加载中…
正文 字体大小:

造型奇特的天元皇太后玺(北周)

(2010-05-09 23:28:30)
标签:

獬豸

皇太后

印章

金印

阿史那

天元

分类: 综合收藏

造型奇特的天元皇太后玺(北周)

  造型奇特的天元皇太后玺(北周)
 
齐吉祥

造型奇特的天元皇太后玺(北周)

 天元皇太后玺(最大的金印).JPG

    1996年6月,陕西咸阳的公安人员从盗掘北周武帝孝陵的罪犯手中缴获一颗纯金印章,印面为正方形,边长4.45厘米,篆刻阳文“天元皇太后玺”六个字,印纽是一只呈卧状的獬豸,刻画得极具灵气。该印通高4.7厘米,重802克,现藏陕西考古研究所。

    天元皇太后是北周武帝宇文邕(公元543年—578年)的皇后,称阿史那氏,系突厥可汗之女。武帝死后,周宣帝继位,阿史那氏被尊为天元皇太后。

    据《北史·周本纪》载,周宣帝继位后不久自称“天元皇帝”,其所居之地称“天台”,他的几个皇后分别称“天元皇后”、“天元帝后”。一时间,“天元”一词频现宫苑。鉴于周宣帝生性顽劣,为了追求过度享乐,称帝不足一年即在公元580年传位于年仅八岁的皇太子,阿史那氏也因此改称“天元上皇太后”。由于“天元皇太后”的称号只存在了一年时间,因此,这颗金印的制作年代可定为公元579年。从金印的字体看,同北周的“布泉”、“五行大布”、“永通万国”等钱币字体极为相似,也是断定该印年代的一个依据。

    从考古资料得知,我国西周时已使用印章。当年人们在封存或传递物品时,为了防止他人拆动,先用绳子扎住物品或者是盛物品的口袋,再用泥块将绳扣封住,然后在泥块上盖上印记,这印记就是最初的印章,当时有“玺印”、“印章”、“图章”等多种名称。秦统一中国后,秦始皇为了强调皇帝的权威,规定只有帝后印章才可以称玺,其他人的印章只能称“印”。汉代基本沿袭秦代制度,目前已发现有“皇后之玺”、“文帝行玺”、“广陵王玺”等。这颗“天元皇太后玺”是秦代制度的继续沿袭。

    目前发现唐以前印章的印纽以动物造型的有蟠龙、龟、蛇、虎等,而此印纽为獬豸,实属罕见。据笔者检索,尚仅此一例。獬豸是传说中的神兽,形状似羊,头上长有一只又长又尖的独角,故俗称独角兽。《异物志》记载:“獬豸能辨曲直,见人斗,即以角触不直者;闻人斗,即以口咬不正者”。于是,古代问案的大堂里,都在墙上画一只大大的独角兽,一是用以警告犯案的人,神兽明察,不可蒙骗过关,二是表白本衙门伸张正义。此外,负责审案的官员所戴帽子也有一只向前伸的角,人称獬豸冠。到了明代,司法官员的衣服上也绣了獬豸,獬豸成了司法的象征。此印以獬豸为纽,应有颂扬之意。当年,北周武帝为了边境平安,特与突厥联姻,突厥可汗将年仅10岁阿史那氏许配给武帝,待阿史那氏18岁时方正式完婚,成为武帝皇后,史书评价她“有姿貌,善容止,帝深敬礼焉”,更有“聪明贤淑,明是非,辨曲直”的美德。由此,以獬豸为纽也就不难理解了。

    黄金是稀有金属,加之光泽灿烂夺目,其制品备受人们珍爱。我国夏代即有黄金制品,1977年北京平谷区曾出土商代的金笄、金耳坠、金臂钏等装饰品。进入战国以后,黄金制品数量大增,且制作更为精美,但用黄金制的印章还不多见,据统计,已发现的唐以前金印不足10颗,这也进一步说明此印弥足珍贵。

    此印不是实用印,没有任何使用过的痕迹,按照当时的礼制,它“藏而不用”,只是太后身份和权力的一种象征。

    (作者系国家博物馆解说员、研究员 插图徐振铎)

    

    

来源:北京日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有