加载中…
正文 字体大小:

唯新主义--《新平面》20期出版有感

(2009-02-14 21:44:20)
标签:

新平面

平面设计

理想主义

设计师

中国

文化

唯新主义--《新平面》20期出版有感 

但凡在名头前特地增加一个“新”字的,无不是要显示出决绝过往、勤于精进的态度和勇气,《新平面》亦如此。这一个大大的“新”字的存在,表明该刊物的创办者以及他们的团队已不再耐烦于渐进改良式的温和做派,抑或难以忍受积重难返的理想困厄,于是干脆新立门户,大声宣告:在唯新主义的旗帜下,让我们重新出发!

唯新主义--《新平面》20期出版有感 

新,是一种态度

 

中国平面设计独立杂志的发展历程最早可从1987年算起,王序主编的《设计交流》承担了向一个信息短缺的半封闭设计环境单方面输入大量埠外资讯的任务,并伴随着一定的设计启蒙使命;而90年代末期《平面》、《海平面》等协会杂志的诞生则体现出中国平面设计在经济高速增长过程中所觅得的良性发展空间,它们的出版不仅标志着各地平面设计师协会和专业委员会的纷纷成立,更代表了设计师们在物质丰沛后寻找认同、尊重、归属感以及向更大的公共空间发出声音的努力。虽然2004年《新平面》的创刊也伴随着江苏平面设计师协会的诞生,但它很快就从一份地域性的行业联盟纸媒的定位中转变过来,尽可能的蜕变为了一个独立的交流创新设计、沟通学术观念的公共平台。于是,在经费、销量和渠道这几大难题打倒了同类杂志中的绝大部分,而各地的平面设计师协会时至如今也几乎都欲振乏力的大背景下,《新平面》已经坚持生存和发展了四年。这是一个最好的时代,信息爆炸,资讯通畅,传统纸媒和电子杂志纷纷出炉,并行不悖;这也是一个最坏的时代,花花绿绿的杂志外壳下却是空前庸俗和保守的时代精神,我们看到了太多报刊文摘式廉价的图文汇编,面对利益霸权式的划地为牢,毫无品质感的视觉污染,以及商业时尚背后的肤浅浮躁。正因为如此,像《新平面》这样的独立平台的存在才有其可贵的特殊价值,三年间不懈的坚持和努力集中体现了《新平面》编委和它的作者们理想主义的使命感,唯新主义的乐观憧憬和沉静思考的精英立场。

 

新,是一种方向

 

勿须讳言,《新平面》就是“唯新主义”的产物,自创刊以来一直坚持锐意求新的办刊理念,以高度热忱的设计理想为己任,提供给新人物、新思想、新观念以一个互生互动的广泛交流平台。本书从过往的十五期杂志上选择了十五位最具代表性的国外设计师或设计组合,他们虽然来自于完全不同的社会和文化背景,拥有旨趣迥异的设计风格、设计理念和设计方式,但他们又都毫无疑问的拥有某种共性——对平面设计新趋势、新路径的无穷探索。而这种共性正是平面设计在面对电脑和传媒技术急骤变革的新时期能够依旧保持敏锐的时代性、强健的生命力和广泛的社会意义的所在。他们都绝不满足于把自己的工作仅认为是由某种商业利益所驱动的一次性宣传,而把平面设计看作是一个更为广阔的社会文化的一部分,在与人性、文化、环境、科技的紧密互动中为信息的沟通和传达提供突破性的解决方案;除此之外,在平面设计的传统概念不断面临质疑,平面设计的传统形态日益模糊的今天,他们“离经叛道”的设计思考和实践还反复的在回答一个问题:平面设计的边界到底在哪里,平面设计到底还有多少可能性?这既是对平面设计本质的责任性关怀,也是对平面设计未来的使命性思考。从这层意义上说,他们中的大多数与其说是等待进入名人堂的设计英雄,还不如说是创新变革潮流中的精神种籽。

 

新,是一种力量

 

在这个前所未有的时代里考量中国当代的平面设计,会发现它正处于迅速而惊人的发展中,二三十年间的变革历程,已经带给了我们一片初步发育的设计土壤,人数众多的设计从业者,以及若干明星设计师和设计机构。随着国家地位和设计水平的双重提升,整个中国的现当代平面设计正处于从被选择的“异域”风格代表到开始参与到国际平面设计未来发展的建设与创造的巨大转型之中,但到目前为止,它仍是一个由庞大的新兴市场和快速的模仿技能所带来的繁荣,它还没准备好向全球语境内的设计史和创意产业提供什么真正的与众不同的新东西,“中国制造”和“体制内决策”在提供大量的商业机遇的同时,也正逐步成为泥古守旧和固步自封的设计观念的顽固堡垒,而各类所谓时尚时髦、现代风情的平面设计中又无不充斥着集体性的媚俗式审美景观。在这样的时候,像Why Not Associate、Fabrica、Martin tli Wood adValence等这些在世界范围内取得广泛声誉的设计师和设计团体正可作为一些典型性的参照样本与大家分享。他们广泛而深入的洞察力、融合历史和未来的设计智慧和多元开放的创作心态,使设计作品传递出具有原创性、颠覆性和启示性的创意特质,风格背后突破局限的思考则折射出理想主义异样高贵的光芒。在功利喧闹的当下现实中,我们实在有必要记录和保留这些最好的设计理想主义者的彼岸样本,这不仅是因为他们代表了平面设计当代风格的一时之选,更重要的是他们的设计历程明白无误的昭示出:新,是一种力量;但归根到底,这是理想的力量。

 

 

                                                                     张磊

                                                                     2008年12月

唯新主义--《新平面》20期出版有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有