加载中…
个人资料
汽车时尚天地
汽车时尚天地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,300,320
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上半年度紧凑车霸主分析:“它很黄很暴力”

(2009-07-15 15:09:07)
标签:

汽车

飞度

mpv

i-vtec

后排

 

回顾2009上半年中国车市,狼烟滚滚。其中,经济危机当前,再加上国家不断出台的救市政策,让紧凑车型尤为走俏,POLO、晶锐、新飞度、福克斯、嘉年华等主流车型角逐正酣。总结紧凑车型销量,畅销海内外100多个国家的新飞度,在上半年一度冲击单月销售榜首,在6月份销量则达到了4628辆,增速居主流高端两厢车之首。这一“新飞度现象”颇受车市关注。笔者现根据对其长期观察,对此作出以下解读:

 

首先来讲,新飞度的整车设计,打造的是家用迷你MPV典型形象,给予消费者的是“你想要的,新飞度都能给”的良好印象,分析其独家卖点,应该说其奉行的几大主义都迎合了当今的主流消费理念:

上半年度紧凑车霸主分析:“它很黄很暴力”

其一,时尚主义:个性时尚的外型,动感张扬的身影,吸引了街头无数年轻人的眼球

当今紧凑车市场的消费主力军,逐日由70后和80后挂帅。这一群体,表现个性、追求时尚,彰显自我,是当下社会备受关注的主流群体。反观新飞度的外观设计,色彩多样,线条趋于圆润,车身轮廓具有紧凑级MPV效果,而时代气息浓烈的LED尾灯,则装饰出了整车时尚、动感的气质;通过腰线,设计师对车身的立体动感做出了很好的诠释;总体来看,新飞度的外型,很巧妙通过线条的设计与布局,恰到好处的将犀利的美感和饱满的厚重感做了充分的诠释。上市至今,虽然个人的审美观点不尽相同,但新飞度的外形设计在网上却受到普遍推崇。其中有网友说:新飞度黄色的特别漂亮,比老款的线条更加协调,里面的仪表盘也得到了更新,音响很不错,特别是加几千块钱,就可以在后背箱加一套组合环绕音响,加起后,音效相当不错,给人很有震憾力!

 

谈及设计,新飞度避免了金玉其外败絮其中的行业通病。在内饰部分,新飞度相对上代产品也进行了大刀阔斧的改进。从内饰布局看,对细节工艺的表现更显挑剔。内饰所用环保材料,虽不及真皮豪华、不及搪塑发泡工艺手感有弹性,但确通过良好的工艺设计弥补了材料部分的不足,而这恰恰是日系产品经济型产品取胜的关键所在。除去时尚,新飞度内饰还强化了动感元素,类似于高级别产品思域的方向盘设计,锐利十足炮桶状前前仪表板,触手可及想车主所想的出色人机工程设计,所带来的不仅是充分的人机互动的默契,而且将时尚与动感巧妙地溶为一体。

上半年度紧凑车霸主分析:“它很黄很暴力”

其二,实用主义:出色的空间表现以及后天的拓展能力,打动了白领一族的节俭之心

行业内曾有人喊出“实用主义将战胜时尚主义”的口号,其实这一观点颇为偏偏。实用主义和时尚主义是天生的对手?新飞度靠时尚外观吸引了眼球,而同时又靠自己营造的MPV大空间打动了人心。在“mm”理念即机械空间最小化,乘坐空间最大化理念指导下,让新飞度驾乘空间媲美于更高级的A级产品:保有出色的车内360度空间,拥有后排座椅的充分、灵活的拓展能力,通过第二排座椅UTL组合的灵活变化,可实现载物空间的弹性提升。当后排座椅座垫向上折叠,可设置高度高达1280mm的空间,即使像观赏性植物这样的超高物品也可轻松装卸,另外他的后排座椅亦可左右分别调节。在实用模式的基础上,放倒助手席座椅靠背,可形成一个长达2400mm的空间,方便放置超长物品。而即使在后排座椅保持正常的乘坐模式,新飞度的后备行李箱的储物容积依然可达380L。更为精致的细节是,实现新飞度内部空间变化的复位,仅仅需要一个键位便可进行操作。

 

而在车内的日常储物空间方面,新飞度更是提供了容积、形状不等的储物空间。在副驾驶位双层储物盒上层,更设计有冷藏箱,这在同级产品中也是非常少见的。

上半年度紧凑车霸主分析:“它很黄很暴力”

在空间设计上,新飞度的前舱设计也被广本大力宣传。新飞度采用全新的前挡风玻璃,整体向上延伸,三角窗扩大到三倍。A柱得到进一步收窄,后排视野扩大到100%,前雨刮尽量收起以确保清晰的视野。后视镜的范围相较原来扩大了16%。尺寸有所增大的顶部天窗,后排可伸缩型的后头枕,可使后车窗有良好的可视面积,令后部视野增加了30%。这种视野的提升,在提升车内人员视觉清晰度和可视面积的基础上,更能提升驾乘车辆的主动安全性。

上半年度紧凑车霸主分析:“它很黄很暴力”

其三,优先主义:全面提升动力系统,追求动感驾驭乐趣,性能优先主义切中汽车文化主题

虽然新飞度的发动机排量分布仍为1.3L和1.5L,不过两台发动机都加入了i-VTEC技术,这使得新飞度的发动机效率更高。抛弃枯燥的理论数据,以下摘取一下部分网友的驾乘体验:

 

新飞度豪华运动版:配备了1.5升i-VTEC发动机,它拥有的动力性能令某些2.0升的发动机都会感到汗颜!它的最大功率达到了惊人的88千瓦,最大扭矩为145牛米,同时它还非常省油。

新飞度1.5L:全新飞度配备的1.5升发动机令我印象深刻,它在各种转速范围内都能保持在兴奋点,并且非常平顺。一脚把油门踩到底,快速的油门响应令发动机在瞬间爆发出强大的扭矩。即使在一开始的低转速范围内,扭矩输出都非常充足,这时可以感觉到座椅靠背对身体的压迫感。随着转速的飙升,直到最大扭矩的爆发,这个过程中速度的提升是极为迅猛的,身体的压迫感也更为强烈。5档自动变速器配合默契,忠实地执行着动力传递的重担,从不掉链子。当然,还有更具驾驶乐趣的5档手动变速器可供选择。

 

“开新飞度在高速上的确比较轻巧,超车也很快。另外,1.5车型全面改用了前后碟刹,制动效果的确提升不少,也让我在高速上更有信心提高车速。”

 

“相比旧飞度,新飞度整体车身的刚性好像也增强了,遇到突如其来的路面凹凸表现得比较厚实。”很多新飞度车主认为,虽然新飞度的卖点不是操控性,但在这方面的进步给了他们惊喜。

与此同时,油耗作为一个敏感字眼,在新飞度的车主当中,绝大部分对车子的油耗表现都是十分赞赏的。赵先生开的是手动1.5L舒适型,他表示,当时新车还没出磨合期,一箱油跑过650公里,而现在一般市内加高速最低跑出5.5L/100KM的油耗。另外一位车主何先生,在磨合期内跑高速最低油耗仅5.1L/100KM。还有不少新飞度的车主称,他们一箱油基本都能跑540公里左右,这样的油耗水平同级车中是相当出色的。

 

其四,安全主义:打出一张漂亮的王牌,破解了“车皮厚才安全”的坊间误解

经济危机当前,各类产品纷纷走起打折促销路线。但汽车作为大众消费的大件,其安全性颇受重视,正谓什么都可以打折,而生命却不能打折。在C-NCAP碰撞测试结果为46.4高分五星级评价的基础上,曾有专家撰文分析说新飞度安全性可荣膺“紧凑车型安全之冠”。

 

对于汽车安全性,当今汽车界普遍的共识是:决定整车安全系数的不是钢板薄厚,先进车身结构才是关键。无论是德国车还是美国车、日本车,实际上时速达到50公里时,1.5吨的车体发生碰撞冲击,钢板厚薄差0.1毫米根本不起作用,平面抗冲击能力对安全性基本没有影响,整车带有逐级吸能及抗变型能力的骨架在决定安全性能。而新飞度采用了本田独有的世界级的碰撞安全技术,解决了保护乘坐人员的前方正面碰撞时的降低伤害值,以及前方偏正面碰撞时,确保生存空间的两大课题。当碰撞发生时,可通过车身前部(发动机舱),吸收碰撞能量,并通过若干条符合传递途径分散撞击力,将所有碰撞力传递到车身骨骼结构上,从而降低车内乘员受到的冲击力。

 

其次来讲,四大卖点固然重要,但更重要的是:面对市场上琳琅满目的产品和相近的价格及品质,新飞度该如何争夺客户群?反观新飞度的营销策略,应该说其蓝海路线可圈可点:

上半年度紧凑车霸主分析:“它很黄很暴力”

新飞度轿车的品牌口号是:“Let’s FIT! 享我所想。”据广州本田的解释,这句口号倡导的是一种更自由、更健康、更有活力的生活方式,体现着“风格适己,功能适用,成本适度”的“FIT生活理念”。新飞度将目标消费者定位为追求个性、向往自由、充满活力的年轻人。为此,广本策划了时尚展示FIT zone、车友社区iFITclub和年度电影《FIT Lover》三大体验营销计划,并将这三个营销创新活动打造成为2008年了最引人注目的时尚事件。全方位的娱乐营销方式,让新飞度迅速从众多小车中脱颖而出,成功塑造了时尚现代的品牌形象。而其清晰的市场定位,完美的推广战术,见证了时尚对当代消费者影响力之外,亦使该事件升级为汽车乃至其他行业开创蓝海的年度经典案例。而在2009年7月份开始围绕《我家FIT生活》举办的征文活动,则可以看做这一战略的持续。

 

总结国内上半年紧凑车销售势态,新飞度在当下拔得销量头筹,也说明了今后走俏紧凑车的主流趋势:时尚+空间+动力+油耗+环保+操控+灵活性+安全性+性价比+两厢车……面对消费者提出的这一系列购车关键词,谁能不动声色的将这些主题词巧妙的融于一体,谁就能不断迎来紧凑车销售市场的春天!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有