加载中…
个人资料
炫酷炫酷
炫酷炫酷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,656,687
  • 关注人气:2,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细数三大汽车认证体系,谁执金牌令箭

(2010-01-18 11:11:43)
标签:

汽车认证

长城汽车

欧盟

令箭

排放标准

中国

汽车

对于欧洲人来说,中国古老的文明令他们神往不已,见到世界第九大奇迹长城的时候,都会由衷地竖起大拇指;而如今,又有一个“长城”让他们赞不绝口。2009年,中国长城汽车旗下的四款汽车以其超高品质,全部通过欧盟认证,畅销欧洲,引起全世界的瞩目。

 

众所周知,一款汽车的好坏与否,有一个世人认可的评判标准。由于各国国情不同,经济发展水平不同,汽车工业规模不同,发达国家汽车认证方式也不尽相同,大体形成了美国、欧洲、日本三种类型。这三种认证,经过几十年的运转和不断改革,体系已相当完善,成为其他国家建立汽车认证制度的样板。

 

美国汽车认证属于自我认证,即汽车制造商按照联邦汽车法规的要求自己进行检查和验证。尽管表面看来较宽松,实际上汽车企业要真正为自己的产品负责,所有制造商并不敢弄虚作假。日本认证体系由《汽车型式指定制度》、《新型汽车申报制度》、《进口汽车特别管理制度》三个认证制度组成。特点集中体现在《型式制定制度》上,针对的是型式多样而生产数量不是特别多的车型,如大型卡车、公共汽车等;而相对于上面两种认证方式,欧盟汽车认证标准是最严苛的。

 

体表现在众所周知,欧盟汽车认证排放标准相对于其他市场更高,需要达到欧盟执行欧Ⅳ排放标准,并于2009年9月1日起执行欧Ⅴ排放标准,而中国计划于2010年7月1日执行欧Ⅳ排放标准;安全要求更严格,对于出口欧盟的车辆必须通过行人保护测试,此试验涉及车辆对行人的小腿、大腿、成人头部和小孩头部的伤害程度,检测车辆制造企业对弱势群体的关爱和保护的程度,这对车辆的造型、材料的选择、机舱部件的布置等方面提出了很高的要求;环保要求更加严格,除排放水平要求高外,还单独实施空调系统泄露、ELV—汽车报废回收等强制指令;另外,欧盟在车辆防盗保险等级的评定、CO2排放量、防锈要求等方面也有严格的要求。

细数三大汽车认证体系,谁执金牌令箭

正是基于这样严苛的标准,以往国内自主品牌汽车虽也有个别车型通过欧盟整车型式认证,但都是有限制级销售。而在去年,四款长城汽车首获欧盟无限制自由销售权,这在中国汽车中是唯一,也是首次。那么,长城汽车靠什么征服了苛刻的欧洲人呢?答案是:品质+努力。

 

长城之所以能够通过欧盟认证,其前提就是长城汽车的品质够硬。作为国内同类型汽车的佼佼者,不论是产品技术,还是产品质量,长城四款汽车都达到了欧盟整车标准。此次欧盟认证共包括48个测试项目,其中涉及到主动安全13项、被动安全13项、环保8项,对汽车排放水平、安全性能及环保方面均设定了很高的标准。这也充分的说明了长城汽车整体实力的强大,已经产品的优越性能是禁得住考验的。

 

除了自身的品质有保证,为了通过此次欧盟汽车认证,长城汽车也做出了很大的努力。众所周知,在欧盟整车型式认证的所有项目中,RRR(Re-use Recycle Recovery)认证是最难攻克的一关。它针对汽车环保性能方面的检验,它规定汽车在设计时,使用不含重金属的材料,要开展可回收性设计,并建立整个供应链的材料数据收集监控系统,所需数据量大、涉及专业知识广泛、计算维护繁琐。为此,长城汽车成立了国内首个ELV (End of Life Vehicles)项目团队,形成了跨产品设计、供应商管理、生产制造、材料数据系统开发、材料检测、法规标准体系管理等多部门的快速沟通机制,各部门团结一致,想方设法克服困难,保证了RRR认证项目的顺利开展。最终,经过不懈的努力和严格的审核,长城四款车型顺利通过欧盟RRR认证,扫清了长城获得欧盟整车型式认证的最大障碍。

 

可以说,长城汽车通过欧盟认证是国产汽车走出国门、走向世界的关键一步。虽然未来还会有很多的困难,但是民族汽车行业的崛起已经呈现不可阻挡的趋势。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有