加载中…
个人资料
炫酷炫酷
炫酷炫酷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,655,002
  • 关注人气:2,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你用什么去衡量一款车的安全性?

(2015-01-22 17:18:07)
标签:

汽车

交通事故已成为“世界第一害”,而中国是世界上交通事故死亡人数最多的国家之一。中国每年交通事故近50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,已经连续十余年居世界第一。汽车保有量增加的同时也在告诫消费者,交通事故发生的几率也在不断上升。虽然事故中的原因各有不同,但汽车安全性,作为乘驾者最基本的一道安全屏障,已经引起广大消费者的极大关注。特别是车身结构、安全配置更是衡量一款新车安全性能的重要因素。

笔者在身边的同事、朋友、亲属当中做了一个“如何判断汽车安全性能高低”的调查,结果,半数以上认为只要汽车“皮厚结实”就是安全。

的确,现在虽然很多人知道买车要买安全的车,但在具体如何是安全的问题上,还是简单把“禁撞”作为评判汽车安全性的唯一标准。其实,这只是车辆安全性能表现的一个方面。事实上,安全性更高的车型,一般都会具备能够尽可能降低汽车侧翻几率的ESP电子稳定控制系统,以及符合标准的安全带以及汽车气囊等主动和被动安全的各种配置。

 

你用什么去衡量一款车的安全性?

也有不少消费者将欧系、美系、日系、韩系和国产车的安全性能进行了非常详细比较,包括前后防撞钢梁、车身钢板、悬架结构、轮胎尺寸等等等。在大量的比较数据中我们可以发现,在各项安全指标的对比中,越来越多的国产车型得到了广大消费者的认可。

以刚刚刷新C-NCAP碰撞得分记录的长安CS75为例,除了有HEEAB高刚度钢吸能架构式车身外,全方位6安全气囊、独立悬架系统、盲区监测系统、胎压监测系统、座椅防鞭打装置等这些“硬件”都让这款车的安全性大大提高。

你用什么去衡量一款车的安全性?

有人调侃,SUV不怕撞,但是重心高,怕打滚。长安CS75为防止车辆在事故中出现翻滚,在悬架上加装了防倾杆。当汽车在过弯或者突然更改方向时,连接两边悬架的防倾杆扭转,利用杆身被扭转产生的力减少两侧悬架拉伸与压缩行程,从而起到减少靠近弯心侧车轮离地导致翻滚的情况。

你用什么去衡量一款车的安全性?

在主动安全方面,长安CS75还配备了非常先进的ESP电子稳定控制系统,也可以起到防止车辆翻滚的作用。它是汽车防抱死制动系统(ABS)和牵引力控制系统(TCS)功能的进一步扩展,当系统侦测到车辆有发生翻滚危险时电子控制单元与发动机管理系统联动,可对发动机动力输出进行干预和调整,在最大程度上保障了车身的稳定。

你用什么去衡量一款车的安全性?

另外,汽车停在坡道上溜车引发人员伤亡的事故也被频频曝光,如果这时,车内安装了电子手刹系统,可以有效杜绝这类意外的发生。像长安CS75车内,就配备了HAS上坡辅助系统,这套系统确保了车辆在爬坡过程中不会发生溜车。简单的来说,就是在车辆上坡起步时,你的右脚从刹车转到油门的那一瞬间,车子会继续辅助刹车,车子就不容易溜车了,让你有足够的时间把脚移动到油门上。这个在主动安全配置当中是相当重要的一个东西,杜绝了坡道起步溜车安全隐患。

说到这里,大家对如何衡量一款车的安全性能应该大体的方向和了解。所以,在选购车型,特别是选择安全性能更好的车,主动与被动安全配置这两个因素是绝对不能够被忽略的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有