加载中…
个人资料
非马
非马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,670
  • 关注人气:1,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

〈朦胧与藏〉

(2018-11-17 22:08:19)
标签:

非马

诗话

朦胧

菲律宾联合日报

2018.11.16

分类: 非马随笔及著作

〈朦胧与藏〉-- 菲律宾联合日报辛恳副刊(2018.11.16)


〈朦胧与藏〉


几年前我在朋友们的鼓动下,在芝加哥的一个画廊举办了首次个人艺术展,把自己这些年来在绘画与雕塑的学习与创作上,来一次回顾与展望。在展出期间,听画廊主持人後来告诉我,他曾旁听到两位华人观众由我的画谈到我的诗。一位说非马的诗里有许多东西,但不是一眼便能看得出来。另一位说,是呀,他在诗里连骂人都不直接了当地骂,总要拐弯抹角。他最後的结论是:「这个人似乎有点『藏』。」

这是我头一次听到有人如此使用『藏』字,也是我头一次听到有人说自己『深藏不露』。我的太太还常说我太坦率,肚子里藏不住话,容易得罪人呢!这使我想起,有一年我在一张寄给大陆诗友们的贺年卡上录了自己一首叫做『独坐古树下』的诗:


独坐古树下

他苦思闷想了一整个下午

终於舒展眉头站了起来

高举双臂

学老松的样子

伸了一个

漂亮潇洒的懒腰


每个受压抑扭屈的关节

在暮色苍茫中

都突出遒劲

轧轧作响


我相信对现代诗稍有接触的人,都不会觉得这首诗有什麽难懂之处。但据说一批惯于『张口见喉』式诗歌的朋友们,在多方探讨仍不得要领的情况下,最後只好叹口气,宣布它是一首『朦胧诗』。这同有一位台湾诗评家把我上次提到的那首王耀东的『乡事』诗,说成是『一首十分朦胧的诗』一样,有异曲同工之妙。在诗里用几个比较新鲜的意象表达一点缠绵的乡思,便是『朦胧诗』,那不要说大部分的现代诗,连李白杜甫的许多诗,怕都要成为『朦胧诗』了。

诗贵含蓄。一首成功的诗总带有多层的意义及足够的空间,让读者各凭自己的生活体验,去选择去想像去填补去完成去共享创作的乐趣。诗不是电器使用说明书,我们不能太执着,要求它把话说得清清楚楚明明白白。一首好诗应该能带给不同的人在不同的时空下以不同的感受。一旦把诗意固定套牢,这首诗便不再继续成长而变成一首僵化的诗。这就是为什麽一个真正聪明的诗人,通常不愿强作解人,去解释自己作品的原因。

(原载:1.《凡心动了》花城出版社,广州,2005;2.《不为死猫写悼歌》,秀威资讯,台北,2011)

https://bbs.tianya.cn/m/post-shortmessage-178585-1.shtml?fbclid=IwAR0kjrc3Uq3jxctxRMhjRBxl93sRjYuF-5ZBD0rHTMz0drruSjf9NsEZnBM



〈朦胧与藏〉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:〈領帶〉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇〈領帶〉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有