加载中…

前几天有个朋友找我借钱,结果…..

2017-03-09 09:35:10评论 杂谈

1借钱,能不能找个好理由

 

前几天,有个朋友找我借钱。

 

我问她:“你是缺钱租房吗?需要多少?”

 

她跟我说:“我表弟上大学想要买个特别贵的电脑,我帮他借点。你有多少给我多少吧?”

 

我挺惊讶的,如果是在北京租房生活过的难,我还帮忙。但你表弟买电脑还要特别贵这跟我有关系吗?我电脑才四千块用了好多年呢。于是我说:

 

“不好意思,我的钱也刚都放银行理财了,我刚生完孩子了,只留了一些孩子用的钱。”

 

对方说:“那你都给我吧。”

 

我有点凌乱了,我问她:“那我孩子呢?”

 

对方说:“你不是有老公么?你用你老公的钱就行了啊。”

 

哈?

前几天有个朋友找我借钱,结果鈥..

我想起了上个月,一个男性朋友找我借钱,跟我说:

 

“我想找你借20W,我老婆生完孩子不愿意去上班,三四年了家里就我一个挣钱的,挺困难。你也有孩子,知道养孩子挺费钱的。我准备用20W盘下来一个店,每年出租赚钱,分四年还给你,一年还给你5W。如果你觉得相信我,就借给我,要是大哥有意见,我找大哥说说。”

 

大哥没什么意见,我有。

 

我觉得你要是孩子突然生病了,太太身体不好无法上班挣钱,我都能理解。但你老婆产后不工作挣钱,不为家里做贡献,跟我有什么关系?

 

你知道我怀孕9个月挺着大肚子还天天工作到夜里2点吗?

你知道我每个月只能月底放松一两天不工作吗?

同样是女人,都产后三四年了,工作一下不行吗?

 

另外,你拿着我的钱去投资,你挣了钱,给我本金?我为什么不能自己拿钱盘个店面去出租自己直接挣钱呢?

前几天有个朋友找我借钱,结果鈥..


以前有一个微博大V写了一篇文章叫《被遗忘的承诺者》,说自己多少年前自助过一个大学生,之后就忘记了。几年后那个受助的年轻人打电话说要加息10%还款给他。

前几天有个朋友找我借钱,结果鈥..

这本来是个特别感人的故事,特别正能量。结果微博发布后的几天,作者收到了几百人私信要求捐款,总金额达到1000多万。而借钱的理由也都很奇怪。有人要还信用卡,有人要学开车,有人要结婚买房,有人要打麻将,有人要买手机,反正没一个人什么大困难,但都装可怜的穷的不行。

 

这个大V在一次采访中说道:“在那上面很多都是年轻人,看他们以前微博,在学校里吃喝玩乐的,用iphone6的、怎么秀的,在私信里说的特别可怜,就跟天塌下来似的,不帮助都不行那种。哎呀,觉得世界之大无奇不有,善良的人看到善良的东西,无耻的人看到无耻的东西。”

前几天有个朋友找我借钱,结果鈥..

2借钱,是一个特别显人品的事儿

朋友小米昨天在朋友圈里说,经过过去几个月超级辛苦的工作,终于还清了买房时候借的别人的钱,终于无债一身轻的躺在自己家的床上,终于心里没有负担的美美睡一觉了。

 

这年头,买房能跟银行借钱都不易,更别提跟个人了,特别是大几十万的钱。小米这个人,大气又守信用,她借钱的时候,所有人都愿意借给她。她还钱的时候,都按年化6%的利息连本带息的还钱,不足月的都按照多的整月算。这么仗义的年轻人,让我觉得特别钦佩她。

 

我是个不敢问人借钱的人,我胆小,怕自己还不起,也怕欠了人情,曾经我买房的时候,钱周转不开,找朋友借了10W块钱。等自己拿到钱要还的时候,追了朋友两三天才要到卡号还回去,那时候我就发誓,这个朋友一辈子,只要有用得到我的地方,我一定鼎力相助。

前几天有个朋友找我借钱,结果鈥..

3借钱这件事,有时候也能让感情加深

有一次老公颈椎扭伤去了医院要拍核磁共振,我在旁边扶他躺下的瞬间,书包被机器吸了一下,当时就觉得,会不会把卡都消磁了。等后台交医药费的时候,果然,一张卡都刷不出来了。

 

正好朋友打电话给我,我正在ATM机上一张张刷卡,忙的二五八万的。朋友听说过立刻开车来医院给我送钱,还买了三碗凉皮儿担担面夹肉饼怕我和老公饿着。虽然蹲在医院里吃凉皮儿感觉不太靠谱,但患难之间见真情,我们结成了儿女亲家。

 

之前一个亲戚问我借钱,中间家里急事儿缺钱被逼无奈把钱问人家要回来了,挺不好意思的。等我有了钱又赶紧给人家送去。对方说什么都不要,毕竟那时候我家也没多宽裕。但我觉得人家当初跟我开口肯定是有用,我要回来特别不好意思,就算现在我这钱对人家没那么急需了,但有点钱放在身边备着也是好的。推来推去,把钱给了亲戚。

 

同样是借钱,但我觉得我们之前的感情还加深了很多。彼此都怕对方没钱不好过,为对方着想。

 

钱是王八蛋,但钱也是试金石。讲讲你的借钱或者被借的故事吧,或许有很多感动深藏其中.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者:一直特立独行的猫

【下班后】品牌创始人

微博:@一直特立独行的猫

著有百万级畅销书《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《当你的才华还撑不起你的梦想时》

前几天有个朋友找我借钱,结果鈥..

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有