加载中…
正文 字体大小:

造访科威特,难道非要借道第三国不可吗?

(2010-01-19 19:13:15)
标签:

科威特

非常规

返签

签证留学

边防人员

申请人

驻华使领馆

分类: 中东十国游记

    很多人出国之前首先想到的是到目的地国家的使领馆申请签证,多数国家的使领馆都会在所在地国家开放签证业务,因此很多人习惯了护照上贴上签证纸或盖上签证章,然后出境的常规流程。

    然而大千世界无奇不有,并非所有国家的使领馆都是这样受理签证业务。

    造访科威特,难道非要借道第三国不可吗?

    以科威特为代表的一些阿拉伯国家,实行了在我们看来非常规的返签签证政策。

    对于一个自助旅行者来说,造访科威特不是一件很容易的事情。

    何为返签证?返签证是指由邀请人为出访人员在前往国国内的出入境管理部门办好签证批准证明,然后连同申请人的护照的扫描件及填写的申请表格、照片等材料一起呈送前往国驻华使领馆,由驻华使领馆为出访人受理签证业务。

    但是这个定义至少是不够全面,如今返签证国家的驻华使领馆多数不受理签证业务的,也就是说出访人在出发之前只能获得签证的扫描件,根据中国边防的相关规定,如果没有一个有效签证的原件,很可能会被拒绝出境。

    如何申请返签签证?

    科威特驻华大使馆不开放签证业务,造访科威特首先要联系到在科威特本国拥有合法公民资质的邀请方,通常邀请方是科威特当地的旅行社、酒店或者其他合法注册的公司。

    在与邀请方取得联系并取得邀请方同意协助申请签证的确认后,将申请人护照扫描件以及申请人相关资质证明(个人在职证明或公司营业执照)扫描件发给邀请方。

    邀请方根据提供的材料向本国的内政外交部提交签证申请,内政外交部在五个工作日内进行审核,决定是否签发签证,如果同意签发签证,将签证的扫描给发给邀请方,邀请方将签证的扫描件发给申请人,同时与申请人确认到达科威特的时间以及航班号,申请人反馈邀请方后,签证原件将在申请人到达之前发给科威特国际机场的移民局,这样申请人就可以被获准进入科威特了。

    如何解决出境面临的尴尬问题?

    先不要着急,事情远没有想象这么简单,打印出来的签证不是原件,如果出境只有这样一个打印出来的扫描件,中国边防通常不会同意申请人出境的。这种情况怎么办?

   完全有办法解决,从中国出发到科威特通常没有直达航班,乘坐阿联酋航空迪拜转机是最便利的方式,阿联酋航空柜台认可打印版的科威特签证;申请阿联酋电子签证手续比较简单,并且中国边防只承认阿联酋的打印版电子签证,这样出境的问题就迎刃而解了。

    在阿联酋航空柜台办理登机手续时,向柜台人员出示打印版的科威特电子签证,换得北京-迪拜和迪拜-科威特的两张登机牌;走到中国边防那里,把迪拜-科威特的登机牌收起来,把那张打印版的阿联酋电子签证和北京-迪拜的登机牌交给中国边防人员,告知边防人员去迪拜,这样就会顺利出境了。

    如何入境再离境?

   只要“骗过”中国边防人员,后面的程序就一路顺风,到达科威特国际机场,在机场的移民局领取签证原件后,经过移民局的核实无误就可以顺利入境了,签证原件只是在科威特逗留期间由申请人本人保留,在离境的时候由移民局收回。

    难道非要借道第三国不可吗?

   从以上科威特的非常规的返签签证申请程序可以看出,科威特签证的原件是根本不可能离开科威特的,而中国边防偏偏规定直接造访科威特必须提供签证原件,对于直接造访科威特的旅行者来说,难道非要借道第三国不可吗?

    期待中国边防人员能否看到这篇文章,并且针对类似科威特返签签证政策国家的出境规定向着更合乎情理的方向进行调整。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有