加载中…

每一个受伤害的孩子背后,都有个只管赚钱不管孩子的爸妈

2017-02-07 09:21:43评论 杂谈

每一个受伤害的孩子背后,都有个只管赚钱不管孩子的爸妈

前几天读了一个长达500页的长篇小说,故事主要讲了一个女强人律师妈妈,接到校方电话自己乖巧可人懂事优秀的女儿在学校作弊。在她赶到学校之后发现,女儿跳楼自杀了。在最悲痛的时候,她收到了陌生人的短信声称,她的女儿不是自杀。由此,小说展开了一系列的追踪。在警方与律师妈妈的不断搜索中,惊人的一幕幕拉开了。昂贵的私立学校里竟然有霸陵社团,淫乱不堪。乖巧的女儿是女同性恋,爱上了另一个女生,并深陷霸陵社团并拍摄了艳照;自己的事业合作伙伴竟然是女儿的亲生父亲,想要杀死自己女儿的竟然来自亲生父亲的一个情妇的嫉妒心;然而失手将女儿逼下楼顶的,却是女儿最好的朋友,而这一切来自于霸陵社团领袖的一场陷害。

 

书的最后并没有说明每个人的结局,但在其中错综复杂的关系中你会发现,让女儿一步步深陷于危险的,并不是其中的任何人,而是律师妈妈自己。作为一个母亲,让自己的孩子一出生就是单亲,甚至连她自己都不知道孩子的父亲是谁。在成长中的每一刻,每一个妈妈都觉得对自己的孩子特别关心特别好,但这种好的方式只是:拼命挣钱,给孩子买买买,把全世界都买回来,似乎才能抵消心中的不安和愧疚。你以为了解的孩子,可能并不是真正的你的孩子。

每一个受伤害的孩子背后,都有个只管赚钱不管孩子的爸妈

洪晃的《为了女儿和家拒绝生活外包》中提到一句话:“我是欠她,但是我更多的是欠她时间,不是物质。我和其他家长一样,养成一个坏毛病,用物质来拟补时间。”这哪里是洪晃一个人的问题,简直是很多父母的真实写照。做了妈妈以后,发现养孩子是个消费大坑,于是特别有动力去赚钱,而且愈发工作勤奋努力。回过头来才发现,自己的孩子已经很久没有关心过了。前段一个朋友在公号文章里写道,自己半夜起来在电脑前工作,女儿抱着被子站在她身后叫妈妈。那一刻她心如刀割。她不知道自己那么拼命的努力,其实根本满足不了女儿的内心。对于孩子来讲,她更需要一个妈妈的陪伴,而不是给了她多少礼物和钱。

 

这本书中的妈妈在女儿死后,通过查女儿的facebook,博客,推特,短信和邮件,才逐渐还原了一个真实的女儿,才了解到自己每天忙碌的背后,女儿在学校和家里过着怎样的生活。她每天在想什么,她的性取向是什么,她爱上了谁,她遇到了什么麻烦。她回忆起女儿某一次跟她提到想说什么的时候,她用自己的忙碌搪塞了女儿,等自己想问的时候,孩子已不想开口。其实这一切自己早该知道,但就像女儿的好朋友说的那样如果你不总是忙你的蠢工作,她就不会死。

 

孩子也是人,也需要关心,也需要找到自己信赖的人。当她在家里在最亲密的人面前找不到任何可以安心的地方,就会去外面寻找。而作为一个青春期的孩子,在外面找到了什么,就很难控制,也很难被知道了。就像书里警方一步步发现的错综复杂的关系和真相,一个女孩子陷入了如此重大复杂的案情而不自知,不是父母的失职还能是什么呢?

每一个受伤害的孩子背后,都有个只管赚钱不管孩子的爸妈

前几天网络上爆出的北京某个女生被700元一小时的男家教性侵一年,强奸四次。在长达一年的时间里,孩子多次暗示家长安装摄像头,都没有被重视,直到一年后才被发现。作为一个高中生,对自己的保护和反抗能力如此之弱,与其是说孩子的懦弱,不如说是对父母的不信任。在很多网友的回复中发现,很多孩子小时候被亲戚或者朋友动手动脚,但家长都笑笑就过去了,觉得不可能,是小孩子胡闹。对于根本没有自我保护能力的孩子来说,父母的态度尚且如此,自己还能信任谁?

 

当对父母的信任一点点消失的时候,在父母面前假装的乖巧背后,很可能隐藏着巨大的风起云涌,而天真的忙碌的父母根本不知道。特别在青春期逆反的时候,很多家长都是在出事之后才认识了自己到底养了一个什么样的孩子。

每一个受伤害的孩子背后,都有个只管赚钱不管孩子的爸妈

我也是一个妈妈,虽然两个孩子尚小,我却也在经历着女主人公的生活。我是打着陪伴孩子的旗号辞职回家了,但没想到回家后本来只是想随便兼职做做的工作越来越忙,忙到每天在书房里连孩子的面都见不到。一天到晚在电脑前,即使生孩子坐月子都不曾休息。无数次在夜晚看到孩子在躺在自己身边,下决心减少工作多陪孩子出去玩,但到了白天依然会哄走在自己身边转来转去的孩子。内心痛苦,挣扎,觉得对不起他们,但却无法面对工作放弃转身。前几天收拾孩子衣服的时候发现,孩子都能穿这么长的裤子了,我还总觉得他们很小。

 

买过很多育儿书,听过很多教育讲座,却依旧做不好一个妈妈。在孩子哭闹,耍脾气,不听话的时候,依旧会着急上火。这篇文章送给跟我一样忙着工作,只能买买买的妈妈,我们一起开始,多关心孩子,不仅仅吃喝拉撒买买买,还有爱,真正的,好好的爱。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

作者:一直特立独行的猫

【下班后】品牌创始人

微博:@一直特立独行的猫

著有百万级畅销书《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《当你的才华还撑不起你的梦想时》

每一个受伤害的孩子背后,都有个只管赚钱不管孩子的爸妈

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有