加载中…
个人资料
非马
非马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,197
  • 关注人气:1,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双语诗朗诵会

(2018-04-09 09:26:32)
标签:

非马

风城诗社

中國城图书馆

初雪

2018.4.7

分类: 非马活动及其它

下面是作家诗人李大兴关于昨天(2018.4.7)在芝加哥中國城图书馆举行的双语诗朗诵会的报道:

 

芝加哥有一个“风城诗社”,是四年前热心诗歌的初雪女士创办的。我近几年闭门码字读书,很少参加各种活动。诗之于我,是自然从心中流出,写给自己的笔记之一种,不是随意的分行文字。所以我其实很少写,尤其是新诗,自由体看似门槛很低,实际上最难写好。
昨天诗社在芝加哥中国城图书馆举办朗诵会,著名台湾诗人非马等约40人出席。非马先生已经年过八旬,看上去还像是花甲之年,朗诵时中气十足。他和洛夫、余光中其实是一代人,我主持“今天诗歌论坛”时多有交往的向明老先生是他的好朋友。
冬天迟迟不肯离去,昨天的温度竟然还在零下,虽然阳光灿烂,但是冷风刺骨。我朗诵的诗倒很契合这样的气候:

一代人的冬天
永远不曾过去
阳光依然明媚
寒冷却深入骨髓

在朗诵会上,十位诗人或朗读者朗诵了自己与别人的作品。其中芝加哥文化沙龙负责人“文化村村长”刘承熹朗诵不久前去世的陈祥作品,十分出色。陈祥是第一个中文网络诗刊《橄榄树》的创办人之一,英年早逝。芝加哥东方艺术团团长郑征朗诵了她的夫君作家、话剧导演谷文瑞写的诗歌短剧《曾荣的帽子》,虽然是时间最长的一段朗诵,故事性与戏剧性却引人入胜。

民以食为天,这既是我们的信仰也是我们的基因,所以诗大多时候只在远方。朗诵会结束后,诗社友人齐聚在芝加哥不多见,然而最接近国内包间的“名轩”包间。饕餮之后,天已全然暗透,尽兴道别,各自消失在夜色之中。

 

双语诗朗诵会

双语诗朗诵会

双语诗朗诵会

双语诗朗诵会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:〈华登湖〉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇〈华登湖〉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有