眼底都生了老茧,那叫个磨性子。这个过程中,技术开始走心,跟人通过经验这个方式逐渐融合,融合的结果叫做烂熟于胸。之后,是技术的应用问题。得之心而应之手。现代的说法是需要进行肌肉的记忆训练。肌肉的记忆训练没有什么诀窍,只有反复而持久的练习。古人的说法是“拳不离手曲不离口”。久了,熟能生巧。

早先剃头铺子有一幅对联:“虽为毫末技艺,却是顶上功夫”。技术就是要这么个精益求精的过程。至于技术的完美,包括技术的创新,又与心智的提升相关,那已经涉及艺术,是另外一个层次了。

萌家人有一个使命就是为宠福来培养新人。

萌家人——兽医的进步

 

萌家人——兽医的进步


萌家人——兽医的进步

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有