加载中…
个人资料
yolx_owg9u
yolx_owg9u
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,710
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的日本“地铁一族”

(2008-11-12 11:07:51)
标签:

杂谈

到日本东京,几天来不断地乘地铁。我把喜欢乘地铁的日本人叫做地铁族。
 
    据我几天的观察,日本人是蛮喜欢乘地铁的。东京的地铁,犹如遍布全身的人的纤细的血管,四通八达,无孔不入。虽然很多人有私家车,但他们还是兴致勃勃地钻地铁。因为地铁方便,安全,快捷,节约。最大的优点是不塞车。日本人对地铁情有独钟。可以说,他们对地铁是深情的依赖和巧妙的利用。

  我把日本的地铁族划分为两大类,一类是休养族,一类是阅读族。

  先说休养族。他们的最大的特点是,无论是站是坐,都在作似睡非睡状,闭目养神,绝不东张西望。有时一排坐了六七人,或男或女,或老或少,皆手抱皮包或手包,颔首敛目,休养生息。这种悠悠忽忽的闭目微睡状态,既可避免与他人目光作不必要的接触,给人带来麻烦,也可趁上班之前或下班之后的长途乘坐的间隙,稍事休息。但他们在到站时,又会突然“醒”来,从容下车。

  后说阅读族。这是一群在地铁上争分夺秒阅读的人。细细观察,他们或读小说,或读杂志,或读报纸,或读英语。阅读族大都练就了一身战功。在疾驰的列车上,一些可敬的绅士淑女居然不依靠任何扶手,孑然独立,手捧一书,随着车体的摇晃而自然摆动,安之若素,似旁若无人状。我很好奇,也试着不扶把手,站在车厢中央,但一晃即倒。看起来,这战功也是得练的。

  阅读族皆甚投入,有无座位,不在话下。青年人站着读,才叫本事,才叫时尚。我曾见一小伙儿,在站台上手捧一书,目不转睛地在阅读。车来之后,他迅速上车,掉过身来,面对刚关上的车门,又不间断地阅读起来,根本不找座位。还看到一女士,先是在车厢的一侧站读,边读边移到车厢中间,后又移到车门口站读。移动过程,一直再读。她有时忍俊不禁,那是被书中可笑的情节引逗的。车一到站,她就急速下车了。两不耽误。

  他们阅读的是一种口袋书。日本的出版商看准了地铁的阅读族是一大商机。就投其所好,专门设计出版了一种小开本、小字号的小型书,便于携带,便于阅读。这种平时可以装在口袋里的小书,就是流行日本的口袋书。乘地铁时,把它装在口袋里,可随时取读,十分方便。可不要小瞧了口袋书。在日本,它不是可有可无的小儿科,而是大有作为的广阔天地。它是日本出版商大作特作的畅销书。

  我到东京著名的神田书店街参观,真开了眼。口袋书琳琅满目,美不胜收。既有精致的单行本,也有漂亮的文库本。从形形色色的小说,到各种各样的专著,都成系列、成批量地在编辑出版。我原以为,口袋书只是浅层次的廉价读物。不,不是的,它包罗万象。它含有艰深的学术著作。我亲眼见到后,才改变了原来的误解。阅读族携带的正是这种书。这种书,很小很轻很薄很贱。买得起,拿得动,深受地铁阅读族的欢迎,因而迅速走红。

  口袋书的畅销,是日本出版界的一大特色。

  在地铁阅读口袋书,是日本的一大景观。

  本文摘自亚欧留学网:www.liuxue888.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有