加载中…
个人资料
汽车时尚在线
汽车时尚在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,547,180
  • 关注人气:3,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开源——浅析租车行业融资渠道

(2014-10-10 14:05:38)
标签:

股票

汽车

随着目前市民出行日趋家庭化与个性化,“有车自驾,没车租车”已成出行常态。在刚过去的十一长假期间,国内租车市场异常火爆,租车量比去年同期增长了约三成左右,许多地方甚至一车难求。与此

同时,近期国内两大连锁汽车租赁企业神州租车、一嗨租车相继宣布IPO消息,引发各界关注。“太火爆”已成为今年租车行业的共识。

开源——浅析租车行业融资渠道

从艾瑞咨询的最新统计数据可以看到目前中国租车市场正处于高速发展期。笔者相信在读这篇文章的朋友中有不少就在从事或正准备试水租车行业。而在目前爆发式增长的租车市场背后又存在着哪些问题?笔者走访了一些中小规模的汽车租赁企业后,得到了同一个答案——融资。

大部分汽车租赁企业都受到资金问题的困扰而无法快速向规模化、网络化方向发展。造成这样局面的因素主要是企业融资渠道过于狭窄。汽车租赁行业的前期需要投入大量资金购置车辆,而资金回笼却很慢,在经营过程中,还需要不断更新车辆,以满足不同层次消费者的需求,这都需要大量资金的支持。今天笔者就向各位介绍一些“开源”的方法来解决企业融资问题。

汽车租赁企业如果规模不大可以优先考虑小额贷款——先买车,再租车,再用租车收回来费用还款。整个过程如果运营的好,自己可以不用出一分钱(当然这是夸张的说法)。而小额贷款也有几种方式,笔者简单列出做个比较,建议根据自己实际情况来衡量,选择。

一、选择银行进行小额贷款

1. 由借款者向开办小额贷款的银行网点提出申请。在申请时,借款者要携带身份证、住址证明、稳定的收入来源证明等相关资料,如果是商户还需要携带营业执照

2. 银行收到贷款者的申请后,对贷款者进行审核;

3. 通过银行的审核、审批通过后,与银行签订贷款合同;

4. 银行放款,贷款者成功拿到贷款。
  以上4步是银行小额贷款的一般流程,不同银行的小额贷款规定可能会略有不同,所需要提交的资料可能也不尽相同,有些银行为了规避贷款风险都会要求贷款者满足一定的条件,如年龄条件、收入水平、以及还贷能力等等,门槛较高,可与其他方法比起来会略显繁琐,但安全有保障。

二、选择小额贷款公司

正规的小额贷款公司还是值得信赖的,我这里说的是正规的、有营业资格证的。办理贷款流程大致跟银行差不多。

但是有一个问题存在,对于非专业的人来说,很难正确分辨是否为非法机构,民间小额贷款公司诈骗案也常有发生。所以对与非专业的人来说还是有一定的社会风险。

笔者在此简单介绍一下选择贷款机构时,如何区分非法机构:
一、看利率,如果比同期基准利率高4倍以上就已经属于非法的。

二、看放款前是否收费,如果以各种手续费,利息名义收费迟迟不放款十有八九有问题。

三、汇款交利息、放款前各种理由收费利率过高、不签任何合同等等其他可疑迹象。

以上问题均需注意,切勿抱有侥幸心理。

三、选择P2P网贷进行小额贷款

所谓P2P理财是指以公司为中介机构,把借贷双方连接起来实现各自的借贷需求。这也是2014年发展很火的一种中小企业融资平台。

以特易贷(www.teyidai.com为例,需要进行小额贷款,你只需要按照平台流程进行注册、提交审核资料申请借款就好。特易贷平均十年以上的金融业从业经验的风控专家团队会为你审核,审核通过后就会有其他投资人对你的借款标进行投标,足不出户,即可办理。还有几种还款方式、还款期限可以选择,可以根据实际情况来进行操作。

这种借贷方式比较适合对自己未来投资和收益有具体规划、善于互联网操作的人群。特别适合目前正准备进入租车市场发展的年轻人。

选择发展成熟、稳健的P2P网贷平台其实与选择银行具有同样的安全保障性,而且申请手续过程更为简单、易操作。

 

笔者建议,正在从事或准备进入汽车租赁行业的朋友应做好公司财务管理,合理选择融资渠道,同时提升运营效率,降低成本。在信用体现方面应寻求得力的合作伙伴,共同降低租赁风险和经营成本。另外,成熟的汽车租赁市场是多元业态的综合体,国内租车企业与相关行业的融合度加深将有利于汽车租赁行业的良性发展。今年出现的在线租车就是趋势之一,各位朋友可以关注,笔者也将适时另开一文详解之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有