加载中…
博客等级:
博客访问:4,246,657

脸红和害羞是什么关系?

2013-01-19 09:49:02
标签:

害羞

脸红

分类: 生物

作者:riset

原文发表于科学松鼠会:http://songshuhui.net/archives/75352

@微傻 问:

脸红和害羞到底有什么关系?害羞这种情绪,到底是怎样引起了皮肤泛红?我们的身体是先感到害羞这种情绪然后脸红,还是脸先行红了,继而加重了害羞这种情绪?

@Riset 答:

 

脸红和害羞是什么关系?

说到脸红这事儿呀,让我回想起最喜欢的影星苏菲·玛索遇到的一桩糗事。在2005年的法国戛纳电影节上,正在红地毯上走秀的她由于肩带滑落导致整个左半胸部都走了光。哎哟,看到这一场景,我都脸红啦。

除了白脸的曹操与红脸的关公这类天赋异禀的人之外,大多数人在感到害羞时都会或多或少地脸红,这是与突然而至的羞涩感相生相伴的一种自然生理反应。在已知的动物中,人类是唯一具有脸红这种特征的物种。达尔文老先生在他的煌煌巨著《物种起源》中描述脸红时曾提到,颜面潮红是最独特和最具人类特征的表情。

脸红的发作是由机体交感神经系统所激活的,这一系统控制的行为不由意识控制,也就是说脸红的产生与消退完全不随主观意志转移。当判断出自己的所作所为令人害羞时,机体就开始分泌肾上腺素。在这种天然兴奋剂的作用下,呼吸和心跳逐渐加快,血管开始膨胀,以便提高血液流动和氧气输送的速度。脸部同样是这样,潜藏在皮肤下的静脉血管响应肾上腺素的号召,扩张开来,更多的血液流经这里。由于映过皮肤的血液颜色要比往常更多,那一抹红色便出现在脸颊。

虽然那恰似水莲花不胜凉风的娇羞常常被用作褒义的形容词,但有时候当事人的感受或许根本就南辕北辙。一些人由于遗传、性格、精神创伤或刺激等因素,容易出现精神紧张,导致交感神经过度兴奋,进而面部血管出现扩张,而在社会评价因素的影响下,脸红冲动频繁产生,促使精神紧张程度恶化,这样一来又加重了交感神经的兴奋,形成恶性循环。长此以往,容易致人患上赤面恐惧症。尽管患者心中知道社交并没有什么可怕之处,但遇到这种场合还是容易一股热血直冲上头。对付这种疾病,除了及时进行心理干预外,对症状严重者还要施以胸交感神经阻断术方能缓解。

最后顺便提一下,据说当时一阵慌乱后,可爱的苏菲也脸红了一小会儿,啊哈,我更喜欢她了。

本文首发于《一个》

文章版权遵循cc署名协议-非商业性使用-禁止演绎。如需商业转载,请联系:contact@songshuhui.net

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有