加载中…
个人资料
鲁迅的文
鲁迅的文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,023,418
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教之福德佛缘回报善心人

(2020-10-17 20:15:22)
标签:

五台山

望海寺

五爷庙

分类: 佛教文化

  从前苏州有一老头,半夜见邻居甲在河边磨刀,奇怪地问:大晚上磨刀干什么?邻居恨恨地说:老婆出轨某书生,这会正在我家,我要杀了他们。

  老者想了想点头说:确实该杀该杀!只是这把刀太钝了!我家有锋利的宝刀,借你一用。 

 

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右原五台山五爷庙常青;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  甲跟着老者去了他家,路上,老者边走边问:以前杀过人吗?甲摇摇头说,清平世界,哪敢乱杀人?

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)左五台山东台望海寺释觉一;右互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  老者附和地说:既然是第一次,那到我家再喝点酒壮壮胆。说着老者拿出一瓶酒,一些豆子招待甲,喝得正憨,老者谎称如厕,跑到邻居甲家,告诉了邻居老婆和书生,劝书生赶紧逃。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右显字崖释淳妙;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  待甲喝了酒,提着宝刀破门而入时,书生早已不见人影,这时甲突然明白,定是老者通风报信了,于是怒气冲冲地来找老者算账。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)左澡浴池寺释悲胜;右互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  老者不慌不忙地对甲说,虽然书生有错,但你若杀了他,痛快一时,却要痛苦一辈子啊,不仅要吃官司,还可能要受刑。既然你老婆出轨,不如如实禀告岳父,把她卖了再娶个老婆,岂不美哉。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右善住寺释仁静;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  甲想了想确实如此,不再为难老者,并把老婆卖了。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)左黛螺顶释昌善;右互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  几年后,当地灾荒,老者出外逃荒乞讨,在一寺庙见一群丫鬟簇拥着一美丽贵妇,凤冠霞帔,入寺礼佛。没想到贵妇认出了老者并把他带回府,以礼相待还送他两百两黄金。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右寿宁寺释通赞;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  原来这位贵妇就是当年邻居甲的老婆,当时贵人无子,就派人到江苏买妾,正好买到了甲妻,甲妻连生二子,备受宠爱。后来贵人正妻去世就把她扶正。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右旭云寺释静玄;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  半年后,老者想回家,贵妇及贵人厚赠三千金,准备好仆人马车送他回故里。老者回到家后,拿出一部分钱给儿子做生意,没过几年,儿子也成了当地首富。不过儿子在外做买卖时,不慎牵连上人命官司,被官府捉拿。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)左佑国寺释悲善;右互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  哪曾想主管官员看到老者儿子的姓氏籍贯后,就问他是否认识老者?儿子回答:正是我父亲。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右原普安寺释万宏;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  官员一听,当即退了堂,并想办法把老者儿子无罪开释,还对他说:你赶紧回家,见到令尊,就说某书生向他问好!

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)左清凉寺释演明;右互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  老者正在家焦急无奈之际,见儿子回来了大喜。儿子问老者,你什么时候认识这样的大官?

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右宝光禅寺释果福;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  老者听儿子一说,大惊,原来当年那个书生当了这么大官。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)右真容寺释隆明;左互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  正所谓投之以桃木,报之以琼瑶,当年只是有一点恻隐之心,不让邻居盛怒之下杀人吃官司,不让书生因一时贪欢丢性命,没想到多年以后,这些举手之劳的善心却救了他,也救了他儿子。

佛教之福德佛缘回报善心人

(上图)左殊像寺释果祥;右互联网舆情忻州新闻中心主任、五台山景区官网主编王晋文

  果真是无心插柳柳成茵。只要你一心向善,这世界总会以另外的方式回报有善心的人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有