加载中…

不懂这一点,你永远只能是个最廉价,最辛苦,最疲于奔命的打工仔

2017-03-07 10:23:07评论 杂谈

朋友跟我吐槽,新招的助理无时无刻不想开掉她。做事完全没有脑子,说一就做一,绝对不会主动想到二,甚至连一都做不好。订酒店经常自己站在酒店大堂发现没有名字,订机票到了机场发现刷不出来机票。简直不知道是为什么,能差成这样。

 

我也做过助理,在做助理的第一天,我看过一个买土豆的故事:

 

张三和李四同时受雇于一家店铺,拿同样的薪水。一段时间后,张三青云直上,李四却原地踏步。李四想不通,老板为何厚此薄彼?

 

老板于是说:“李四,你现在到集市上去一下,看看今天早上有卖土豆的吗?”一会儿,李四回来汇报:只有一个农民拉了一车土豆在卖。

 

“有多少?”老板又问。

 

李四没有问过,于是赶紧又跑到集上,然后回来告诉老板:“一共40袋土豆。

“价格呢?”

 

“您没有叫我打听价格。”李四委屈地申明。

 

老板又把张三叫来:“张三,你现在到集市上去一下,看看今天早上有卖土豆的吗?”

 

张三也很快就从集市上回来了,他一口气向老板汇报说:“今天集市上只有一个农民卖土豆,一共40袋,价格是两毛五分钱一斤。我看了一下,这些土豆的质量不错,价格也便宜,于是顺便带回来一个让您看看。

 

张三边说边从提包里拿出土豆,“我想这么便宜的土豆一定可以挣钱,根据我们以往的销量,40袋土豆在一个星期左右就可以全部卖掉。而且,咱们全部买下还可以再适当优惠。所以,我把那个农民也带来了,他现在正在外面等您回话呢……”

 

我做助理的时候,每天都心惊胆战的,老板是大BOSS,生怕有什么地方想的不够多不够仔细,还得劳烦老板提点我。我对自己的要求是,永远不能跟老板说您没说,我就没做,看起来自己挺有理的,其实是自己的失职。都说助理是个小岗位,有点像秘书,但我在客户公司见过一个特别棒的助理,把我对助理的认知刷新了10个高度值。

 

第一次跟客户开会的时候,客户老板坐着一句话不说,一直是助理在我们讲话。一看就是特别明白老板的意图,她说的一切就是老板想说的想做的。中间老板说了两句话还不够准确,小姑娘还更正了两次,客户苦笑但又不失骄傲的说:“以我助理说的为准。”

 

早就知道优秀的助理简直就是老板的代言人,但没想到真的有这样的人。

 

后来跟客户助理熟悉了,我问她怎么做到这么优秀的。她跟我说:

 

“我刚来的时候,月薪4000。有一次做事老板没说,就怪我为什么没做。我提出辞职,因为老被老板追着做事情,感觉特别累,每天心烦气燥的。老板问我,助理的工资可以高到你想不到,你的薪水翻十倍都不是问题,但首先要做得好。看看隔壁总裁的助理是怎么做的,她已经跟总裁做了十年助理了。

 

我观察了很久,经常跟总裁的助理姐姐吃饭讨教,她的职场秘诀就两个字“主动”。

不懂这一点,你永远只能是个最廉价,最辛苦,最疲于奔命的打工仔

主动想在老板前面,主动做在老板下指令之前,永远带着老板往前跑。这样自己永远有一种成就感和主导权,心情特别爽,工作起来轻松不累,老板也特别信任。

 

后来我知道主动不仅仅是一种行为,其实是一种思维方式,这也是打工者和老板的最主要区别。很多人的工作都是老板推一把做一下,老板不推就不动。这样的人,永远没有全局观,也永远只能打工,还是工资很低的那种。因为你想的永远是,你是一个打工仔,何必要用心?但实际上,我们应该像老板经营公司一样经营自己,像老板一样管理自己。自己带动自己往高走,而不是到时间就找老板要升职加薪。凭什么老板天天走在刀刃上赚钱,你就该躺着在家数钱?”

 

很多人觉得,职场是老板的,因为老板赚大头,我就赚几千块,当然不能拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,不然自己就亏了。

 

职场上计较得失的,失的永远不是老板,因为你有太大的可替代性,换了你就行了。失的最大的,是你自己。把大好时光都用在跟老板赌气上,不懂这一点,你永远只能是个最廉价,最辛苦,最疲于奔命的打工仔。

不懂这一点,你永远只能是个最廉价,最辛苦,最疲于奔命的打工仔

可能有人会说:“我老板什么都不会,就会指挥我干!我为什么要给这样的人打工?”

 

无论遇到什么样的老板,你都是在为你自己干。如果真如你所说,老板什么都不会就你会,那你怎么不是老板?退一万步说,老板真的什么都不会,你都会,那老板岂不是越来越离不开你?难道这不是大好事儿?

 

月薪400040000的差距很大么?并不大,无非是多想一点,多做一点,但是你若连这一点都想不到,做不到,可能4000都拿不到了,被开掉的人,就是你。

不懂这一点,你永远只能是个最廉价,最辛苦,最疲于奔命的打工仔

----------------------------------------------------------------------------------------------

作者:一直特立独行的猫

【下班后】品牌创始人

微博:@一直特立独行的猫

著有百万级畅销书《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《当你的才华还撑不起你的梦想时》

不懂这一点,你永远只能是个最廉价,最辛苦,最疲于奔命的打工仔

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有