加载中…
个人资料
汽车时尚天地
汽车时尚天地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,300,957
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉利GC9仍难逃自主中型车品牌弱势不利影响

(2014-12-08 16:42:59)
标签:

股票

汽车

 

吉利GC9将于1215日在北京的水立方上市,届时吉利品牌之夜将揭秘号称“最漂亮的国产车”的价格。其实,又一款国产中高级轿车问世,值得国人期待,但是吉利GC9又能否逃脱目前自主品牌中型车市场低迷的局面?恐怕很难。

我们从吉利的中型车市场表现来看,吉利的帝豪EC8在今年前10月总计销售了2528辆,月均销量252.8辆。吉利汽车打造中高端车型,背后反映了所有自主车企往上走的一个共同愿望。可是,从如今吉利的中型车市场表现来看,其中型车的市场地位还不及其他自主中型车。其中,长安睿骋、奔腾B90、荣威950和绅宝D70今年前10月销量分别为7289辆、2821辆、2107辆和3406辆。作为自主中高级车最高大上的红旗H7自去年5月份上市,直到今年8月份售出4600台,今年前9月销量合计仅1812辆,月均销量在国内自主中高级车领域都相对不错了。

我们看自主品牌的中高级车市场表现中可以发现,红旗H7还算扛着大旗,但是所有定价在20万元以上的自主中高级车的市场月均销量都很难逃脱不足3000辆大关。那么,作为吉利汽车打造的最漂亮的国产车GC9,又能否逃脱如此命运。与红旗、荣威等品牌软实力比较起来,吉利的品牌出生和软实力低于红旗和荣威,如果吉利GC7命名中仍有吉利两个字,给人感觉品牌就掉价了。毕竟,帝豪品牌给人的软实力和印象都比吉利要高端一些。

自主品牌中高级车不差产品配置的硬实力,差的就是品牌的软实力,为何自主品牌卖不动,其实跟配置没关系,而跟品牌知名度和形象差有很大关系。毕竟,消费者若花20万元以上购买一辆自主品牌中大型车,其实这个价格完全可以购买帕萨特、迈腾、名图、凯美瑞、雅阁和蒙迪欧等畅销的合资中级车。自主品牌中型车和合资品牌的竞争,输在了品牌软实力层面,这个品牌软实力的建设不是短时间就能达成的,毕竟外资品牌依靠数十年的品牌建设才造就。

吉利GC9仍难逃自主中型车品牌弱势不利影响

公务车采购本来是自主车企的中高级车救命稻草,可是自主中级车并没有因为公务车的采购而畅销起来。红旗H7和荣威950月均200多辆的销量,其中很大一部分是来自公务车采购,而私家车和商务用车选择自主品牌中大型车的消费者少之又少。根据双18的公务车采购原则,唯有搭载1.8T价格在18万元的自主中级车才能进入公务车采购行列。吉利GC9搭载自主研发的1.8T,2.4L3.5L三款发动机,如果能够入围公务车采购的吉利GC9,暂时还能为该车拉动一些销量。

虽然号称最美国产车的吉利GC9,虽然与沃尔沃S60同平台生产,提升了吉利GC9的品牌形象。并且,吉利GC9和沃尔沃S60有着异曲同工的造型设计;而吉利GC9借鉴了沃尔沃S60的安全理念。虽然这些提升了吉利GC9的造型和品牌形象,但是仍难逃山寨的形象。毕竟,吉利和沃尔沃的品牌基因万元不是一条路。吉利借沃尔沃的品牌提升自身形象是有利的,但是有可能损害沃尔沃在华的品牌形象。这就是为何沃尔沃在华品宣的时候一直忌讳提及吉利。

此外,吉利GC9的硬实力方面,虽然有着长宽高分别为4956mm/1861mm/1513mm和轴距2850mm的宽大车身,长度仅小于荣威950和红旗H7,轴距仅小于红旗H7,空间吉利GC9在自主品牌中型车的空间优势胜过了长安睿骋和奔腾B90等车,但其销量能否赶超几款自主中型车最畅销的长安睿骋就难确定。

吉利GC9在自主中型车里有空间和内饰及配置的优势,特别是外形和内饰风格仿沃尔沃的设计提升了形象却难逃山寨的感觉,而配备的大尺寸液晶显示屏、HUD抬头显示、车内氛围灯、全景影像、副驾驶座椅老板键等却在同级自主品牌荣威950等车中没有太多优势。

吉利GC9仍难逃自主中型车品牌弱势不利影响

在动力方面,吉利GC9将提供1.8T2.4L3.5L V6三款发动机供消费者选择,其中1.8T发动机最大功率163马力,2.4L发动机最大功率162马力,而3.5L V6发动机的最大功率为245马力。传动方面,与发动机匹配的将是6速手自一体变速箱。同级的长安睿骋和奔腾B901.8T发动机动力分别为177马力和186马力,动力都比吉利GC9强。即使2.4L3.5L发动机,相对同排量的荣威9502.4L发动机也动力显弱,即使3.5L发动机也比荣威9503.0L发动机动力显弱。吉利GC9要想赢得不错的销量,还得面对荣威950和红旗H7等车的竞争。

虽然沃尔沃提升了吉利GC9的造型、内饰和品牌形象,但是沃尔沃S60L在国内现在都降价4-7.42万元,最低价格已经下探至22万元,想必吉利GC9的市场定价,顶配车型也不过超出20万元,如果入门级定价都在20万元以上,这车恐怕是有价无市。

总之,吉利GC9人难逃自主中高级车市场不利的厄运,虽然吉利GC911月底获得外交部外交人员服务局外事礼宾指定用车及驻华使节用车,但是这毕竟是少数的公务车采购,就如同公务车采购的荣威950和红旗H7,其市场销量也不过如此。自主中高级车要想赢得私家车和商务用车市场的青睐,还有很长的路要走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有