加载中…
个人资料
tanxun
tanxun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的作品

(2008-09-01 00:05:19)
  • 我的作品守望(布面油画<拯救>系列之一
                         200X130cm  

                               作者:谭逊(自由艺术家)

  •  
  • 关于《守望》

    我一直认为绘画作为艺术形式的一种,它应象文学.音乐.电影等其他艺术形式一样,除了给人美的享受以外还应该更多的给人以切肤的思索、心灵的触动乃至觉醒、信念和智慧等。

    带着一点所想和一点所闻,我于今年5月造访了中国.滩头这个贫穷又富有的小镇,一个坚守着人类古老的信仰和文明的地方。

    带回来的更多的相法和感触成就了这件作品。

    关于画面内容和构图 我了好几天---被岁月打磨得无比光滑的石板路、残破的屋檐下倾斜的木房、跟木房同样破旧的门板、跟门板差不多破旧的年画、门前坐着的跟年画差不多沧桑的人---------握起笔,我的感受无比沉重而又无比激动,一种无比沉重的美;一种被深深触动的激动-----------

     一种信仰成为一种文化;一种文化成为一种信念;一种信念被他们艰难坚守。

      

    (转载)滩头,一个湘西南资水河畔的古老小镇,古朴淳厚的民风,孕育了中国民间工艺美术珍品——滩头年画。

      滩头年画是湖南省唯一的手工木版水印年画。从明末清初到民国初年,滩头年画逐步形成了自己独特的美术风格:艳丽、润泽的色彩,古拙、夸张、饱满、个性化的造型方法,纯正的乡土材料和独到的工艺,使作品具有浮雕一般的艺术效果。滩头年画从造纸原料的选择、纸张的制造、刷底,到刻版、七次印刷、七次手绘,一张年画的生产需要经过二十多道工序。从手工造纸到年画成品都在一个地方生产,在全国年画制作中极为鲜见。

     滩头年画分为神像、寓意吉祥、戏文故事三大类,无论是门神、故事或祝福吉祥等内容,都在小小的年画上演绎得淋漓尽致。《老鼠娶亲》、《秦叔宝.尉迟恭》、《和气致祥》,几乎每幅年画都流传着一个动人的故事,现存的四十多个品种成为见证历史、传承文明的重要载体。

   时间的长河最能验证艺术品的价值,历经几个世纪的滩头年画曾经远涉重洋,成为英、美、德、荷、日等多国大型博物馆的珍藏。鲁迅先生在散文《朝花夕拾》中专门描述了滩头年画《老鼠娶亲》,并将该年画视为珍品加以收藏。一九九四年,滩头年画被国家文化部授予中国民间美术一绝银奖。

      

    (补记)迄今滩头年画因其制作工艺之复杂、制作成本之高及地方经济发展水平低等原因已只有两家老作坊(两位老艺人)仍坚持这项工作。

     

      我向他们致敬!

      向所有为地方文化、民族文化、人类文明贡献过的 贡献着的人们致敬!

      

         

   

                                                                                                  逊(2007.07于朴木艺术工作室)
            

                Q Q314007778

                                   其他作品  http://hi.baidu.com/tan01

                               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我的作品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我的作品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有