加载中…
个人资料
宠物诊疗专家蒋宏
宠物诊疗专家蒋宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,594
  • 关注人气:1,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萌家人——呕心沥血的VIS

(2015-09-18 14:02:25)
标签:

萌家人

vis故事

宠福来

动物医院

宠物医生蒋宏

分类: 宠物诊疗文化

张莉是我幼时邻居,很安静的一个女孩。去过日本,毕业于东京艺术大学,博士。之后跟着导师在工业设计这个中国人比较模糊的行当里打拼了好多年。09年我去东京大学见习,张莉的母亲让我带了一点小东西给她。异国相见,相谈甚欢。13年张莉回国,做过一个设计工作室,与意点家俬等合作。转年,迷上铜雕,准备参展。却不想雕蚀的有毒气体严重损害了她的健康,病休了年把。

14年初,我跟张莉联系希望她帮我做一套VIS。电话中的张莉依然气若游丝:“我的身体恐怕不行。”我问有没有可以推荐的设计师,张莉推荐了蓝色飞扬等两家平面设计公司。谈过,话不投机。张莉转过来推荐了她的好友卓悦。卓悦起先是一家知名平面设计事务所的设计总监,后来醉心于绘画。我见识了卓悦的一些作品,颇有灵气,透着远景似的国画气质。谈过一次,一啪即合。

萌家人的名字确定后,卓悦很快设计了几款logo的图案。我看过都觉得强差人意。我要一个和美的感觉,但又要一个现代的气息。我要融合温馨、专业和高档的企业三维,又要饱含人文气息。我固执了很久,卓悦来回跑了很多趟。一点点修订成了我跟卓悦的交往方式。

我们首先确定了一个圆圈结构。圆在中国的文化符号中表示的是圆满和完美——我用这个圆来暗合一个家。然后就是圆里面放什么东西?我坚持猫狗一家亲的概念。卓悦勾勒了一只狗和一只猫。我说:狗要憨狗猫要粘(成都话,与嗲相近,亲昵)猫。于是狗的头部钝圆而猫就扑进狗的怀抱了。

我表示五个颜色太多了,能否减少到2—3个颜色。我肯定构图还需要简洁,鼻子眼睛能否省略掉。卓悦改了几稿,比较了多次。最后颜色固定在三个基本色,狗的眼睛睁只眼闭只眼——有点调皮,还有点得意的样子。猫就只有一个轮廓——猫星人,是你永远都看不明白的吧。

最后是定颜色。卓悦提供了五套颜色供选择。我喜欢咖啡色、土黄色和黑色的调子。卓悦坚持橘红色那种。相持不下。最后是张莉给我打了一个电话:“我肯定喜欢橘红色那款。一是符合世界潮流,二是能够充分体现温馨,三是做出来老远就能吸引人。”

logo中的英文和汉字是卓悦手写并逐一修订的。有种天然的童趣。

整个设计做了差不多一年。其间,卓悦住院两次,只是告诉我有气胸和过敏性气管炎。

好作品,都是呕心沥血的!

萌家人——呕心沥血的VIS

萌家人——呕心沥血的VIS

萌家人——呕心沥血的VIS

萌家人——呕心沥血的VIS

萌家人——呕心沥血的VIS

萌家人——呕心沥血的VIS

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有