加载中…

加载中...

个人资料
雷闯
雷闯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,332
  • 关注人气:7,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网友热议|蚊虫叮咬能传播乙型肝炎吗?

(2017-05-27 11:08:02)
标签:

乙肝传播途径

乙型肝炎

血液传播

亿友公益

乙肝知识科普

分类: 乙肝知识科普

炎热的夏天又到了,各地蚊虫滋生很多乙肝战友可能会有这样的担心,蚊子是吸血的,和自己家人住在一起,蚊子会不会咬了自己又叮咬家人而传染乙肝呢?

这几天小亿在公众号后台也收到关于乙肝妈担心蚊子是否会传染乙肝给小宝宝的提问。

乙型肝炎是经血液传播的传染病,如果蚊子叮咬了乙肝患者再叮咬孩子,会不会导致孩子感染乙肝。这篇文章将为大家解开关于蚊子是否传播乙肝的疑问。


1、流行病学和实验研究未发现蚊虫传播乙肝

我国的《慢性乙型肝炎防治指南》已经明确指出:“流行病学和实验研究未发现乙型肝炎病毒能经吸血昆虫(蚊和臭虫等)传播。”

国外的一些动物试验和人体试验表明,饱食了乙肝病毒血液的蚊子再叮咬大猩猩和志愿者,均未发现大猩猩和人被病毒感染。

在疟疾和乙型肝炎高发的地区,医生们观察发现,疟疾的流行明显地与季节和蚊虫的密度有关,而乙型肝炎则与蚊虫和季节无关。那么,为什么蚊子不会通过吸食人的血液传播乙肝病毒呢?


2、乙肝病毒不能在蚊子体内传宗接代

首先,人们发现蚊子的唾液中有一种消化酶,可以将吸食到蚊体内的乙肝病毒杀死。

第二,乙肝病毒与乙型脑炎病毒、登革热病毒、寨卡病毒不一样,乙肝病毒不会在蚊子体内传宗接代,而乙型脑炎病毒、登革热病毒、寨卡病毒可以在蚊子体内繁殖。

第三,蚊子吸食的血液量太少,只有0.03 ml;蚊子嘴上残留的血液量更少,仅有0.00004 ml,不足矣导致人体感染。


小亿笔记

1、蚊子的唾液中消化酶可将吸食到蚊体内的乙肝病毒杀死。

2乙肝病毒不会在蚊子体内传宗接代。

3蚊子嘴上残留的血液不会导致人体感染。


参考资料

蔡晧东搜狐博客

慢性乙型肝炎防治指南(2015更新版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有