加载中…

加载中...

个人资料
雷闯
雷闯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,772
  • 关注人气:7,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新闻线索:火车站票应半价,广州两青年起诉广铁集团

(2014-01-21 12:28:16)

新闻线索:火车站票应半价,广州两青年起诉铁路公司获立案


核心提示:

火车站票与坐票同价,却未享有相应的座位服务。121日,雷闯及其朋友晓盐到广州铁路运输法院递交起诉状,起诉广深铁路股份有限公司(以下简称广深铁路公司),请求法院判令将他们够买的无座车票打5折。合同变更后,广深铁路公司需分别向雷闯及晓盐各返还多收取的票款。广州铁路运输法院当场立案,该案将于36日开庭审理

 

站票与坐票同价,却享不同服务

雷闯及其朋友晓盐在中国铁路客户服务中心官方网站www.12306.cn (以下简称12306网站)上购得182110分由深圳站出发的K9004次无座火车票,乘车区间为从深圳到韶关东,车票价格为85.5元。

雷闯及晓盐认为,对于无座票,被告不提供座位服务,原告在4个多小时的旅途里都不能获得座位服务,却支付了和同车次有座的硬座同样的票价,明显不合理。而同一趟车,被告提供的硬卧和硬座票因休息平台不同而有113元差价,具体为硬卧票价198.5 元,硬座票价为85.5元。广深铁路公司收了座位的钱,却没有提供座位,明显不合理,也不公平。

因此,雷闯和晓盐依据《中华人民共和国合同法》第五十四条,《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条,原告有权要求变更与被告客运合同价格条款。请求法院将原告购买的K9004次无座火车票(从深圳站到韶关东站)的价格由85.5元变更为42.75元,合同变更后,被告向原告返还多收取的42.75元票款。另,因为被告的过错行为,造成本次诉讼,被告应承担本案诉讼费用。

 

起诉广深铁路公司获法院立案,雷闯去年起诉上海铁路局却一波三折

21日,下午两点半,雷闯和晓盐来到广州铁路运输法院起诉。雷闯和朋友晓盐非常顺利地递交了起诉状,在他们分别递交了25元的诉讼费后,铁路法院当场对案件进行了立案,并将于36日开庭审理。

21日上午,雷闯专门给广州铁路运输法院立案庭打去电话,提前向他们通报当天下午会去立案。“这可能是能顺利立案的一个因素,让法院工作人员可以提前准备如何应对我这个刺头”。

雷闯表示,“广州铁路运输法院能顺利立案,让我非常吃惊。去年我也曾因为火车站票与坐票同价起诉上海铁路局,但多次被法院拒绝接收起诉材料,在我连续跑了十几趟法院之后,上海铁路运输法院才受理此案。”

对于此次起诉广深铁路公司,雷闯表示,“胜诉与否,并不重要,更多是这个诉讼过程提升公民的权利意识。”

 

雷闯第一个立案的公益诉讼案件,雷闯征集免费公益律师

雷闯长期以来主要是关注乙肝问题,为乙肝携带者争取权利。例如在去年曾从上海徒步去北京了过,向中国卫生部门递交乙肝药物降价的建议信。雷闯也曾多次提起公益诉讼,比如之前申请公开上海市市长工资被拒,雷闯起诉上海市政府,法院不予立案。雷闯新浪微博账号被封,起诉新浪,法院不予立案。

雷闯在浙大和交大的专业都是化学工程,自称法律爱好者,但是还从未出庭辩护过。所以,希望能找到公益律师,能免费代理此案。

 

 

去年的媒体报道:

20130122新闻晚报:研究生起诉上海铁路局续 将天天递诉状直到受理

http://news.sohu.com/20130122/n364311748.shtml

 

 新闻线索:火车站票应半价,广州两青年起诉广铁集团

新闻线索:火车站票应半价,广州两青年起诉广铁集团


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有