加载中…
个人资料
江南◆阿巴神獒园
江南◆阿巴神獒园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,683
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏獒认亲不咬兵

(2008-12-31 20:06:44)
标签:

藏獒

藏语

藏族

官兵

西藏军区

杂谈

分类: 藏獒新闻
     藏獒是世界上著名的牧羊犬,凶猛异常,连狼都惧它三分。在藏区,它忠诚的守卫着他的主人和羊群,绝不允许生人和野兽接近。但是,见到穿军装的人不仅不咬,而且还高兴地摇着尾巴做亲昵状。为什么呢?因为附近部队官兵经常来帮助它的主人,它已经把当兵的当成了自家人。

  我们见到的有关军人和藏獒的故事,既千真万确又令人难以置信:在山南日当兵站,附近村庄的藏獒一到夜晚就来陪官兵站岗,成了兵站的“编外哨兵”;某山地旅侦察连官兵早操时常伴“特殊一景”:附近的藏獒在一只“獒王”的带领下,成群结队地跟在官兵屁股后面跑,直到部队收操后它们才散去;林芝米林县村民洛桑顿珠家的藏獒三五天不见官兵就患“相思病”,无端狂吠,洛桑不得不请求连队派个兵去走一趟……藏獒是通人性的,西藏的军民关系如何?藏獒认亲不咬兵,就说明了一切。

  藏汉自古一家亲。早在公元641年,唐朝文成公主与藏王松赞干布联姻,留下了藏汉团结的佳话。至今仍矗立在拉萨大昭寺广场上的“唐蕃会盟碑”的碑文上就有“社稷如一”、“永无渝替”的盟誓。从元代开始,西藏正式归入中国版图。此后,尽管中央政权多次交替,但西藏始终是中华民族大家庭的一员。

  藏汉一家,军民一家。要真正做到一家,首先感情上要融为一家。驻藏官兵深切地感到,这是做好群众工作不可或缺的前提。藏族人民质朴勇敢,热情好客,好交朋友,但对不尊重他们民族文化的人异常反感。西藏军区官兵把学习西藏历史、藏族语言、宗教政策、风俗习惯作为必修课,与藏族群众同喝酥油茶,同吃糌粑面,同饮青稞酒,同跳锅庄舞,做到了一家人,一家亲,一条心。西藏军区官兵人人衣兜里装有两件“宝”:一本《藏族民情风俗常识》的“口袋书”和一本《民族宗教政策100问》的小册子。部队有关尊重民族文化的纪律严得似乎不近人情,某团三连新战士小刘到藏乡开展助民劳动,主人给他敬酥油茶,他却捂着鼻子放下了,当场被指导员责令向老乡道歉,事后还受到了严肃处理。

  之所以处理这么严,是因为捂鼻子这个小动作,就是对藏族同胞的不尊重。被群众亲切称为“门巴将军”的西藏军区副司令员兼总医院院长李素芝说:“你闻不惯酥油味、喝不来青稞酒、说不好藏族话,群众就不把你当自家人。”藏族人民把他当活佛尊重,除了高明的医术外,还因为他能用藏语与僧俗群众交流,走村串户为群众义诊。军区党委常委中的“老西藏”差不多都是“藏族通”,能用地道的藏语与老乡拉家常,都愿给他们掏心窝子,屡屡能把一些不安定的因素化解在萌芽状态。新调来的领导也以极大的热情学习藏语,能与藏族同胞简单对话。

  领导带头学藏语,带动了部队的“藏语热”。官兵人手一本《常用藏语300句》,一有空就学起来,会讲藏语的越来越多。如今,在环境最艰苦的那曲军分区,已有20%的干部能用藏语宣讲党的政策,90%的官兵会藏族日常用语。某旅还开通了24小时藏语热线,随时帮助藏族群众排忧解难。会讲藏语了,与藏族同胞的感情就拉近了,群众工作就好做了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:藏獒黑热病
后一篇:元旦快乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇藏獒黑热病
    后一篇 >元旦快乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有