加载中…

加载中...

个人资料
一直特立独行的猫
一直特立独行的猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,101,490
  • 关注人气:127,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

你必须很努力,才能看起来毫不费力

(2014-03-02 21:13:53)
标签:

教育

分类: 85后在成长
                 你必须很努力,才能看起来毫不费力

最近每周都要有三天健身塑性,因为请了私教,因此必须在固定的时间早起去上课。我晚睡,所以早起对我来讲特别困难。但我这个人有个特点,我认准的事情一定会去做,我要半途而废那就是我没真心想做。所以,不管几点睡,早晨摸黑爬起来去上课,好几次仅仅睡了三个小时就去上课了,虽然那几次力气受损很严重,但是为自己居然能早起还是觉得挺有救的。

 

早起真的是艰难,表响十几遍,还得磨蹭20分钟,心想这么困怎么健身怎么上班啊。可不管早晨几点去健身,总能看见一群刚洗完澡在穿衣服的人。真励志啊!他们到底是几点来的?很多人说他们就是来洗澡的,可就洗澡也行啊…..能起大早不远万里来洗澡也是一种品格。训练也是,随着强度的逐渐增加,慢慢开始经历艰难的过程。那些曾经看上去特别简单的动作和练习,自己真的做起来,才知道其中的辛苦有几多。虽然我是来塑性的,但看到周围很多特别胖的减肥的人跑步机一跑一小时,在健身房不断进进出出换毛巾的场景,心里总是特别震荡。我不知道如果我很胖很胖,有没有信心去这样跑这么练,甚至于有没有自信走进健身房的大门。以前看到减肥成功的人会惊叹他们的变化,自己经历了早起的困难与健身的辛苦后,对他们那种几十天甚至几百天如一日的对自己的信心,心里仿佛挨过了他们吃过的每一天的苦,并产生更大的崇敬,觉得“坚持”“毅力”这种词都不够形容他们的。

 

过年看了一本小说,讲的是一个乌七八糟的故事,但有一个小细节很让我感动,就是女主穿着10厘米的高跟鞋跟客户谈生意一整天,人人都觉得她天生丽质美腿美颜还能穿高跟鞋,可谁知道晚上回家鞋已经和脚上磨破的伤口粘在一起,用碘酒一点点消毒才能扯下来。我想起了天涯上一个文章《我的舍友是二奶》。文中提到这位二奶同学,每天早晨6点起床健身塑身,吃饭只吃一点点,每天花三四个小时护肤,各种保健品胶原蛋白什么的每天吃一大把,仔细的料理自己的一点一滴,晚上被豪车接走半夜送回来。作者特别感慨,不要觉得二奶就是轻易得到什么,没有谁能轻易得到什么,二奶的辛苦你下不了,所以你没有那样的容颜与身材。当然不是说二奶很光荣,而是说,你以为很轻易的好像是关乎天赋的事情,可背后的辛苦你看不到;没什么人天生丽质,只是看你愿意把辛苦花在哪里。

 

提起早起的动力,还有一个原因是看了另一个名为《真实记录十四个孩子的50年不同人生!》的文章。这个文章在一个讲述英国50个不同阶层家庭孩子的未来的文章中,作者发现了一个规律,中产和富裕人群的孩子,50岁依然能保持较好的身材与容貌;而社会下层人的孩子50岁大多秃顶或者肥胖或者大肚子,而他们的太太也大多臃肿不堪。文中提到这样一段话——

 

“人人都只看到了他们与生俱来的优越的家庭教育资源和社会环境,除了更好的生活品质和生活习惯,其实在体型的背后更是他们的家庭赋予的某种自律自强的精神。我们看到的只是身材,然而身材的背后映射的是更多内容,因此我们对那些能长年保持自己体型的人,那些坚持不懈朝着自己目标奋进的人,由衷地表达自己的敬意,在背后,他们的付出或许是我们所不能设想的。”

 

这段让我让震惊,也让自己警醒。一直以来过着自由散漫的生活,以为这就是自由,以为这就是洒脱,可各种凌乱与不安总是围绕着自己。买来的瑜伽垫子放在角落里一年多,躺在床上思考未来的时候,也恨自己为什么不去行动,可半夜饿的时候,依然爬起来不顾吃多的危险去叼饼干。这样的日子20岁能叫自由,30岁就会看到恶果吧。

 

早晨8点在健身房蹬自行车的时候,放眼望去整个健身房里那些奔跑的,举杠铃累到需要吼一嗓子才能举起来的,做plank趴地上吐舌头的,以及睡了三小时也要爬起来绝不跟教练推时间的自己…… 你必须很努力,才能看起来毫不费力。每当早晨被闹钟闹醒难受的各种腻歪,想要跟教练推课的时候,总是提醒自己,要做一个自律的人。

 

三周早起训练,带来的改变除了身体形态方面的改善,更多的是精神上的饱满与自信,不再头晕脑胀和浑浑噩噩的度过每一天,即便是晚睡早起,也有足够的经历去面对一天的挑战,笑容更自信,连打架都更有劲儿了,仿佛回到了初高中劲儿总也使不完的年代。我开始相信,高度的自信是建立在自律的基础上的,你必须很努力,才能看起来毫不费力。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

微博: @一直特立独行的猫
博客:85后:一直特立独行的猫
豆瓣:特立独行的猫
网易云阅读:一直特立独行的猫
微信公众账号:一直特立独行的猫
著有:《挺住,意味着一切》《从北京到台湾,这么近那么远》

--------------------------------------------------------------------------------------------------

健身时候有些一些手记贴,都放在豆瓣上,有健身爱好的同学,可移步:

健身手记一(400/时私教课程全曝光)

http://www.douban.com/note/330807635/

健身手记二(400/时私教课程全曝光)

http://www.douban.com/note/330916457/

健身手记三(400/时私教课程全曝光)

http://www.douban.com/note/331701821/ 

健身手记四(400/时私教课程全曝光)

http://www.douban.com/note/332092628/ 

健身手记五(400/时私教课程全曝光)

http://www.douban.com/note/332802401/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有