加载中…
个人资料
汽车时尚天地
汽车时尚天地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,300,764
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蛇年大戏开演,Rapid 领衔上海大众斯柯达新车年

(2013-03-05 08:50:37)
标签:

时刻

方面

国内市场

昊锐

发动机

汽车

不知不觉,2013年已经悄然来到了三月初,一切都呈现出“万象更新”的局面。对于中国汽车市场来说,更是可以用“新”字来概括:期待新的亮点、迎接新的机遇、创造新的辉煌。

 

尽管去年国内车市陷入“微增长”的瓶颈,但这丝毫不妨碍各大车企在新一年的豪情壮志,汽车市场的蛇年大戏已然拉开帷幕——2013年,日产计划完成乘用车百万辆心愿、奥迪“3年百万辆”目标行将收官……而对于成立5年多的上海大众斯柯达品牌来说,2013年更是称得上是当之无愧的“新车年”,入门A级车Rapid和另一款SUV车型Yeti都将于今年正式引入国内市场。作为上海大众斯柯达2013年新车攻势的排头兵,Rapid能否打响这至关重要的第一枪,自然相当令人关注。



              蛇年大戏开演,Rapid <wbr>领衔上海大众斯柯达新车年

 

斯柯达Rapid主攻的入门A级车市场,近几个月来可以说是风起云涌,先有新桑塔纳的千呼万唤始出来,紧接着又有别克新凯越、一汽大众新捷达等的陆续登场,未来的竞争激烈程度可以想象。不过,虽然目前还不确定Rapid的正式上市时间,但其受关注的程度却是与日俱增,特别是近一两周,关于Rapid的实拍甚或是短途试驾报道纷纷出现在各大媒体上,各地斯柯达4S店内咨询Rapid车型信息的人也不在少数。显然,斯柯达Rapid已经吊足了车迷们的胃口。这种未上市先热的状况,让我们对Rapid的销售前景有了更多期待。

 

而分析Rapid能引发如此高关注度的原因,笔者认为这与它是斯柯达第一辆采用全新家族设计语言的量产车分不开。爱美之心人皆有之,与明锐、昊锐等斯柯达家族的其它车型相比,采用了全新设计语言的Rapid的确让人眼前一亮,清新、简约、时尚。全新立式条幅进气格栅,镀铬饰条与亮黑直瀑格栅混搭在一齐,看起来既呼应了斯柯达传统的设计DNA又不失时尚范儿。全新设计的银色立体雕塑车标车标也相当抢眼。多棱型的大灯设计,据说是源自捷克精湛水晶切割工艺的灵感,熏黑的处理也顺应了时尚运动的需求;再加上规则方形的雾灯设计,前脸的4个灯组构成了有幸运草之称的“四叶草”造型。从车身侧面看,长轴距、略带些Coupe 车型的车顶轮廓、再配以精准硬朗的腰线,塑造出光影交错的效果。总体感觉就是简洁明快、时尚硬朗,车身比例很谐调。

 

蛇年大戏开演,Rapid <wbr>领衔上海大众斯柯达新车年

 

动力方面,斯柯达Rapid将与全新桑塔纳、全新捷达共享动力,继其后成为国内第三款采用大众全新EA211系列发动机的车型。大众EA211系列发动机也是国内首款达到欧五排放标准的发动机,其采用了MPI发动机技术和铝缸体、模块化缸盖罩壳等外壳技术,重量比目前的EA111发动机还要轻14千克,在燃油经济性上会有较明显的提升。与发动机搭配的,是一款5速手动和一款6速自动变速器。而配置方面,ESP车身稳定控制系统、真皮座椅、电动天窗、单碟CDMP3功能/SD/USB和定速巡航等应有尽有。对于一款入门级A级车来说,实属难得。

 

有业内人士这样评价斯柯达Rapid:外形够时尚、性能够实用。很多人都拿这款车和别克新凯越、日产新阳光对比,结果很有意思。凡是驾驶过老款凯越的人,都会感觉到凯越的操控性很难给人任何惊喜,而新凯越虽然实现了一定程度的改进,但在油耗方面乏力的表现让它吃亏不少。与之相对应,日产新阳光虽然省油,但是动力系统和安全性能成为漏洞,这也是日系车的一贯通病。斯柯达Rapid的优势就在于,它能在时尚和实用之间、动力和油耗之间找到平衡。

 

总体来说,无论从外形设计还是技术品质来说,斯柯达Rapid都是2013年国内A级车市场中最值得期待的新车之一。而它正式上市后在销售市场上的表现,无疑也将对上海大众斯柯达的后续发展起到不可忽视的助推作用。套用刘谦的经典台词——接下来,就是见证奇迹的时刻了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有